Либерал как тип человека, околонаучная теория.

Jun 04, 2014 18:45

Изначально я написал это в Google+, где в основном и пишу, но решил и здесь запостить. Возможно контекст в какой-то мере упущен.

Обобщая ранее написанное...
Я вчера вдруг понял, какая общая черта есть у либералов. Это особенность мышления, которая позволяет им оставаться на их позициях даже тогда, когда эта позиция уничтожена неопровержимыми аргументами. Они просто игнорируют факты, которые не укладываются в их картину мира. Как вчера, мы обсуждали ракетный удар по Луганску, но стоило мне запостить шокирующие подробности, к которым нельзя остаться равнодушными, и отношение к ним в стане врага - наши либеральные друзья потеряли интерес к теме. Реальность не укладывается в шаблон - тем хуже для реальности. Не, это ерунда. Это ничего. Этого нет. Вот и все. Если некий назойливый юзер регулярно портит нам смехуёчки над демотиваторчиками, мы от него отпишемся и все. Вместо того чтобы найти контраргументы или пересмотреть свою позицию. И будем сообща поддерживать свою картонную вселенную - в ней все просто и понятно.
Вот такая страусиная тактика (хоть это и наговор на страусов, но выражение устоялось).
И мне кажется, это не либералы приходят к такому способу мышления, а скорее люди с таким мышлением склонны к либерализму. Гены и все такое. Об этом пишет и Александр Марков, биолог-эволюционист и популяризатор науки. О том, что есть генетическая предрасположенность в политике - к либерализму или консерватизму (приводятся американские партии, т.к. исследование проводилось в штатах, а Марков на него лишь сослался). А я (смею надеяться) нашел ту особенность мышления, благодаря которой и происходит этот выбор. Хочет ли человек подгонять образ вселенной у себя в голове под реальность, или же он желает подгонять реальность под свои шаблоны. Впрочем, я даже не надеюсь, что я первый, кто это сообщает, надеюсь лишь что смог донести эту мысль до читающих.
А из вышенаписанного следует то, что пламенного либерала никакими аргументами не проймешь - он их просто проигнорирует. Пробить эту стену способна только суровая реальность, но она пока что сурова не к нам, поэтому и ходят среди нас непробиваемые.

Важное дополнение. Поскольку биология - штука чрезвычайно сложная, здесь нельзя проводить каких-то четких границ и давать точные цифры. Речь всегда идет о вероятностях, причем с солидным разбросом. То есть, даже если человек родился с сочетанием генов ярого либерала, воспитание и образование могут совершенно нивелировать влияние этих генов. То есть, оно конечно останется, это влияние, но вылезет в другом месте, а политические пристрастия будут не либеральные. Справедливо и обратное - самый замшелый по наследственности консерватор может попасть под влияние либеральных идей, и при отсутствии должных знаний из этого уже не выберется.

политика

Previous post Next post
Up