Письмо Сталину.

Jul 13, 2014 13:38




22 июня 1941 года состоялся его дебют в кино - в маленьком эпизоде фильма Григория Рошаля "Дело Артамоновых", а 24 июня Михаил Пуговкин ушел за отцом и братьями добровольцем на фронт.
Служил разведчиком в 1147-м стрелковом полку, выжил в страшнейшем бою под Смоленском, чудом избежал ампутации ноги, получив тяжелое ранение в октябре 1942-го.



После госпиталя комиссованный фронтовик вернулся в Москву и сразу попал на съемочную площадку чеховской экранизации "Свадьбы". Он был почти счастлив, отплясывая дубль за дублем с Мартинсоном и Марецкой, и даже не обращал внимания на раненую ногу, из которой текла кровь.



Михаил Пуговкин:
- В годы Великой Отечественной войны был приказ Сталина - за воровство, за мародерство сажать в тюрьму. Моя мама в это время работала в пирожковом цехе - пекла пирожки в большом котле, которые потом продавали на улицах. Чтобы прокормить нашу большую семью - 13 человек женщин и детей (все мужчины были на фронте), мама один пирожок не вынимала из котла и после работы, спрятав его в фартук, несла домой. И там на этом пропеченном маслом одном пирожке варили суп - было ведь голодное карточное время. Однажды кто-то донес на маму, ее посадили в тюрьму и потом увезли куда-то в Вятку.
Я никогда не писал и не пишу никаких просьб и жалоб, а за маму написал Сталину. Откуда у меня нашлись слова - не знаю, ведь в это время уже погибли мои два старших брата, отец еще воевал. Сам я был тяжело ранен и списан с фронта, а кому-то надо было кормить моих двоюродных братьев, сестер и старых тетушек. Это все я написал.
И, знаете, через неделю неожиданно приходит домой мама. Ей так и сказали: "Вас освобождаем по письму сына".

день рождения, кинодубль

Previous post Next post
Up