Выращиваем шиитаке

Jun 12, 2017 08:52

Оригинал взят у cergey_p в Выращиваем шиитаке

Гриб шиитаке - гриб-сапрофит. То есть питается трупами деревьев - мертвой древесиной. Его выращивают в Китае и Японии, а теперь и по всюду (даже в Псковской области). Утверждается, что гриб жутко полезен. Его едят для укрепления иммунитета, и даже говорят- для предотвращения рака. А тут про опыт по его выращиванию. Раз это гриб сапрофит - понадобится мертвая древесина.

В япониях для этого используется древесина дерева шии (местное название деревьев из семейства Буковые).

А у нас буков нет, зато березы много (она в систематике - рядом находится). Хвойные не пойдут, они смолистые и для гриба не вкусные. Пилим березовые чурбаки примерно 10 см диаметром и 1 м длинной. Важно, чтобы не были с признаками гнили - это другой местный сапрофит завелся, но вкусный шиитаке не пустит расти. Если древесина сухая - надо заранее замочить в воде на пару дней. Дальше берем грибницу шиитаке (продается в садовых магазинах- выращена на зернах ячменя). Можно конечно и свою - из старого обрубка бревна с шиитаке кусок древесины вырезать, но не гарантировано, могут и местные какие грибы забраться (у меня так было, половина трутовиком заразилась). Делаем надпилы на заражаемых чурбаках глубиной 1/3 (лучше бензопилой, она больше волокна мочалит - проще грибу внутрь прорастать) и вставляем туда грибницу. Выбираем влажное тенистое место на участке и устанавливаем туда чурбаки так, чтобы одним концом в землю упирались. Теперь ждем. Первый урожай - небольшой этим летом, следующие года побольше. Березовый чурбак гриб съедает примерно за 3-4 года.

Previous post Next post
Up