Вчера мы не успели сходить не один объект Музея мирового океана, а именно подводную лодку Б-413, поэтому с утра мы рванули туда. А уж потом в 14.00 мы должны из Зеленоградска выехать на экскурсию на Куршскую косу.Коса представляет собой узкую полоску песчаной суши, длиной 90 с лишним километров до границы с Литвой.
У Музея мирового океана есть стоянка для велосипедов. Вообще в городе легко взять велик на прокат, чем многие и пользуются.
Подводная лодка Б-413. Между прочим, побывала у берегов Кубы во время карибского кризиса.
Экипаж лодки 80 с лишним человек. Честно говоря, мне не понятно, где они там все помещались.
Внутри лодки небольшой музей, хотя сама лодка тоже музейный экспонат.
Первые попытки людей плавать под водой. Здесь использовалась бочка. Проект неудачный.
Это уже более доработанный вариант, но в серию тоже не пошел.
В такие люки нужно проходить между отсеками. Берегите голову.
Всяких вентилей тут просто немеряно. И все они без подписей.
Приборов тоже предостаточно.
Это камбуз. Консервы.
Гаврилыч пытается повернуть вентиль, пока никто не видит.
Туалет хуже чем в российском поезде.
Сюда вставляется торпеда.
Вот такая подводная лодка.
Далее мы поехали на вокзал и буквально за полчаса прибыли в Зеленоградск.
Вокзал Зеленоградска. Там нас посадили на туристический автобус и мы покатили. Первая остановка была на орнитологической станции.
Здесь ловят птиц, кольцуют их и отпускают. Ученые изучают миграции птиц по всему миру.
Это сетка ловушка для ловли птиц и насекомых. Насекомых тоже кольцуют, правда не кольцами, а наклеивают специальные бирки.
Это ученый-орнитолог, весьма интересный товарищ. Очень увлеченно, с юмором и очень интересно рассказывал о птицах. Видно, что человек очень увлеченный и любит свою свою профессию. В руке у него ястреб. А фамилия ученого - Соколов.
Ястреб-красавец.
Следующая остановка на косе - Танцующий лес. Это вход в это интересное место.
Вся коса засажена соснами и только соснами. Но вэтом месте сосны растут совершенно неправильно. Например, они раздваиваются, что соснам совсем не свойственно.
Или загибаются в немыслимые кольца.
Вот эта сосна свернута бубликом. Ее огородили, чтобы всякие придурки не лазили сквозь кольцо. Гид рассказал, что некоторые упоротые мамаши считают, что если свое больное дитятко протащить сквозь кольцо, то оно выздоровеет. Естественно, чушь, но дерево просто отшлиовали жаждущие здоровья. Поэтому его и огородили.
Лес действительно очень старнный. Тут даже какой-то фильм ужасов снимали, деревья для пущей жути использовали.
Но днем тут совсем не страшно.
Кстати, до сих пор никто не знает, почему здесь такая аномалия. Есть несколько версий, но какая из них правильная, неизвестно.
Лест на косе очень красивый. И что удивительно, весь, абсолютно весь лес - посажен человеком. Коса , это песчаная пустыня, вся растительность там рукотворная. В это действительно трудно поверить, но если приглядеться, видно, что деревья высажены рядами.
Местные жители продают сувениры. Для привлечения туристов повесили чучело волка. А может собаки.
Это вид с высоты Эфа, названной в честь смотрителя дюн. Все дюны на косе укреплялись людьми. В прошлом несколько деревень были полностью погребены под песком и нужно было остановить пустыню.
Часть все же пока пустыня. Вообще вся коса, это песок. Слой почвы, где растет лес очень тонкий и там запрещено ходить. Весь заповедник занесен в наследие ЮНЕСКО.
Справа - Балтийское море.
С той же точки слева - Куршский залив. Вода в заливе пресная, а в море, понятно,соленая.
Вдали виднеется деревня.
Гаврилыч на фоне Балтийского моря. В первый раз море увидел. Искупаться нам не дали, не было времени. Но вода была теплая.
Местные купались. В конце поездки нас завезли в Рыбачий поселок, где мы купили свежайших закопченых местных рыб. Налима и судака.
По прибытии купили разливного пива (Литовского и еще какого-то местного) и устроили в гостиничном номере вечерние посиделки. Рыба оказалась очень вкусной, нежной и вообще все было просто отлично!