Барбара Эренрейх «Женщины стали несчастнее? Или мы все стали легковернее?»

Oct 25, 2009 13:55

Феминизм сделал женщин несчастными. По крайней мере, так звучит самый популярный вывод из недавнего исследования Бетси Стивенсон и Джастина Вульферса «Парадокс снижения счастья женщин», которое намерено показать, что женщины стабильно становились все несчастнее с 1972 года. Морин Доуд и Арианна Хаффингтон согласились с новостями со сдержанным недоумением, однако чаще всего ответом был откровенный триумф: а мы вам так и говорили.

На веб-сайте DoubleX журнала Slate ведущий колонки сделал из исследования следующий вывод: «феминистское движение 1960-х и 1970-х принесло нам нескончаемый поток женских жалоб, замаскированных под манифесты… и новую женскую сексуальную силу, столь распутную, что она готова называть все, от проституции до пирсинга сосков, феминистским актом - другими словами, сплошное нытье и стринги». Или как более сдержанно пишет о том же Филлис Шлафли: «Феминистское движение приучило женщин считать себя жертвами угнетающего патриархата, который никогда не признает их истинную ценность и где успешность для них не доступна… Такая доморощенная жертвенность не принесет счастья».

Однако слишком рано винить Глорию Стейнем в нашей зависимости от антидепрессантов. Несмотря на столь глубокомысленное почесывание затылка насчет исследования Стивенсон и Вульферса, все как-то забыли отметить, что (1) любые исследования по измерению счастья являются априори проблематичными, и (2) есть причины считать проблематичным данное конкретное исследование, а также (3) если вы посмотрите исследование, то оно вообще не изучало влияние феминизма на чье-либо настроение.

Для начала, счастье является по определению очень неясным понятием, которое сложно измерить или определить. Философы столетиями вели дебаты о том, что это такое. Даже если мы определим его как большую частоту позитивных эмоций по сравнению с негативными, то когда мы спрашиваем людей, счастливы ли они, мы просим их вывести нечто среднее из множества их настроений и ситуаций. Может быть, я была расстроена в тот день, когда просматривала счета, но затем меня подбодрил звонок подруги, так что же мне ответить?

В одном широко известном психологическом эксперименте испытуемых просили заполнить опросник удовлетворенности жизнью, но только после того, как они выполнили, казалось бы, постороннее задание по копированию листов бумаги для экспериментатора. Для половины случайно выбранных участников рядом с копиром была оставлена монета в 10 центов. Два экономиста так пересказывают результаты эксперимента: «Сообщаемая удовлетворенность жизнью значительно увеличивалась после обнаружения монеты в копире - очевидно, причина была не в доходе как таковом».

Что касается обсуждаемого здесь исследования счастья, то если вы посмотрите на данные, то вы сразу заметите множество «красных флажков». Не хочется показаться анти-интеллектуалом, но невооруженным взглядом в ответах мужчин и женщин в данном исследовании нельзя заметить никакой определенной тенденции. Только после проведения оккультной статистической манипуляции под названием «упорядоченные оценки единиц вероятности», авторам удалось нацедить хотя бы одну тенденцию, да и ту весьма спорную: «Женщины на одну процентную точку реже, чем мужчины, говорили, что они не слишком счастливы в начале выборки [1972]; к 2006 году женщины на одну процентную точку чаще сообщали, что они относятся к этой категории». Подобная разница впечатляет, если вы, например, измеряете скорость света в различных физических условиях, но когда речь идет о столь неопределенном понятии как счастье - что же, такие результаты явно не изменят парадигму.

Более того, идея о том, что женщины скатываются в пучину отчаяния, может быть опровергнута единственным объективным показателем, который учитывали авторы исследования: уровни суицидов. Конечно, счастье - это субьективное состояние, но самоубийство - это холодный, тяжелый факт, и уровни самоубийств считались золотым стандартом несчастья с тех пор как социолог Эмиль Дюркгейм опубликовал об этом книгу в 1897 году. Как сообщают Стивенсон и Вульферс (надо полагать, они делают это с легкой долей смущения): «вопреки субъективным тенденциям благополучия, которые мы задокументировали, уровень суицидов среди женщин снижался, в то время как уровень мужских суицидов оставался относительной константой на протяжении большей части нашей выборки [1972-2006]». Женщины могут взгрустнуть; но мужчины с большей вероятностью стреляют в висок.

Другая маленькая статистическая деталь, на которую никто, включая авторов, не обращает большого внимания, связана с тем, что в то время как «женщины» стали слегка грустнее, черные женщины становились все счастливее и счастливее. Если процитировать авторов: «… тенденция счастья довольно значительно увеличилась для афроамериканских женщин и мужчин… В самом деле, оценки предполагают, что благополучие сильнее увеличилось для черных женщин, чем для черных мужчин». Так что исследование нужно было бы назвать «Парадокс снижения счастья белых женщин», хотя это предполагает, что проблему можно решить с помощью меланина и Рестилайна.

Но давайте предположим, что исследование обосновано, и что (белые) женщины, действительно стали менее счастливыми, чем мужчины, с 1972 года. Значит ли это, что феминизм разрушил их жизни?

С этим не согласны Стивенсон и Вульферс, которые обнаружили, что «относительное снижение благополучия женщин… распространяется как работающих матерей, так и на домохозяек, как на замужних, так и на разведенных, как на пожилых, так и на молодых, при любом уровне образования» - точно также как на матерей и бездетных женщин. Если проблема в феминизме, то можно было бы ожидать, что разведенные женщины несчастнее замужних, и что работающие женщины несчастнее домохозяек. Что касается детей, предполагаемой вершины самореализации женщин: в реальности они делают женщин менее счастливыми.

И если женское движение так всех подвело, то можно предположить, что самые грустные женщины в мире - это те, кто непосредственно подвергся зловредному влиянию второй волны феминизма. Тем не менее, как сообщают авторы, «нет никаких доказательств того, что женщины, испытавшие опыт протестов и энтузиазма в 1970-х годах, подвержены большему разрыву в счастье, чем те женщины, которые только родились в этот период».

Что это исследование действительно показывает, так это то, что ни брак, ни дети не делают женщин счастливее. (Насчет пирсинга сосков результатов пока не получено). И если уж о том зашла речь, не видно никакой проблемы «слишком большого количества возможностей», «баланса между работой и жизнью» или «второй работы дома». Если вы верите Стивенсон и Вульферсу, то женское счастье абсолютно невосприимчиво к жизненным реалиям, в том числе к бедности и расовой дискриминации. Чем бы это «счастье» ни было…

Так почему такая внезапная шумиха по поводу исследования, первые результаты которого просочились в прессу еще два года назад? В основном причина в том, что оно стало исходной точкой для книги процветающего консультанта по менеджменту Маркуса Бакингхэма, наиболее известного такими работами как «Во-первых, нарушайте все правила» и «Сейчас, найдите ваши сильные стороны». Его новая книга «Найдите вашу сильнейшую жизнь: что делают иначе самые счастливые и успешные женщины» уже стала классикой жанра самопомощи и позитивного мышления.

Во-первых, она содержит множество душераздирающих цитат от несчастных женщин, которые подписываются только электронными именами (Графиня1, Лювидуви и т. д.), затем идут истории «успешных» женщин, а вслед за ними обязательный тест, который позволит открыть «какая роль вам суждена в жизни» (Создательница, Помощница, Влияющая и т. д.), все это вкупе с описанием массы дополнительных товаров, которые вы можете купить, включая «видео курс» от Бакингхэма, «руководство участника» с «упражнениями» для вашего счастья, а также очаровательный набор «Восьми самых сильных жизненных планов». Издание Huffington Post недавно выделило Бакингхэму колонку, где он продолжает свою маркетинговую кампанию.

Это старая история: если вы хотите что-то продать, то сначала найдите ужасные беды, которые это исцелит. В 1980-х годах, когда появились силиконовые имплантанты, врачи неожиданно открыли «микромастию» - ужасную «болезнь» малогрудости. Не так давно крупные фармкомпании начали отчаянно искать женскую Виагру, чтобы облегчить страдания аж 43% женщин, которые, как оказалось, страдают от «женской сексуальной дисфункции» или ЖСД. Теперь это недостаток счастья, возможности для «лечения» которого впечатляют: издательствам нужно взять это на заметку.

Источник:

http://ehrenreich.blogs.com/barbaras_blog/2009/10/are-women-getting-sadder.html

гендерные стереотипы, жизнь женщин, психология, феминизм в теории

Previous post Next post
Up