цампа чай

Nov 25, 2010 13:08

здесь его не готовлю
но вот рецепт когда то был такой...
цампа чай
то бишь индо-тибетский молочный соленый чай с добавлением ячменной муки

так вот:

варим 1 литр чая
- растапливаем 10 гр. масла гхи (либо хорошее сливочное) в теплом молоке (немного)
- в чайник либо сотейник в котором начинаем варить чай наливаем воды - 100 мл...
добавляем туда специи - фенхель (кумин - кому хочется с кислинкой), кардамон (4 цельных) - желательно это все немного помолоть в ручной ступке - кипятим на слабом огне 1-1.5 минуты
- затем добавляем в сотейник чай - Гейнманча  -12 гр. (как Сенча пахнет, + там еще кое-что и воздушные зерна) и СРАЗУ же заливаем молоком
- как начинает закипать - делаем огонь на минимум и даем возможность томиться
в это время после закипания - добавляем растопленное масло в молоке и остальные ингридиенты - соли по вкусу (0,5 ч.л.), ячменной муки (Цампа* - ссылка ниже) - 3 ч.л. (в зависимости от желания густоты)
томиться еще 4 мин
- снимаем и даем отстояться 5 мин.
 Разливать лучше через хорошее металическое ситечко.

Всем приятного чаепития.

* сама мука может приготовиться вами самими либо приобрестись
а по приготовлению муки - link
http://board.buddhist.ru/archive/index.php/t-3781.html
пока смотрел это наткнулся на несколько интересных рецептов от
http://solomon-apteka.livejournal.com/

готовим цампа чай

Previous post Next post
Up