Аутизм во Франции - психоанализ, «упаковка» и другие проблемы

Jan 20, 2012 20:29

В отличие от большинства цивилизованных стран во Франции спектр аутизма считается заболеванием, которое можно и нужно вылечить. Средневековая культура пренебрежения и насилия в отношении аутистов до сих пор процветает. Новый документальный фильм «Стена или испытание психоанализа аутизмом» наглядно демонстрирует, что в этой стране аутизм до сих пор объясняется давно устаревшими теориями.

Давид Ортевен - 32-летний аутист и активист из Франции. Он много путешествовал и получил научную степень в Джорджтауне. Это его интервью сайту для людей с синдромом Аспергера WrongPlanet , в котором он рассказывает о проблемах аутизма во Франции и о кампании за изменение ситуации, которую можно поддержать из любой страны.

Как свобода слова связана с аутизмом во Франции?

В сентябре 2011 года Софи Робер, французский режиссер, сняла свой первый документальный фильм «Стена или испытание психоанализа аутизмом». Она работала над фильмом четыре года и взяла интервью у более чем 30 психоаналитиков (психологов или психиатров), которые следуют психосексуальным теориям Зигмунда Фрейнда, Жака Лакана и Бруно Беттельгейма. Фильм на французском языке с английскими субтитрами можно посмотреть бесплатно на сайте кампании:

http://www.supportthewall.org/2011/12/watch-the-wall-le-mur-by-sophie-robert/

На блоге ads2mom поясняется: «Документальный фильм детально описывает продолжающееся и общепринятое насилие и дегуманизацию людей с аутизмом. Он демонстрирует, что сообщество психиатров Франции до сих пор поддерживает давно отвергнутую научным сообществом теорию о том, что аутизм вызывается плохим материнством, игнорируя доказательства неврологических причин аутизма. Кроме того французские психиатры продолжают настаивать на том, чтобы изолировать аутистов в специальных учреждениях как бесполезных, некомпетентных и ненужных людей».

В октябре 2011 года три психоаналитика, которые давали интервью для документального фильма, подали в суд на Софи Робер и потребовали конфискации исходных записей. Французский суд удовлетворил их иск. Суд также отказал Робер в праве на сохранение конфиденциальности ее источников. В ноябре те же три психоаналитика подали в суд на Робер и на благотворительную организацию, которая помогает людям с аутизмом «Autistes Sans Frontières». Они потребовали компенсации морального ущерба в размере полумиллиона долларов, а также запрета на показ фильма. Слушания по делу прошли 8 декабря. Одновременно родители детей с аутизмом начали общественную кампанию в поддержку Софи во Франции.

Кампания была очень успешна и широко освещалась в национальных СМИ. Родители даже провели демонстрации в день судебных слушаний в Париже и Лилле.

Однако фильм и сама идея о том, что аутизм - это неврологическое заболевание, постоянно подвергается нападкам со стороны психоаналитиков в СМИ. Некоторые СМИ и истцы по делу даже называют фильм «интеллектуальной фальшивкой».

Исход дела станет известен 26 января 2012 года.

Как получилось, что ситуация с аутизмом во Франции настолько плачевная? Существуют ли здесь реальные злоупотребления?

Документальный фильм показывает лишь верхушку айсберга. Реальные проблемы намного серьезнее. Проблема аутизма во Франции стоит очень остро по сравнению с большинством других развитых стран.

Например, очень часто аутизм считают формой «психоза», то есть психическим заболеванием. Некоторые психиатры даже считают его «детской шизофренией». В результате, большинство детей с аутизмом попадают в психиатрические больницы с очень раннего возраста. Во многих отношениях аутизм во Франции до сих пор напоминает такие старые фильмы как «Человек дождя» или даже «Полет над гнездом кукушки».

Эти теории не просто устаревшие. Они могут причинить очень большой вред. Последователи психоаналитических теорий начала двадцатого века продолжают винить матерей в аутизме их детей. Из-за этих безумных теорий социальные службы иногда даже отнимают детей у родителей.

Во Франции 80% детей с расстройствами аутистического спектра не посещают школу, и многие дети получают диагноз только после шести лет.

Хуже того, французские психоаналитики до сих пор применяют очень жестокие техники, например, «упаковку» - варварскую практику, когда обнаженного или одетого только в нижнее белье ребенка с аутизмом заворачивают в холодные мокрые простыни, как мумию. [Предполагается, что эта техника имитирует нахождение в плода в матке и рождение. Представители некоторых школ психоанализа считают, что так ребенок может восстановить связь с родителями]. Вы можете подробнее узнать об упаковке на нашем веб-сайте:

http://www.supportthewall.org/2012/01/opinions-what-is-packing-a-barbaric-practice-for-autistic-children/

Чтобы защитить своих детей некоторые родители решают эмигрировать в Бельгию - в этой стране их дети скорее смогут получить необходимый уход и доступ к школьному образованию.

Что можно сделать?

Пора сказать Франции «хватит», что уже сделал Совет Европы в 2004 году. Но несмотря на то, что французское правительство провозгласило 2012 годом Национального внимания к аутизму, не было принято никаких практических решений, чтобы положить конец злоупотреблениям.

Вечером 24 января мы планируем выпустить смешное видео, чтобы отметить номинацию французского фильма «Художник» на премию Оскар.

26 января мы с Софи Робер выступим на пресс-конференции на английском языке в Нью-Йорке. Софи Робер будет обсуждать решение суда. Я собираюсь начать международную кампанию против злоупотреблений в отношении аутистов во Франции, и мы надеемся, что многие из вас подпишут нашу петицию.

Нашу конференцию можно будет посмотреть в прямом эфире на USTREAM:

http://www.ustream.tv/channel/support-the-wall-press-conference

Алекс Планк [основатель сайта WrongPlanet], а также многие другие (Темпл Грандин, Донна Уильямс, Диана Фрейзер, Тревис Томпсон, Тони Этвуд и т. д.) уже поддерживают нашу кампанию.

Нам очень нужна ваша помощь, чтобы кампания оказалась успешной, и чтобы она изменила жизнь детей и взрослых в спектре аутизма как во Франции, так и во всем мире.

Не забывайте заглядывать на наш официальный сайт: http://www.supportthewall.org

дети, аутизм, психология

Previous post Next post
Up