Фастфуд как воплощение мечты голодного детства

Mar 02, 2013 15:07

   Фастфуд как воплощение мечты голодного детства

Может быть, не очень новая, но очень точная мысль - голодное детство родителей ведет к полноте детей.

  Понятно почему: родители помнят, как сами голодали, и для своих детей такой участи не хотят. Стоит завестись в семье достатку, детей начинают откармливать.
  И тут уж как карта ляжет. Откорм может пойти на пользу или вообще не повлиять на вес, особенно когда крепка еще ферментативная система, а человеку приходится активно двигаться. Но какая-то часть детей, у которых, как каинова печать, отложилась в генах память о поколениях недоедавших, начинают набирать вес, ибо срабатывало заложенная программа: запастись на черный день.
  А голодное время не наступало. А откорм продолжается. Растет запас, увеличивается вес.
  Но, если бы дело ограничивалось только детьми!
  Откармливают и внуков!
  Тут уж все стараются - бабушки с дедушками и папы с мамами.
  Родители, конечно, изредка спохватываются, и откорм пытаются прекратить. Зато попробуйте остановить бабушку, которая переживает за «тощего», «недокормленного» внука!
  Таковы основные причины полноты, сформировавшейся в детстве.
  Я не беру в расчет тех, кто стал полным из-за проблем со щитовидкой и прочими функциональными расстройствами - таких все равно исчезающее мало по сравнению со здоровыми, но откормленными.
  Тут довелось мне в Сети посмотреть одну историю про очень толстую американку, которая когда-то приехала в США с Гаити.
  Обычная для жителей окраин мира история.
  Вышла замуж в шестнадцать. Что уж там было дальше, не знаю, но чем Гаити точно прославилась, кроме культа вуду, так это нищетой. Потому бегут гаитяне с острова при первой же возможности.
  Уехали с острова и наша героиня с мужем.
  А куда им было податься? Конечно, в США - благословенную страну для нищих латиносов.
  В Америке семья, видимо, неплохо устроилась. По крайней мере, Доминика, так, кажется, зовут нашу героиню, вряд ли успела поработать до первой беременности.
  Нарожала она, ни много, ни мало, шесть дочек.
  И… невообразимо растолстела!
  Муж не выдержал и сбежал, когда ей… исполнилось 180 килограмм. Он не ее полноты испугался, а обиделся на то, что она из-за полноты совершенно перестала готовить и вообще заниматься хозяйством.
  Но его уход рост веса не остановил.
Это был культ… нет, не еды - жратвы!.
  Дешевых вкусняшек для бедных.
  И ладно бы только сама Доминика растолстела, но она наградила полнотой и дочек! Только самая младшая, которой на момент съемок было лет пятнадцать, еще как-то старается не располнеть. Остальные же пятеро уже давно в «теле».
  Конечно, этот случай заметен своей исключительностью.
  Зато и наиболее показателен.
  Необразованная эмигрантка с острова, где нищета - это образ жизни, а сытость - идеал, попадает в страну, где много дешевой вкусной жратвы, которая достается почти на халяву, благодаря всяким социальным программам и пособиям.
  На Гаити Доминика так не разжирела бы. Там за каждый кусок еды надо поработать.Там так жить могут очень немногие, которым и на острове хорошо, и бежать в США нет смысла.
  Из этого следует очень любопытный вывод - фастфуд, как явление, как часть городской жизни, в данном случае всего лишь выполняет социальный заказ - накормить нищую голытьбу, которая у себя на родине сухой корочке была рада.
  Парадоксально!
  Ведь о вреде фастфуда знают все!
  Такая благодатная тема для очередного скандального разоблачения.
  И толку от страшилок?
  Как ходил народ в эти… заведения, так и ходит. Как поглощает курицу-гриль, гамбургеры, беляши, чебуреки, шаурму и… список слишком уж длинный получается.
  Страшилки никого не запугали.
  И вот тут надо отметить одно, но существенное отличие России от США.
  Для нас фастфуд, сделанный по западным образцам, все еще остается немного экзотикой.
  Я не беру в расчет Москву. Наша столица интернациональна, всеядна и может потреблять любую гадость.
  Правда, большая часть москвичей если и едят фастфуд, то только вынужденно, из-за хронической нехватки времени.
  Но вот смотрю я на родной мой Омск…
  Город-миллионик, население далеко не бедное, по крайней мере, машинами заставлены все дворы, и удивить может только появление на рабочей окраине какого-нибудь длиннющего лимузина.
  Есть у нас и заведения быстрого питания. Как без них!
  Фастфудовские сети для омичей давно не новость. Первый, как его назвали, «ресторан быстрого обслуживания» появился в Омске чуть ли не в середине девяностых. Точно даты не помню, но зато точно знаю, что очень долго он был единственным заведением подобного рода. И туда ходили, чтобы «прикоснуться к цивилизации».
  Время шло. У этого ресторана появились конкуренты, и постепенно торговые марки сетей быстрого облуживания в Омске примелькались.
  Первая, самая старая, явно «оттуда»…
  Вторая сеть вроде бы местного, омского розливу.
  А третья, самая в городе молодая, судя по названию, родом из Москвы.
  На самом деле разница у них только в оформлении. А вот подход к обслуживанию клиентов, вроде бы исповедуется совершенно одинаковый - обслужить быстро, накормить вкусно и по их меркам качественно.
  Но что-то у них не сложилось.
  Накормить быстро, дешево, вкусно максимальное количество людей не получилось.
  В них ходят, но как?
  Зайти попить пивка с друзьями, девушку пригласить после кино, дите накормить разок в неделю, в награду за хорошее поведение.
  Сюда можно зайти погреться после долгой прогулки зимой или посидеть, передохнуть после концерта.
  Конечно, есть у этих «злачных мест» свои поклонники и завсегдатаи.
  Но таких меньшинство, и для них посещение этих мест - вопрос престижа и поддержания статуса среди друзей.
  Омский фастфуд западного образца не смог добиться главного - массовости.
  Уровень цен в них таков, что ходить туда постоянно, чтобы, например, перекусить в разгар рабочего дня, слишком накладно, то есть заменить общепитовские столовые они не смогли. А до уровня ресторанов не дотягивают по определению.
  Так и остались эти заведения для горожан кулинарной экзотикой, а никак не местом повседневного посещения.
  Да и мало их для большого города!
  Десяток-другой заведений погоды не делают и традиции не создают.
  Такая вот разница со стольным градом, в котором, если верить промелькнувшей как-то информации, открылся уже сотый «Макдоналдьс», да плюс его конкуренты.
  Можно совершенно определенно сказать, что российская столица уже подсела на иглу фастуда западных образцов. А вот в провинции сети быстрого питания превратились в этакий вариант семейного кафе, куда днем приходят мамы с детьми, а вечером тусит средне-богатенькая молодежь. В России исчез основной принцип, на котором строилась вся индустрия быстрого питания в той же Америке - накормить людей дешево и быстро.
  Выходит не особенно быстро и не особенно дешево.
  Эту нишу прочно заняли закутки и киоски с пирожками, беляшами и прочим печеным и жареным, шаурмой, курицей-гриль, шашлыком из грудки… Короче, птицефабрики работой обеспечены.
  Среди продавцов пирожков и прочего печева царит довольно жесткая конкуренция, поэтому некоторые из них, наиболее продвинутые и дальновидные, начали разнообразить меню расфасованными вторыми блюдами, причем это не заморозка какая, а действительно свежак, который готовится ночью, а с утра уже продается в киосках.
  Получилась хорошая альтернатива и конкуренция западным стандартам фастфуда.
  Да это и не фастфуд собственно - просто порция картофельного пюре с котлетой или гуляшом. И цена там пониже, и химии точно меньше.
  А вот теперь, сделав очень большой круг, хочу вернуться к самому началу моего маленького исследования.
  Мы никогда не станем нацией толстяков!
  Да, контрастов хватает и у нас.
  Но большинство живет примерно на одном, пусть не очень богатом, но и не нищем уровне. Мы хоть и не роскошествуем, но и не голодаем.
  Но! Хочешь, есть - изволь работать! На халяву у нас жить не получится! Нет у нас социальных программ, которые позволяют жить, ни дня не поработав двум-трем поколениям кряду.
  Тем более, сейчас выросла уже пара поколений, у которых папы-мамы уже не голодали, и этим родителям уже не приходит в голову откармливать детей. Да и бабушкам… Женщины, которым сейчас 50-60, в детстве не голодали. Да, достаток в семьях был разный, но 40-50 лет назад на еду хватало денег у всех, кроме совсем уж алкоголиков.
  А вот в Америке дело обстоит совсем по-другому.
  США всегда боялись появления мало-мальски сильных соседей.
  Поэтому их политика на континенте постоянно сводится к тому, чтобы максимально ослабить соседние государства, не позволяя их народам выбраться из нищеты.
  Власть в «банановых республиках», вне зависимости от политической ориентации, традиционно коррумпирована и занята только набиванием собственных карманов.
  Да, США стали гегемоном в Америках, но обеспечили себе хроническим головняком с эмигрантами и беженцами.
  Они, как голодные тараканы, стараются попасть в обжирательный рай.
  И вот нищета эта и голытьба, попав в США, да еще и легализовавшись, начинают радоваться жизни. У них наступает Праздник Живота!
  Тут не о банальной обжираловке речь, а о доступности пищи.
  Еда дешевая, вкусная, сытная (за счет обилия жиров) - че еще надо-то?
  Я не думаю, что в Америке о вреде фастфуда говорят меньше, чем у нас, но…
  Васька слушает да ест на халяву биг-мак, запивает хавку ледяной кока-колой и дозаправляется картошкой фри, насыщая многие, многие и многие поколения нищих крестьян, для которых голодная смерть была привычным уходом из жизни, и толстеет, толстеет, толстеет…
  Но россиянам халява не грозит и за средним весом американцев нам все же не угнаться!

Омск, Похудение, Жизнь, Здоровый образ жизни

Previous post Next post
Up