Старообрядческая этика и дух капитализма

Dec 29, 2009 16:06

 
Россия в свое время не прошла трудный путь Реформации, этика капитализма прививается к ней нелегко. Многим сегодняшним быстро разбогатевшим россиянам недостает чувства солидарности, когда они демонстративно окружают себя роскошью на фоне бедности слишком многих людей, провоцируя их на зависть.

Однако в истории России  было явление, во многом напоминающее Реформацию, тем более, что оно тоже произрастало на религиозной почве. В том самом 1905 году, когда  социолог Макс Вебер обнаружил, что среди германских и австро-венгерских предпринимателей явное большинство составляют протестанты, а не католики, в России обнаружилось, что 2/3 богатых купцов и фабрикантов составляют старообрядцы. Рябушинские, Морозовы, Бугровы, Гучковы, Зимины, Хлудовы, Малютины, Якунчиковы, Солдатенковы, «фарфоровые короли» Кузнецовы,  Третьяковы, Мамонтовы, Щукины,  Бахрушины, Алексеевы - все они вышли из старообрядческой среды.

Строгое трезвенничество, более чем умеренные потребности в быту, честность и обязательность в делах, а главное, упорный, каждодневный труд от зари до зари - так закладывались и умножались состояний многих будущих "миллионщиков". Честность как одна из черт образа жизни оборачивалась у них высочайшим качеством производимой продукции, которая не только успешно конкурировала с зарубежной, но и превосходила ее. А это способствовало росту отечественной промышленности. Прижимистые в расходах на собственные нужды русские миллионеры из старообрядцев не жалели средств на благотворительность: строили и содержали приюты для бедных, школы, училища, больницы; субсидировали развитие науки и культуры; обустраивали города. Из этих династий вышли выдающиеся предприниматели, политики, деятели науки и культуры.

Сближение судеб английского пуританизма и русского старообрядчества поражает. Получается, что гонимое за веру меньшинство вырабатывает в своей среде схожие ментальные признаки. Получается, что капитализм в России имел такие же перспективы, как на Западе. Октябрьский переворот прервал этот процесс. Старообрядцы истреблялись большевиками с удвоенной настойчивостью: и за то, что открыто и твердо верят в Бога, и за то, что не бедные, не нищие.

Этот пост предназначен одному человеку. Если он прочтет, то поймет и заинтересуется. И темой, и автором.
Это - отрывок из книги, которую я понесу в издательство в январе.

этика, христианство, православие, староверы, капитализм, экономика

Previous post Next post
Up