Преступления против людей с инвалидностью - невидимая ненависть

Mar 04, 2011 18:16

Оригинал статьи находится здесь.

В феврале 2010 года тридцатилетняя Дженнифер Доэрти, женщина с психическими нарушениями из Гринсбурга, США, была жестоко убита шестью людьми, которые притворялись ее хорошими друзьями. Преступники держали ее в заключении в течение нескольких дней, в течение которых Доэрти пытали. Ей побрили голову, связали ее елочными гирляндами, избивали ее держателем для полотенец и пылесосом, заставляли ее пить очиститель, мочу и всевозможные лекарства, заставили ее написать записку о самоубийстве, после чего зарезали ее ножом.

Нападение на Доэрти было крайне садистским, но в нем не было ничего уникального. В то же время немногие американцы осознают особую уязвимость людей с эмоциональной, интеллектуальной и физической инвалидностью перед насилием, которое часто выходит за любые мыслимые пределы. Понятие о преступлениях на почве предрассудков и ненависти у большинства американцев ассоциируется с горящим крестом во дворе черной семьи или свастиками на стенах синагоги. Некоторые вспомнят Джеймса Бирда, черного американца из Техаса, которого убили, протащив много миль привязанным к бамперу грузовика - это сделали трое членов расистской группировки. Некоторые подумают о Мэттью Шепарде, молодом гее и студенте колледжа, который был жестоко избит, а затем связан и оставлен умирать в пустыне. Однако те же самые люди могут иметь правовое и эмоциональное «слепое пятно», если речь идет о жестоком убийстве Дженнифер Доэтри, не понимая, что если ее выбрали в качестве жертвы из-за интеллектуальной недостаточности, то это такое же преступление на почве ненависти.

В США тридцать два штата распространяют понятие преступления на почве ненависти на людей с инвалидностью, но в 18 штатах это не так. [Наказание за преступление на почве ненависти гораздо тяжелее, чем просто за аналогичное преступление, не мотивированное предрассудками]. В конце октября 2009 года президент Обама подписал Акт о профилактике преступлений на почве ненависти имени Мэттью Шепарда и Джеймса Бирда. Закон предусматривает универсальный подход к защите от преступлений на почве ненависти, который невозможен, если предоставить это решение штатам. Закон Шепарда/Бирда включает в федеральное законодательство о преступлениях на почве ненависти любые преступные деяния, чьим мотивом была инвалидность, гендер, сексуальная ориентация или гендерная идентичность жертвы.

И все равно нападения на людей с инвалидностью часто игнорируются, потому что люди не осознают повышенную уязвимость перед жестокостью, которая связана с такими расстройствами как церебральный паралич, аутизм, множественный склероз, нарушения развития и психические болезни. И это несмотря на то, что согласно анонимному учету жертв Бюро статистики по правосудию США около 54 миллионов американцев с инвалидностью в два раза чаще подвергаются серьезным формам насилия, чем население в целом.

Их риск подвергнуться сексуальному насилию как минимум в четыре раза выше, чем для людей без инвалидности. Только в 2008 году американцы с инвалидностью стали жертвами 47 000 изнасилований, 79 000 ограблений, 114 000 случаев причинения тяжких телесных повреждений и 476 000 случаев причинения телесных повреждений легкой и средней тяжести. Помимо травмы от насильственного преступления люди с инвалидностью гораздо реже, чем пострадавшие без инвалидности, обращаются за медицинской помощью в связи с полученными травмами. Как правило, они страдают молча, не обращаясь за помощью.

За последние годы американские полицейские департаменты начали повышать свою чувствительность к преступлениям на почве расы, вероисповедания или сексуальной ориентации жертвы, но полиция до сих пор не признает предрассудки в отношении инвалидности как мотив для преступления. В течение 2009 года лишь 97 или 1% всех 7789 преступлений на почве ненависти, зафиксированных полицией в базе данных ФБР, относились к людям с инвалидностью. (Из них в 72 случаях это были преступления против людей с психической инвалидностью, а в 25 случаях - против людей с физической инвалидностью).

Похоже, что реальное число таких случаев во много раз больше. Анонимный опрос среди репрезентативной выборки, проведенный Департаментом правосудия США, показал, что даже если о преступлениях не заявляется в полицию, более 11% всех преступлений на почве ненависти совершается против людей с инвалидностью. Другими словами, если обратиться к пострадавшим, а не к представителям полиции, то число нападений на почве эйблизма составляет тысячи случаев.

Не говоря уже об общей проблеме: лишь небольшая толика преступлений на почве предрассудков регистрируется официально. Многие местные полицейские департаменты не поддерживают добровольную отчетность о преступлениях на почве ненависти, которая предоставляется в ФБР. …

Преступления на почве ненависти также редко регистрируются, поскольку они определяются по мотивации преступников, а мотивы часто трудно доказать. Преступники не всегда используют оскорбления или рисуют граффити, которые четко показывают их намерения.

Например, в июле 2006 года Стивен Хоскин, 39-летний мужчина с тяжелыми нарушениями обучения, который проживал в маленькой английской деревне был подвергнут пыткам в течение нескольких часов. Преступниками были трое молодых людей и двое несовершеннолетних подростков. После этого его заставили проглотить десятки обезболивающих и бросили в канаву, где он и умер. До нападения преступники несколько месяцев притворялись друзьями Хоскина, несколько раз молодые люди травили и издевались над ним, добиваясь от него полного подчинения. Убитый был убежден, что его приняли в «банду», и он соглашался терпеть боль и страдания, чтобы сохранить расположения своих «хороших друзей». Пытки и убийство Стивена Хоскина не имели никаких экономических мотивов. Преступление было бы невозможно, если бы у Хоскина был нормальный интеллект. Однако доказать, что мотивом преступления была инвалидность жертвы, оказалось практически невозможно.

По многим причинам жертвы преступлений на почве ненависти редко сообщают о насилии, которому они подверглись. Люди из этнических меньшинств могут не доверять правоохранительным органам, воспринимать их как «армию оккупантов». Иммигранты могут воспринимать полицию как представителей тирании в своей родной стране или бояться депортации. Геи и лесбиянки могут считать, что полицейские крайне гомофобны.

Однако преступления против людей с инвалидностью значительно отличаются от остальных преступлений на почве ненависти, что еще больше затрудняет регистрацию или признание таких преступлений. Нападения на почве расизма или религиозной нетерпимости чаще всего совершают посторонние и незнакомые люди. Нападения на людей с инвалидностью чаще всего совершаются родственниками, соседями, коллегами по работе или друзьями, которые также могут быть людьми, предоставляющими уход в связи с инвалидностью.

В январе 1999 года восемь мужчин и женщин пытали 23-летнего мужчину с интеллектуальной инвалидностью, который работал поваром в ресторане быстрого обслуживания в Тинтон-фоллс. Судя по всему, они недавно посмотрели фильм «Крик» и хотели сымитировать его. Они убедили жертву прийти на «вечеринку», после чего они мучили его в течение трех часов. Они раздели жертву донага, били его руками и ногами, привязали в стулу, который они перетащили в другую комнату. Один из преступников попытался обрить голову жертвы опасной бритвой, другой закончил его начинание электрическим депилятором. Банда преступников избила его палкой из нескольких связанных вместе пластиковых шнуров, так что его спина, лицо и грудь были покрыты сплошными порезами и синяками.

Освободив его от стула, они заставили жертву надеть лифчик и женский костюм, перетащили его в машину и отвезли в лес. Затем они несколько раз ударили его и бросили на землю. Наконец, жертве удалось сбежать. Он смог добраться до ближайшего здания и убедить охранников вызвать полицию, которая отвезла его в ближайшую больницу.

Пострадавший отчаянно хотел принятия со стороны своих мучителей. За две недели до этого он пришел на вечеринку с теми же преступниками, которые подвергали его насилию и держали в заложниках весь вечер. Однако он не выдвинул против них обвинений, вместо этого он согласился пойти на вторую вечеринку с теми же людьми две недели спустя. Даже после того, как полиция предъявила обвинения в похищении и нанесении тяжких телесных повреждений, пострадавший недооценивал жестокость нападения, он продолжал утверждать, что «просто хотел подружиться с этими людьми».

Жертвы с инвалидностью часто не хотят выдвигать обвинения из страха перед местью мучителей. У них могут быть интеллектуальные или психиатрические проблемы, которые мешают им опознать фальшивую дружбу или сообщить о преступлении. Они могут полностью зависеть от отношений с людьми, предоставляющими им уход, которые скрывают свои садистские наклонности благодаря своему институциональному статусу. Например, в октябре 2008 пятеро сотрудников психиатрической клиники в Луизиане были арестованы за многократные избиения своих пациентов, которых они били гантелями, а затем лили отбеливатель в их открытые раны. Пострадавшие пациенты много раз жаловались на издевательства, но их слова списывали на потерю связи с реальностью и не воспринимали их серьезно.

Игнорирование подобных преступлений на почве ненависти особенно прискорбно, поскольку уровень жестокости и садизма в них намного выше, чем при нападениях на расовой или религиозной почве. Это типичная ситуация для подобных преступлений, когда преступники выходят за все мыслимые рамки, измываясь над жертвой.

Оскорбления, которые применяет преступник, обычно являются главным доказательством того, что это именно преступление на почве предрассудков. Расовые и религиозные оскорбления легко опознаются в таких случаях, и многие люди никогда не произносят подобные слова и осуждают тех, кто это делает. Однако враждебный язык в отношении людей с инвалидностью причиняет такой же вред, как расовые и религиозные оскорбления, но его редко опознают как таковой.

Людей с инвалидностью называют неполноценными (то есть, не полностью людьми), калеками (способными только просить милостыню) или убогими (некомпетентными). К другим враждебным словам относятся: увечный, урод, слабоумный, идиот, дебил, имбецил, чокнутый, ненормальный, псих. Очень часто бывает, что человек в жизни не скажет слова на букву «н», но при этом спокойно называет человека с интеллектуальной инвалидностью «дебилом» и не видит в этом ничего плохого.

Известно, что как культурный феномен расизм укореняется еще в раннем детстве, когда дети усваивают предрассудки, слушая разговоры за семейным столом, родственников, друзей и телевизионные программы. В давнем исследовании социальные психологи Кеннет и Мами Кларк просили детей из дошкольной группы сделать выбор между черной и белой куклой. Большинство белых и большинство черных детей предпочитали играть с белый куклой, что доказало, что уже в этом раннем возрасте дети усвоили расовую субординацию и сегрегацию, даже если они сами были из расового меньшинства. Показания Кларков сыграли ключевую роль в историческом процессе Верховного суда 1954 года, когда было решено запретить расовую сегрегацию в американских школах.

Негативное восприятие инвалидности тоже, похоже, формируется еще в раннем детстве. Большинство детей в возрасте 3-6 лет уже имеют представления о физической инвалидности и наделяют людей с физическими ограничениями негативными характеристиками по сравнению с людьми без инвалидности. Исследователь Лора Наборс в своей статье для журнала «Mental Retardation» отмечает, что дошкольники без инвалидности, которым показывали изображения людей с инвалидностью и без нее, однозначно предпочитали играть с теми, у кого нет инвалидности, и проявляли отвращение к ровесникам с физическими ограничениями. Обычно дети узнают о психиатрических и интеллектуальных нарушениях позднее, когда их собственные когнитивные способности достаточно развиты, и они усваивают негативное отношение к людям с иным психическим развитием.

С течением времени эта неприязнь может легко превратиться в откровенные предрассудки и ненависть. С точки зрения преступника, люди, которые находятся за пределами твоей группы из-за физических или психических отличий, представляют собой угрозу для его или ее экономического благополучия, культурных и религиозных ценностей, соседства, возможностей образования и даже физического выживания.

То, что для нас жестокое и садистское преступление на почве ненависти, для преступников - акт самозащиты. Нападения на почве ненависти часто происходят после событий, направленных против предрассудков и дискриминации - прошла демонстрация в защиту прав геев, в общежитии появился первый латиноамериканец, в обычный класс школы включили ученика с нарушением развития. Преступники считают свое насилие «крайней мерой» для защиты от «нежелательных» людей.

Как и в случае с расовыми и религиозными меньшинствами, люди с инвалидностью часто становятся жертвами таких «защитных» преступлений на почве ненависти. Одна пара людей, пользующихся колясками, из пригорода Чикаго планировала установить пандус при входе в свой дом. Их соседи начали бросать камни в их окна и посылать письма с угрозами: «Такие как вы тут долго не задержатся». Пара сдалась и переехала. Они могли остаться, если бы получили поддержку соседей и полиции, но этого не произошло.

Большинство преступлений на почве ненависти совершаются молодыми людьми, зачастую подростками. Это скучающая и праздная молодежь, которая жаждет приключений за чужой счет. Воодушевление от насилия на почве ненависти редко связано с каким-то практическим расчетом. Они получают только одну выгоду - возможность похвастаться перед друзьями, которые считают насилие и садизм чем-то крутым. Обычно на такие преступления мотивирует садистский лидер, который контролирует свою группу друзей, согласных на любое преступление, лишь бы заслужить его одобрение.

В мае 2010 года 19-летний старшеклассник с психической инвалидностью подвергся жестокому нападению на оживленной улице Бостона, средь бела дня. На него напала группа девяти подростков в возрасте от 15 до 21 года. Окровавленный молодой человек, который потом сообщил в полиции, «он немного медленно соображает», кричал и умолял прохожих о помощи, а потом просто свернулся калачиком на земле, пока преступники продолжали пинать, бить и душить его. Пострадавший впоследствии сообщил полиции, что «ребята на улице на него набросились». Он знал нападавших по организации для подростков повышенного риска, и он им не нравился. Для молодых преступников насилие над ним было способом укрепить свою дружбу и отношения в группе. Чем больше они издевались над жертвой, тем крепче становились их отношения.

Некоторые наиболее опасные преступления на почве ненависти приводят к мести, поощряют отношение «зуб за зуб». Когда мотивом является месть, жертва насилия начинает мстить представителям группы обидчиков, иногда случайно выбирая объект для мести. Другими словами, жертва превращается в злодея.

19 января 2007 года Джон Одгрен зарезал насмерть 15-летнего одноклассника - случайно выбранную жертву - в комнате отдыха одной из старших школ Массачусетса. У шестнадцатилетнего убийцы была диагностирована клиническая депрессия, синдром Аспергера, синдром дефицита внимания и гиперактивности и обсессивно-компульсивное расстройство. Из-за своей инвалидности Одгрен уже очень давно подвергался систематической травле и временами пытался отомстить обидчикам с помощью насилия.

В третьем классе он угрожал застрелить девочек, которые издевались над ним. В четвертом классе, он воткнул карандаш в грудь другого ученика. Он каждый день подвергался травле, и его отправляли из школы в школу, и в конечном итоге он «отомстил», убив невинную жертву. За убийство одноклассника Одгрена признали виновным в убийстве первой степени и приговорили к пожизненному заключению без права на досрочное освобождение.

Важно понять, что многие организованные группы ненависти активно поддерживают откровенную враждебность к людям с инвалидностью, что может мотивировать людей на преступления, даже если они не принадлежат к этим группировкам. В ноябре 2002 года, например, одна из групп «за превосходство белых» разместила на своем сайте отдельный форум, посвященный евгенике. Среди комментариев там можно было встретить следующее: «Мы должны создать социальную и экономическую систему, которая гарантирует как численное, так и властное превосходство наилучших генов».

Однако лишь меньшинство - около 5% - преступлений на почве ненависти напрямую осуществляются организованными группировками. То же относится и к преступлениям на почве ненависти к инвалидности.

Жертвы насилия на почве эйблизма учатся жить с жестоким обращением, с которым они сталкиваются каждый день. Перед лицом повсеместных предрассудков некоторые люди с инвалидностью сами усваивают негативные стереотипы, которые пропагандируются вокруг, и страдают от очень низкой самооценки. Они могут считать, что они действительно хуже других людей, некомпетентны и полностью беспомощны. Вместо того чтобы считать свою инвалидность лишь одной из своих многочисленных особенностей, они начинают определять себя исключительно через свой главный недостаток, отказываются от самосовершенствования, начинают страдать от депрессии, наркомании или алкоголизма.

Другие люди с инвалидностью отказываются принять негативные стереотипы, которые вторгаются в их жизнь. Вместо этого они избегают самых тяжелых последствий с помощью сегрегации в дружбе, занятости и личной жизни. Вместо того, чтобы сдаться, они стараются сохранить свое самоуважение, отгораживаясь от оскорблений людей без инвалидности.

И в то же время находятся люди, которые пытаются коллективно бороться с несправедливостью, от которой они страдают из-за своей инвалидности. Движение за права людей с инвалидностью началось в 1970-х годах. Его акции включали захваты и бойкоты зданий госучреждений, блокировки проезжей части и самые разные протесты, демонстрации и пикеты. Во многих отношениях это движение было аналогично движениям за гражданские права и права женщин. Организованные протесты привели к принятию законодательства, гарантирующего человеческие права людей с инвалидностью, и отменили многие практики, дискриминирующие людей с инвалидностью.

За последнюю пару лет сотни людей в колясках провели демонстрации на улицах Атланты, Чикаго, Вашингтона и Нэшвилля. В августе 2008 года комитет Специальных олимпийских игр и еще 21 организация по вопросам инвалидности призвали к национальному бойкоту фильма Бена Стиллера «Солдаты неудачи» из-за крайне «негативного изображения» людей с психической инвалидностью.

Подобные коллективные усилия важны, поскольку они предотвращают возможные преступления на почве ненависти в будущем. Однако пока их главная цель - борьба с дискриминацией в сфере труда и сокращением бюджета в социальной сфере. До реакции против преступлений на почве ненависти пока далеко.

Нам не нужно менять закон о преступлениях на почве ненависти к людям с инвалидностью - это уже происходит. Но мы должны изменить наши представления о том, что только предрассудки о расе, религии или сексуальной ориентации могут стать причиной таких преступлений. Большинству людей с инвалидностью отношение со стороны других людей причиняет гораздо больше вреда, чем их интеллектуальные, психические или физические ограничения.

Этот прискорбный факт игнорирует большинство в остальных отношениях порядочных людей, которые просто привыкли думать о преступлениях на почве ненависти только в терминах белых колпаков, ботинок с набойками и татуированных свастик. Очень легко забыть, что любое преступление на почве ненависти начинается с молчания обычных людей.

инвалидность, травля

Previous post Next post
Up