Б.К. на Алтае, день третий, часть 2

Jul 14, 2019 21:59


Поехали в сторону дома. Первая остановка - т.н. памятник Кольке Снегирёву (в реальности - водителям Чуйского тракта). Правда, на монумент затащили полуторку и виллис, что не соответствует исторической правде, но выглядит привлекательно.:)



Б.К. и Колька Снегирёв



Когда мы проезжаем мимо, всегда сворачиваем на реликтовый участок тракта. В этот раз поступили так же.



Б.К. и старый тракт

Этот участок (по нему сейчас, конечно, движения нет) представляет из себя узкую гравийную дорогу, сложенную собственно не из гравия, а из наколотого камня, с парапетом из такого же камня. Складывали вручную в 30-е годы зэки. Ну тот самый пресловутый Гулаг-Архипелаг.

По старому тракту можно проехать, но северный спуск (или подъём, с какой стороны смотреть, конечно) очень крутой, и в месте прилегания к новой асфальтовой дороге дорожники нагребают много камней, так что на легковой машине лучше не соваться.

Немного отъехали, и я вспомнил, что знакомый рассказывал про поляну с эдельвейсами возле Белого бома. Нашли. Так я впервые в жизни увидел сии легендарные цветочки.

Как по мне- ничего особого. Думал - крупнее будут.:)



Эдельвейсы, ч.1



Эдельвейсы, ч.2

Зато рядом у скалы растёт неизвестное растение с красивыми крупными цветами-шишками. Я не ботаник, и ничего подобного вроде не видел раньше, Б.К. в растительности разбирается получше, но и он затруднился.

Помог, как всегда, интернет, уже дома, оказалось, что это - астрагал лисохвостный. Пишут - полезное растение, лекарственное.



Не очень похоже на лисьи хвосты

Едем дальше.

Решили свернуть к горе Адыр-Кан. Место известно т.н. оленным камнем (никаких оленей, только условно выбитое на камне лицо, таки штуки обычно называют «каменными бабами)) и наскальными рисунками, соответственно, нарисованными на близлежащих скалах.



Б.К. и каменная баба

Моё мнение - новодел для туристов.

А вот с наскальными рисунками (петроглифами, бичик) не всё так просто.

Нынешним обитателям Алтая вряд ли пришло в голову трудиться над их созданием.



Б.К. и петроглифы

К сожалению, некоторые подлые туристы пытаются отколоть куски бичика и увезти с собой. Вряд ли у них это получается - камни хрупкие. Но испоганить - получается успешно.:(

Следующий пункт нашей экскурсионной программы - т.н. Слияние, или Чуй-Оозы, устье реки Чуя (впадает в Катунь). Считается местом силы, и тут я согласен - место замечательное, как теперь говорят, энергетикой, ну и просто красивое.



Б.К. и Слияние

Грязная река, текущая слева - Чуя. Катунь почище. Но через несколько километров воды смешиваются. Грязные тона, увы, побеждают.:)

Следующая остановка - т.н. Чёрный Бом (чёрный обрыв), самое узкое и неприятное место на тракте. Регулярно камушки падают, сыплется песок и гравий.

Цвет реки - грязноватый.



Б.К. и Чёрный бом

Продолжаем движение на север. Поднялись на коварный перевал Чике-Таман. Впрочем, сейчас он не коварен, ибо пологий и покрыт асфальтом. Бьются на нём только разогнавшиеся идиоты, не вписавшиеся в многочисленные повороты. Впрочем, идиотов на дорогах у нас хватает.

Наверху организована большая асфальтированная стоянка с обзорной площадкой, тут же рынок местных сувениров и жёсткого шашлыка из оленины. Вид с площадки на долину речки Малый Ильгумень довольно красив.



Б.К. и Чике-Таман

Спустившись с перевала, решили подъехать к секретному (реально, даже на картах не отмеченному) объекту, именуемому в народе «Дачей Путина», а официально - базой отдыха Газпрома «Алтайское подворье». Потрясающая дорога с габионами, для строительства которой двигали горы и угрохали 4 миллиарда рублей, привела к наивному КПП с ЧОПовцами, за которым в отдалении находится собственно гостиница, а если свернуть направо, то многочисленные объекты, от вертолётных площадок до конюшен (на вид заброшенных).



Б.К. и секретный объект

Цитата из интернета:

Скорее всего, данный комплекс никогда не появится в каталогах туроператоров на Алтае.

На этом туризм решили закончить.

Заехали к знакомому пасечнику, купили его фирменного мёда, а затем двинулись на ночлег, ранее забронировали номера в гостинице «Золотой кедр» на Семинском перевале (1700 метров над уровнем моря). Гостиница средняя, а вот в столовой кормят неплохо и недорого.

На сегодня всё.

Previous post Next post
Up