Гражданская позиция VS патернализм

Sep 23, 2013 21:00


Сейчас расскажу о том, как все устроено. А пока ответьте для себя на такой вопрос:



Мы с вами живем в обществе, наш личный комфорт/безопасность зависит от системы устройства общества, а она в свою очередь - от наших действий. Все это можно объяснить формулой: Личная безопасность(или комфорт) = Личная ответственность (от 0 до 1)*Коэффициент безопасности(или комфорта) системы (от 0 до 1). Эта формула говорит о том, что как бы вы не были осторожны (то есть личная ответственность на максимуме), все ваши усилия, направленные на личный успех, действуют только в рамках системы. И чем ниже системный коэффициент, тем менее эффективны ваши усилия по достижению личного комфорта исключительно через решение индивидуальных проблем.

Обращая внимание только на личную ответственность, даже если у вас все отлично получается, и вы образцовый человек (то есть если вы "начали с себя" в полной мере): вы обходите крыши с сосульками, всегда ходите в медицинской маске, носите газовый баллончик с собой, не разговариваете с незнакомцами, смотрите во все стороны при переходе дорог (а лучше - вообще не переходите) (коэф. равен 1), но не пытаетесь менять общественное устройство, коэф. которого равен, например, 0,3 (не работают законы, водители Кайенов убивают людей на тротуарах, дворы не освещены, сосульки с крыш не сбиваются, больные не берут больничные и ездят-чихают везде и т.д.) - вы сильно ограничиваете эффективность своих действий. Ведь ваша цель - улучшить свое благополучие. А оно в итоге получается равно жалким 0,3, потому что вы осторожны на "1" (хоть это и невозможно по факту), но небезопасная система вас тянет за собой, делая вашу жизнь гораздо менее безопасной и комфортной.

Давайте на примере: Вы живете в многоквартирном доме, которым управляет товарищество собственников жилья (то есть и вы в том числе). Двор у вас очень опасный, снуют насильники-людоеды. Чтобы выжить, вы ходите только в светлое время суток, вооружены всевозможными шокерами. И все так делают. Хотя вы можете организовать инициативу по установке камер, нанять охранника, поставить пулеметы на подъезды, что повысит системную безопасность в три раза, например, с 0,2 до 0,6, расширив таким образом для вас возможность по увеличению собственного комфорта, и просто автоматически повысив именно ЛИЧНЫЙ комфорт в три раза.

То есть стало ясно, что если мы действительно хотим менять собственную жизнь, то мы должны заниматься общественной деятельностью. И это я писал для тех, кто желает большего для себя, но не имеет гражданской позиции. Ребят, у вас так ничего не получится :)

Всякие отговорки типа "это не для меня - у меня семья, простое женское счастье и бла-бла-бла" - это удел либо людей заблуждающихся, к которым я обращался выше, либо патерналистов, которые сознательно отдали возможность менять свою жизнь в руки других людей. И если с первыми вполне можно поспорить, то для вторых никакая логика не авторитет. Это конфликт сугубо мировоззренческий. Кстати, думаю, что патерналисты часто не считают себя патерналистами, а думают, что реально что-то там серьезно меняют в своей жизни, когда устраиваются менеджерами по продажам из одного офиса в другой.

Так вот, люди отдают инициативу. Они не хотят решать за себя - им дают готовые условия, пусть и не очень хорошие, зато нет никакой ответственности, не нужно принимать решения. Это нормально, пусть будет. С ними спорить я не хочу. Больше того - не считаю, что такие люди представляют какой-то общественный интерес: они есть - и здорово, не было бы - просто отлично! Конечно, если я говорю, что они не представляют общественного интереса, я не имею в виду, что они какие-то неправильные, плохие или глупые. Но интереса нет. И не нужно распыляться на таких людей.

А вот с теми, кто действительно желает менять свою жизнь, но по каким-то причинам не участвует в общественной, нужно разговаривать. Объяснять, рассказывать.

гражданин, Патернализм, Россия, общество, Гражданская позиция

Previous post Next post
Up