Новости того времени:
1. Продемонстрирован движок Unreal 3.0, народ восхитился.
2. Electronic Arts приобрела у Мела Гибсона права на создание игры по мотивам фильма «Страсти Христовы». (за каким бесом надо было покупать права на фильм, если он снят в основном по Библии? Причем, судя по всему игру они так и не сделали, так что деньги улетели впустую).
3. Ubisoft планируют сделать следующую часть серии Myst, эта уже четвертая, если не считать всякие ответвления.
4. В очередной раз обсуждают слухи переносов сроков выхода Half-Life 2. Но в итоге игра выйдет отличная.
5. В Америке продолжается война религиозных мракобесов, депутатов и просто упоротых активистов против «жестоких игр». Они провели ряд митингов и пытались протащить два закона о запрете. Оба закона не прошли. Вопли: «этожедети!!!» раздаются по всей Калифорнии.
6. Игра Far Cry запрещена в Германии из-за наличия в ней крови.
7. Ubisoft заключила с Пентагоном соглашение, по которому сделает игру America’s Army, в которой будет показана армия во всей красе, и прямо из игры можно будет подать заявление о вступлении в ряды вооруженных сил США.
8. 15-17 апреля в Киеве прошел фестиваль Игроград 2004. Было представлено много отечественных и украинских игр, названия которых сейчас мало о чем скажут.
Майский номер «Навигатора» традиционно посвящен Второй мировой войне, поэтому в этом номере много предварительных обзоров игр военной тематики всех жанров. Также была большая статья непосредственно о войне «Кто начал вторую мировую войну?», которая к играм отношения не имеет, но все равно интересная.
Еще одна забавная новость, моддер Кацуя Мацумура сделал корпус компьютера в виде настоящей скульптуры. Анимешная девушка сидит и улыбается, а внутре у нее компьютер.
Более подробно, как это сделано можно посмотреть
ТУТ На DVD приложении были демо версии игр: Race Driver 2, Schizm II, Периметр, Hitman 3: Contracts.
Также на диске была интересная вещица под название .kkrieger, шутер с современной графикой, занимающий всего 97280 байт. В свое время игра получила первое место в соревновании игр размером менее 96 кБ на фестивале компьютерного творчества «Брейкпоинт».
Action/ Arcade:
Breed - футуристический FPS, в котором на враждебной планете нужно сражаться с злобными алиенами. Чем-то напоминает Halo, но с более традиционным геймплеем. Симпатичная графика, большие пространства. Приличная игра, но ничего особенного.
Battlefield: Vietnam - командный FPS из многолетнего сериала Battlefield. На сей раз на модную в то время тему Вьетнама. Причем игра очень хорошо приспособлена для создания фанатских модов, кои не заставят себя ждать.
Kill. Switch - приставочный порт, TPS, представляющий собой гибрид Delta Force с Splinter Cell. Игра очень драйвовая, сохраняться нельзя, графика симпатичная и только. Лично я не заинтересовался.
Tom Clancy’s Rainbow Six 3: Athena Sword - add-on к комбатсиму 2003 года, в который вошло 8 уровней. Суть игры для тех, кто играл в основную игру, не изменилась. Графически тоже все на том же уровне.
Dead man’s hand - классический шутер в жанре вестерна. Индейцы, ковбойцы, шлюхи в салунах, дуэли и широкополые шляпы. Это весьма добротная игра, причем по всем параметрам. Я бы даже поиграл в нее, если бы она была поновее и я бы любил вестерны.
Counter Strike: Condition Zero - всем поклонникам Контры. Улучшили графику, добавили всяких новых фишек, сделали новые уровни. Я никогда в Контру не играл, хотя застал взрыв популярности среди школоты. Тем более, что онлайн игры для меня тогда были практически невозможны, нормальный интернет появился только примерно в 2006 году.
Knight of the Temple - аркада в фентезийно-средневековом сеттинге. Играем за рыцаря, который идет спасать девицу из лап переметнувшегося на сторону Сатаны епископа. Крайне посредственная графика, незамысловатый и простенький геймплей. Бежим вперед по уровням, убиваем противников.
Painkiller - это наш, опять же условный фаворит. Прямолинейный шутер, в котором надо отстреливать орды нежити и демонов. Сочная графика и динамика процесса прилагается. В свое время Серьезный Сэм меня не особо впечатлил, но Painkiller сделан совершенно в другом стиле, хотя суть та же самая. Поиграем, посмотрим.
Simulation/ Sport:
Colin McRae Rally 04 - четвертая часть популярного раллийного симулятора. С первой я ознакомился, вторую загонял вусмерть, третью пропустил по причине невозможности играть на клавиатуре, теперь вот попробую в четвертую. Не знаю почему, но в четвертую часть можно играть на клавиатуре вполне сносно, хотя в журнале написали, что это только для мазохистов. Мол, только руль и никаких альтернатив. И все же я попробую погонять. Это наш сегодняшний гоночный фаворит.
RPG/ Adventure:
Syberia II - вторая часть отличного квеста от Бенуа Сокаля. Вторая часть была не нужна, так как первая сюжетно закончена и не требует продолжения. Но законы бизнеса таковы, что если первая часть принесла деньги, значит надо делать вторую. Я игру проходил, так что напишу о ней отдельно.
Революционный квест - и снова руссо квесто, облико аморале. Главный герой, студент Ваня, который переносится в прошлое в 1917 год, и должен помочь вождю мирового пролетариата, Владимиру Ленину осуществить революцию. Весьма посредственный продукт, если не сказать хуже. Да, он не скатывается до уровня Штырлица или Ржевского, но все же загадки вроде «смазать жерло пушки фекалиями из тюремного сортира» тут присутствуют. Что поделать, любит наш народ всякое говно.
Crystal Key 2 - The Far Realm (Evany: Key to a Distant Land) - вторая часть квеста, вышедшего в 1999 году. Простой квест с видом от первого лица, весьма неказистый. Такие игры проходят всегда практически не оставляя никаких следов. Я про первую даже не читал, так что мимо меня эта игра пройдет незамеченной.
CSI: Dark Motives - adventure по мотивам сериала CSI. Я сериал не видел и не знаю, да и смотреть не собираюсь. Это уже не первая игра по CSI, но лучше она не стала. Очень слабая графика, ничего интересного в сюжетной составляющей, одно слово - посредственность.
The Egyptian Prophecy: The Fate of Ramses - не самый плохой квест в сеттинге Египта времен Рамзеса II. Сюжет, графика, звуковое оформление - все сделано добротно. Но меня такие адвентюры почему-то совсем не привлекают, есть в них что-то искусственное, да и бедный Египет надо бы уже перестать эксплуатировать.
Wind & Cloud 2 - довольно-таки редкая вещь, RPG из Китая, которую издала в России компания Руссобит-М. Игра вообще-то вышла в 2001 году, но вот локализовать ее сподобились только в середине 2004. Игра сильно напоминает японские RPG, причем по всем параметрам. Но все же это довольно-таки посредственная вещица.
Swordman 2 - и еще одна китайская RPG, которую наши дебилоиды из той же Руссобит-М обозвали «Последний самурай». Ага, самурай, в Китае. Это какими же дремучими невежами надо быть? Игра, кстати, тоже 2001 года, видимо именно поэтому на коробке с игрой внизу написано «Мудрость выверенная веками». Впрочем, эта игра будет получше Wind & Cloud, особенно по графике, да и сюжет поинтереснее.
Online:
Final Fantasy XI - это MMORPG от Square Enix. Игра получилась весьма хорошей, народ играл с удовольствием. По всем параметрам - графика, сюжетные линии, игровые персонажи, музыка игра на самом современном (для 2004 года) уровне. Правда, сейчас в нее поиграть скорее всего уже не получиться.