3 апреля 1990 года в Санкт-Петербурге, называвшемся тогда Ленинградом, произошла революция. Самая настоящая революция с ее характерными признаками: скачкообразность, смена власти, изменение общественно-экономической формации.
Происходило на первый взгляд рутинное событие: открывалась первая сессия XXI созыва Ленинградского Совета народных депутатов. Открывать сессию и руководить ею уже начал было член ЦК КПСС, член бюро обкома КПСС и председатель Ленгорисполкома, когда его остановили молодые, вполне интеллигентные люди и громко и внятно предложили ему занять свое место в зале. Депутаты, мол, сами решат, кто будет председательствовать. И хотя примерно половина депутатов состояла в КПСС, это предложение было встречено овацией. Всем стало ясно, что в нашем городе власть, продолжавшаяся 73 года, пала.
Подавляющее большинство в Ленсовете-XXI имели люди демократической и антикоммунистической ориентации. Другим признаком депутатского корпуса был его образовательный уровень. Почти все депутаты имели высшее образование, четверть из них - ученые степени.
Такого никогда и нигде не было ни до, ни после. Одновременно выбранный Съезд народных депутатов России был если не прокоммунистическим, то консервативным, и только слабая политизированность депутатов позволила Ельцину стать его председателем. Ни в Москве, ни тем более в других городах советы депутатов не смогли структурироваться и по-прежнему управлялись из обкомов КПСС.
Почему именно Ленинград? Потому, что в нашем городе уникальные избиратели? Потому, что наши избиратели любят свою интеллигенцию? Нет, дальнейший ход событий этого не подтвердил. Просто в нашем городе начиная с 1986 года упорно и целенаправленно работала постепенно расширявшаяся группа активных сторонников радикальных перемен.
Люди, осознавшие порочность существовавшей системы, в Ленинграде всегда были. Задача состояла в том, чтобы найти их в курилках предприятий и на диссидентских кухнях, собрать вместе, легализировать их группы, пользуясь послаблениями горбачевского времени, добиться упоминания об этих группах в СМИ и непрерывно расширять их количество. Не пугать власти своим радикализмом, пока скрывая самые заповедные мысли, но постепенно поднимать планку дозволенного. Залог успеха состоял именно в том, чтобы люди не боялись приходить на мероприятия, поскольку они официально разрешены. А чтобы слегка растерянные ленинградские власти, не понимавшие, куда клонит Горбачев, не боялись разрешать «неформалам» проводить свои мероприятия, нужно было уметь с ними разговаривать.
Именно по такой модели был создан межпрофессиональный клуб «Перестройка», отцами-основателями которого были Петр Филиппов и Анатолий Чубайс. Первое мероприятие клуба называлось «План или рынок?» и проходило в апреле 1987 года не где-нибудь, а в Доме научно-технической пропаганды на Невском. Потом клуб перебрался в ДК Ленсовета и на два года стал питомником демократического движения.
Здесь читались лекции по не известной никому рыночной экономике, всерьез обсуждались проекты будущих законов. Здесь были разработаны типовые положения о выборах советов трудовых коллективов, пользуясь которыми члены клуба проводили выборы СТК на своих предприятиях (идея СТК потом провалилась, но в 1989 и 1990 годах благодаря им демократы становились законными кандидатами в депутаты). Здесь люди учились публичным выступлениям, выявлялись харизматичные лидеры. Именно в «Перестройке» родился Ленинградский народный фронт - уже массовое демократическое движение с отделениями в каждом районе, по существу, прапартия, ставящая своей целью самостоятельное участие в выборах еще в условиях отсутствия многопартийности.
Первой и весьма удачной пробой сил стали выборы народных депутатов СССР весной 1989 года. Нужно было помочь демократическим кандидатам выдвинуться, преодолеть «окружные собрания избирателей», зарегистрироваться, обеспечить их листовками и мегафонами. Нужно было довести до избирателей простую мысль: «Если в бюллетене одна кандидатура - вычеркни ее». Нужно было добиться, чтобы при голосовании избиратель обязательно проходил через кабинку для тайного голосования. Все это были колоссально трудные задачи, всем этим с полной отдачей занималась горстка тех же активистов «Перестройки». Семь демократических депутатов и фатальное поражение ленинградской партийной номенклатуры - это была огромная победа питерского демдвижения.
Весь следующий год - расширение ЛНФ, налаживание самиздата. Перед выборами - учеба кандидатов, распределение их по округам, листовки с фамилиями демократических кандидатов. И полный список кандидатов, поддерживаемых комитетом «Демократические выборы-90», в «Смене», в самой популярной газете того времени. Это был прообраз партийного списка. Почти две трети кандидатов из этого списка стали депутатами. Так что демократический Ленсовет-XXI не из пены, подобно Афродите, родился, а благодаря неустанной работе в течение нескольких лет совершенно определенных людей. И было их не так уж много. 3 апреля - это прежде всего их праздник. Может быть, когда-нибудь наш город поймет, что это и его праздник, праздник петербургской революции. Сейчас модно присваивать революциям цвета спектра, так я бы назвал нашу революцию лиловой. Помните, у Блока:
Небо - в зареве лиловом,
Свет лиловый на снегах,
Словно мы - в пространстве новом,
Словно - в новых временах.
Любая сегодняшняя оценка деятельности Ленсовета-ХХI и его депутатского корпуса будет воспринята как актуальное политическое заявление и вызовет яростное возражение. Жизнь Ленсовета, как ни странно, продолжается. 6 депутатов с тех пор как бы и не выходили из Мариинского дворца и при этом вовсе не являются политическими союзниками. Фамилии московских петербуржцев не сходят с полос газет и с экранов телевизоров, а ведь буквально все они начинали здесь во времена Ленсовета. Они определяют политику страны, и мы, которые либо лоббировали их назначения, либо препятствовали им, относимся к ним по-разному, вновь делая свой политический выбор. Как бы то ни было, Ленсовет-XXI решил поставленные перед ним исторические задачи.
Впервые осуществлена политическая структуризация представительного органа в условиях перехода к многопартийности.
Радикально обновлена властная элита города. Во многих случаях, когда речь шла о городском хозяйстве, сохранялась и преемственность.
Проведен на себе эксперимент по взаимодействию с исполнительной властью.
Достаточно благополучно пройден этап неизбежного продовольственного кризиса.
Проведена «малая» приватизация.
Обеспечена свобода средств массовой информации. Хотя сам Ленсовет от этой свободы больше всего и пострадал.
Возвращено городу его историческое имя. Спустя много лет это событие выглядит гораздо крупнее, нежели казалось тогда. Это сделал именно Ленсовет, найдя форму поддержки в виде всенародного опроса. Негоже сегодня создавать миф, приписывая эту заслугу тому, кто по конъюнктурным соображениям этому препятствовал.
История Ленсовета еще пишется. Есть первые шаги. Оставшимся в живых депутатам во время их встречи в Мариинском дворце подарили книгу, которую они сами написали. Называется она «Автобиография Петербургского горсовета», содержит 700 страниц, и я прочел ее взахлеб.
Георгий ТРУБНИКОВ, депутат Ленсовета-XXI
«ПЕТЕРБУРГСКИЙ ЧАС ПИК» 13 апреля 2005