Leave a comment

handoshkin June 7 2015, 15:50:36 UTC
я точную цифру не помню. это потом уже в трудах Шивананды появились pH. более современные труды.

а в 5-6 веке до н.э. про pH не знали. но что баланс можно двигать, это знали. тамасичные продукты (все виды мяса), раджас (смешаное питание, допустимое), неуправляемое сознание, жажда секса итд. саттвические продукты (фрукты, овощи). правда там это плотно на касты завязано. мудрецы жрецы и старейшины, короче люди интеллектуального труда, потребляли только фрукты овощи злаковые бобовые и молоко. каста войнов потребляла мясо. ну мясо затуманивает сознание, делает носителя так сказать носителем страстей и жестокости. дхарма воина. а ниже касты жрали вообще какие-то помои. чрезмерно жаренное или долго стоявшее, острое, пересолёное, было неприемлемо для достойного человека.

люди духовного пути, кто практиковал йогу, строго саттвическое питание. садхаку (ученик) выполняющий Ситали 80 раз в день, не умрёт даже от укуса змеи или скорпиона. там полно таких текстов. пранаямы типа Капалабхати (капа - череп, бхати - очищение) или Ситали/Ситкари, резко и радикально сдвигают баланс организма в щелочную сторону.

Reply

pestrushka June 7 2015, 17:01:12 UTC
Собственно, я почему спрашиваю :) Время от времени информация про "щелочную кровь" на глаза попадается, но без конкретики и цифр. Из школьной программы помню, что рН крови в среднем 7,4. Больше, чем 7,8 -смертельно.
Так где же в этом не большом промежутке кроется то "золотое зерно", к которому призывают стремиться авторы публикаций?

Reply

handoshkin June 7 2015, 17:36:05 UTC
нашел у Шивананды. но понятно что это общие рекомендации. а вся остальная сода это уже перепевки известных истин.

...Йогины считают, что кровь бывает трех видов - саттвическая, то есть кровь качества Саттва (ее также называют наичистейшей), раджасическая, то есть та, в которой преобладает гуна Раджас (такую кровь называют нечистой), и тамасическая, то есть та, в которой преобладает Тамо-гуна (ее именуют попросту грязной). Качество крови йогины определяют по ее цвету, для чего существует особая техника извлечения крови из желудка с помощью Вамана-дхаути. Чистая, нечистая и грязная кровь различаются по цвету. Йогины полагают, что наичистейшая - саттвическая - кровь должна быть на две трети или немного более (на 60-70 процентов) щелочной. [Возможно, имеется в виду нормальная слабо щелочная реакция крови здорового человека (pH = 7,37...7,42 для женщин и pH = 7,36...7,42 для мужчин).] Такая кровь преобладает у людей, имеющих отличное здоровье. Если щелочная часть крови уменьшится до величины от половины до чуть менее, чем двух третей (50-60 процентов) [Среда крови близка к нейтральной (pH ближе к 7,00)], кровь сделается раджасической или нечистой. Еще большее уменьшение щелочной части крови [Дальнейшее приближение свойств крови к кислотным (pH около 7,00 или ниже)] сделает ее грязной или тамасической. Такая кровь - кровь наихудшего качества. Подавляющее большинство относительно здоровых людей имеет раджасическую кровь, что отражается на свойственных им тенденциях к активному проявлению в социуме и неспособности в полной мере контролировать свою эмоциональную и умственную деятельность. Те же, чья кровь относится к категории грязной, не могут не быть подверженными физическим недугам. Щелочная кровь - надежная защита от любых болезней. Поэтому диета должна быть подобрана таким образом, чтобы три четверти ее составляли щелочные продукты. Переедание всегда приводит к закислению крови, даже если диета составлена в идеальных пропорциях".

"...Заполняя желудок наполовину, должно йогину есть то, что чисто, на вкус приятно, нет в чем горечи и также нет остроты. Такова умеренность в еде. Половину желудка наполняют пищей, четверть остается для воды и еще одна - для воздуха и газов. Трапеза же йогина всегда составлена тем, что переваривается легко и быстро, не обжигает и подходит для построения тела. Пусть избегает он всего, что долго стояло, будучи приготовленным, того, что переваривается с трудом и в кишках загнивает, а также того, что прямо с огня и горячо чрезмерно". "Гхеранда-Самхита" 5-21, 5-22, 5-29, 5-30

"...Не следует йогину есть острое, соленое, кислое, пряное и горячее, орехи и листья бетеля, рисовое масло и сезам, горчицу, вино, рыбу и мясо, творог, сливочное масло, черный перец, асафетиду и чеснок. Пищи остывшей, разогретой, пересоленой, и прокисшей следует избегать, ибо она суть нездоровая. Не опасаясь может йогин взять пшеницу, рис, ячмень, молоко, топленое масло из молока буйволицы, сладости, мед, сухой имбирь, огурцы, овощи и хорошую воду. Для практикующего Йогу это благоприятно. Ибо силу дает пища, приготовленная с топленым маслом и молоком, и тело ублажает, его потребностям отвечая вполне". "Хатха-Йога-Прадипика" 1-60, 1-61, 1-62, 1-64, 1-65

Reply

pestrushka June 7 2015, 18:25:52 UTC
Спасибо! Теперь я в терминах разобралась :) йоги стремятся к достижению физиологической нормы, а не максимальному защелачиванию :) Из всех публикаций, к сожалению, складывается именно такое впечатление.

Reply

handoshkin June 8 2015, 09:14:15 UTC
короче побольше овощей и фруктов. всё старо как мир.

Reply


Leave a comment

Up