Вот у нас в Москве вдоль дорог растут топля, да кусты всякие. А вот в Сербии... Везде слива. А где не слива, там груши-яблоки и прочие абрикосы.
Ветки облеплены сливой, как у облепихи. Вроде дикая слива должна быть кислой, ан нет - чистый мёд!
Вот слива желтого типа! Тоже наисладчайшая.
Как не сорвать и не слопать?! Что и делали постоянно.
Слива темная. Ветки сгибаются до земли. Слива спеет, а её никто не собирает! Только мы. У сербов своей сливы в садах хватает, им бы свой урожай победить.
И устилает землю такой ковер из подгнивающей и начинающей бродить сливы. Птички тут летают пьянющие, по непредсказуемым траекториям, потому, как сливой забродившей лакомятся очень активно...
Рядом кукурузное поле. Слива насадилась на росток кукурузы, упав с ветки.
Вот так идешь по дорожке. С одной стороны сливы растут, кукурузы разные, на другой - подсолнухи. По-сербски - сунцокрет.
Но, приглядевшись, можно заметить еще одну весёлую культуру.
Ракия - это национальный напиток, точнее - семья напитков, непохожих друг на друга ни по виду, ни по вкусу.
Ракией обязательно угощают гостя, а если посетил сельский дом, то это будет домашняя (домаћа) ракия, которую лично приготовил хозяин либо кто-то из его родственников.
Ракию не производят, не гонят, как какой-нибудь самогон, а пекут. Котёл для варки ракии называется "весела машина" и его можно свободно купить хозяйственном магазине, взять на время у соседа или знакомого; в крайнем случае, в сезон, когда пекут ракию, всегда найдется человек, сдающий подобные агрегаты в аренду.
Печь ракию для домашнего употребления никому не запрещено, законом регулируется только ее продажа.
Комовица - из виноградного жмыха. Траварка - из семи специальных трав. Ябука - это понятно. Вишневачка. Клека - можжевельник (клековач). Ораховача - ореховая. Вильямовка - из груши сорта Вильямас. Дунья - Айва. Кайшица - абрикос. Шлива - она и в Африке шлива.
Пьют ракию из миниатюрных стаканчиков (сродни русским стопкам) или из специальных маленьких бутылочек, которые называются чокањи или, ласково, чокањчићи (не от слова «чокаться», как можно подумать, а от сербского «чокањ» - так называют капустную кочерыжку или кукурузный початок). Попивая ракию, сербы могут часами сидеть за столом и предаваться приятной беседе. В отличие от водки, ракию пьют не залпом, закусывая или занюхивая, а маленькими глотками.
Дегустационный наборчик.