Какая светлая традиция! По-моему, легко могла бы прижиться и в России.

Jan 31, 2016 09:04


Эспрессо, латте, капуччино.
А вот самый вкусный кофе - «Подвешенный».


«Когда-то мы с Феллини были в Неаполе в гостях у Витторио де Сика. Зашли в одно кафе. Сидим, говорим. Подходит к стойке бара человек и говорит: «Мне два кофе: обычный и «подвешенный», берёт чашку кофе, выпивает и уходит.
Мы спрашиваем у Витторио: «Слушай, что значит «подвешенный» кофе?
Это какое-то неаполитанское выражение?
Он смеется, говорит: «Наблюдайте дальше!».
Подходит группка из троих. Говорят: «Нам пять кофе: три нормальных и два «подвешенных»!»
Мы с Федерико уже ничего не понимаем.
Витторио смеется: «Скоро увидите!»
И вдруг в дверях кафе появляется оборванный бродяга.
Он робко приближается к стойке и спрашивает:
«Простите, никто не оставлял здесь «подвешенного» кофе?»
Оказывается, в Неаполе есть такая местная традиция: заранее оплачивать кофе для тех, у кого не всегда есть деньги даже на чашку кофе...»


Традиция подвешивать кофе описал в своем романе «Малавита» и Тонино Бенаквиста:
«Отдыхая в Неаполе, услышал о старинном обычае, который еще чтили некоторые тамошние владельцы бистро.
Учитывая цену эспрессо у стойки (гроши или чуть меньше), клиенты нередко выгребали мелочь из карманов и покупали два кофе, выпивая при этом только один.
А бармен записывал себе на доску один бесплатный кофе для случайно зашедшего бедняка»
Тонино Гуэрра

Previous post Next post
Up