Немного о грантах…

Nov 22, 2009 23:57


Как ни странно, но тема грантов, выделяемых Правительством на исследовательские и научные работы, не обошла меня стороной. Если вы не помните, я стал победителем Конкурса грантов, среди студенческих и дипломных работ, организованного Правительством Санкт-Петербурга, и получил аж целых 20000 рублей профита!
Деньги, конечно, небольшие, но получить небольшое поощрение к написанному диплому (замечу: по очень даже интересной и перспективной теме) было бы хорошо.

Вы не поверите, как я разочаровался в этой системе! Мало того, что нужно заполнить дохрена документов (заявка, описание работы, отзыв научного руководителя и т.д. и т.п.) и отнести их на своих двоих в закреплённый за акцией ВУЗ, так потом надо ещё написать отчёт о проделанной работе и опять же занести уже в другой закреплённый за акцией ВУЗ. И, казалось бы, всё, так ещё начинают мучать: туда пришли отчёт, сюда пришли отчёт, и обо всём я узнаю по e-mail в последний день. Я уже З***АЛСЯ писать отчёты!!! Господа, ну это несерьёзно! Но когда я получаю письмо с просьбой прислать очередной отчёт или аннотацию к работе, мне хочется слать всех НА **Й!
Почему? Да потому что ничто не снижает производительность труда и не отвлекает так, как постоянное написание отчётов об уже давным-давно проделанной работе.

Не верите? Вот характерный пример. Пришло мне такое письмо:

Уважаемый победитель Конкурса грантов,
Если Вы получили это письмо, то Вы являетесь победителем Конкурса грантов Правительства Санкт-Петербурга для студентов и аспирантов или же Конкурса на получение субсидий для молодых ученых и молодых кандидатов наук.
Санкт-Петербургский государственный политехнический университет по договору с Комитетом по науке и высшей школе Правительства Санкт-Петербурга готовит к проведению 14-ю Ежегодную Ассамблею молодых ученых и специалистов.
Для проведения Ассамблеи, подготовки дипломов победителей конкурса грантов , а также Сборника аннотаций работ победителей конкурса грантов нам необходимо от Вас получить в кратчайшие сроки ( не позднее 10 ноября) следующую информацию:
1. Место учебы ( работы) :
2. Категория победителя конкурса:
3. Номер гранта:
4. Научное направление:
5. Тема проекта:
6. Аннотация научного отчета - не более чем на 0,25 страницы 10 кеглем включая полное ФИО автора, его место работы (учебы) и название проекта.

Надеемся что выполнение нашей просьбы не займет у Вас много времени, поскольку Вы в данный момент сдаете свои аннотированные отчеты в РГГМУ. Если какая-то информация, например, номер гранта Вам на данный момент недоступна просим выслать остальные данные без задержек.
Просьба отсылать подготовленную информацию по электронному адресу: assambleya14@yandex.ru
Тема сообщение: Ваше ФИО, номер гранта.

Вопрос для единичников: какого лешего мне приходит это письмо, отправленное якобы за 6 ноября, 9 ноября, за день до срока??? Читаем заголовок сообщения:

Received: from [89.113.73.200] (port=48745 helo=mail.interzet.ru)
by mx10.mail.ru with esmtp
id 1N7Jv4-000Ksp-00
for *******@mail.ru; Mon, 09 Nov 2009 05:23:50 +0300
Received-SPF: softfail (mx10.mail.ru: transitioning domain of yandex.ru does not designate 89.113.73.200 as permitted sender) client-ip=89.113.73.200; envelope-from=assambleya14@yandex.ru; helo=mail.interzet.ru;

Это только 9 числа оно дошло до моего почтового ящика! Это п****ц! Но больший п****ц кроется в том, что в подаваемой мною заявке на грант вся необходимая информация уже была указана (за исключением аннотации, которая действительно может быть написана только после написания диплома и его защиты, то есть, гораздо позже подачи заявки на грант). Почему я должен заново пересылать всю свою информацию, а не отправлять просто ФИО и аннотацию??? Что, две организации не могли согласовать данные между собой, а я теперь должен служить курьером?

Но больше всего меня вывела из себя вот эта статейка: Исследование. А, ведь, большинство грантов отдаётся на такую херню, а не на реальные исследования. А дальше - очень просто: отрицательный результат исследования - тоже результат, вы только будьте любезны, отчётик накатайте, да аннотацию. Вот так и разбазаривается бюджет на всяких псевдоучёных и всякие псевдоисследования.

Я, как человек, который постоянно занимается исследованиями и разработкой, скажу только одно: что когда по уши в работе, отчёты писать некогда, надо хотя бы работу выполнить до конца. Обычно в день достаточно ставить отметку о том, какой задачей занимался, сколько времени, и что сделал. Это одно-два предложения. Знающие люди поймут, что за смысл эти предожения несут, а не знающие - сами понимаете.

Поэтому посылаю лучи ненависти текущей системе образования.

P.S. Диплома о том, что я являюсь победителем гранта, до сих пор так и не получил.

Оригинал записи в моём блоге
Categories: Доска позора, Разное

грант

Previous post Next post
Up