Привезенный в Европу из Южной Америки в XVI веке испанцами, картофель быстро вошел в рацион питания европейцев.
В России он сначала не прижился и крестьяне в девятнадцатом веке даже поднимали картофельные бунты, не желая выращивать "чертово яблоко".
Сегодня наш рацион трудно представить без этого простого, но вкусного и питательного корнеплода.
Он практически стал вторым хлебом и доступен семьям с любым достатком.
Китай, Россия и Индия являются мировыми лидерами по производству картофеля.
Но больше всего в пересчете на одного человека его выращивают... в Беларуси!
В повседневной кулинарии мы используем не больше 10-15 сортов картофеля.
Но в мире насчитывается свыше 50.000 (!) его разновидностей!
Они отличаются по срокам созревания, калорийности, урожайности и устойчивости к болезням.
К слову сказать, именно картошка была первым овощем, выращенным космонавтами на орбите Земли.
В Бельгии даже существует музей картофеля, а в Исландии из него делают водку!
Вот такая непростая судьба, у нашей любимой крошки-картошки!