Следующая остановка - театр Астангова

Nov 03, 2018 20:18



Был в театре Вахтангова великий актер.
Я не застал его на сцене - когда он умер, я еще жил в Воронеже и учился в школе. Но я знал его по фильмам, и не просто знал, а ненавидел и очень боялся.



Он играл в кино только мерзавцев - бандитов, шпионов, фашистов и даже пару раз Гитлера. Один из самых страшных персонажей детства - пират Негоро в фильме про Пятнадцатилетнего капитана, это он, - Михаил Астангов. Пугал не только его пронзительный взгляд, но и мощный, невероятного тембра, зловещий голос:
- Я не Негоро! Я капитан Себастьян Перейра, торговец чёрным деревом!



В театре Вахтангова он прослужил двадцать лет и был настолько популярен, что в троллейбусе, идущем по тогда еще не пешеходному Арбату, можно было услышать: «Следующая остановка - театр Астангова»…

Выдающийся актер, интеллигент высочайшей культуры, интеллектуал, артистичный и тонкий. Гамлета он сыграл почти в 60 лет - театр доверил ему эту роль, и она стала событием, хотя и вызвала спорные мнения. Роль принца Датского с его вечным вопросом «быть или не быть» была давней и долгожданной мечтой Астангова. Правда, сам Михаил Федорович однажды признался художнику Иосифу Игину: «Счастлив актер, когда он играет заветную роль своевременно. Только ему дано ответить на этот вопрос…».



Сегодня день рождения великого актера. Мало кто из теперешней молодежи знает об нем: Астангова нет уже более полувека. Записей спектаклей почти не сохранилось, фильмы с ним показывают нечасто.

image Click to view


Есть аудиозаписи в интернете, я очень советую молодым актерам послушать, как Астангов читает Бунина, Лермонтова, Шекспира, Бернарда Шоу. Повторить его интонации невозможно, но понять - что значит «читать гениально», надо.

Умер он нелепо и неожиданно в апреле 1965-го от приступа аппендицита. Жена отвезла его в Институт Вишневского и настояла, чтобы операцию не делали до тех пор, пока не вернется сам Вишневский - тот в это время находился за границей. Ждали три дня, а когда хирург вернулся, было уже поздно.

Нашел фото с похорон Астангова, посмотрите, какие трагические кадры...
У могилы на Донском все еще молодые - Шалевич, Лановой, Ульянов, Этуш. Над гробом склонилась жена Алла и Рубен Симонов - худрук театра и друг юности Астангова, с которым они вместе учились на юридическом факультете в Московском университете. Симонов уйдет следом всего через три года…









день рождения, Наше старое кино, помню...

Previous post Next post
Up