Оригинал взят у
val_officinalis в
Хлеб "Мечта"Для выпечки этого хлеба я как и всегда черпала вдохновение в журнале Сергея
registrr. Ингредиентный состав хлеба был несколько изменен и расширен за счет добавления в хлеб семян подсолнуха и кунжута, кедровых орешков. Идея испечь этот хлеб родилась не случайно: из всех компонентов, которые были в наличии в доме, по количеству и качественному составу можно было испечь именно его, к тому же, уже была готова новая закваска.
Ингредиенты:
- 200 г. - 100% ржаная закваска;
- 150 г. - мука ржаная обдирная;
- 300 г. - мука пшеничная 1с;
- 1 ч.л. - инстантных дрожжей;
- 9 г. - соль;
- 20 г. - мед;
- изюм, семена подсолнуха, кунжута, кедровые орехи;
- 300 мл - вода.
Приготовление:
Изюм замочить в теплой воде. Семена и орехи обжарить в сухой сковороде до румяного состояния.
Замесить тесто в ХП, используя режим "Пельмени", соль положить в середине замеса, изюм и семечки - в конце. Выбраживание теста 1-1,5 часа. Затем тесто обмять и начать расстойку продолжительностью около 40 минут - 1 часа. Выпекать 60 минут.
Хлеб, как и описывает Сергей, получается полу-десертным: в меру сладкий, в меру кислый. Можно употреблять его как с мясными блюдами, так и со сладким джемом, предварительно подсушив в тостере.
В следующий раз к выпечке этого хлеба я подготовлюсь более основательно: в дело пойдут чернослив, льняное семя, которое по подсказке
iiirusya еще нужно приобрести в аптеке, возможно, курага и грецкий орех. Попробую сделать этот хлеб десертным: с насыщенным фруктово-ореховым вкусом, в котором хлебная нота не будет доминировать. О том, что же получится, подробно расскажу позже.