Брокколи спасает от рака

Jul 15, 2010 18:02



Очередное исследование проливает свет на то, как брокколи сражается со смертельным заболеванием - раком.

Овощ, презираемый многими детьми, но высоко оцениваемый врачами, как выяснилось, защищает от смертельного заболевания.

Ученые полагают, что химическое вещество в составе брокколи под названием сульфорафан взаимодействует с клетками, испытывающими недостаток в ключевом противоопухолевом гене, который и помогает бороться против рака.

Когда этот ген, PTEN, дезактивирован или ослаблен, ничто не препятствует распространению заболевания.

Ученые, которые провели ряд экспериментов на человеческой ткани простаты и на мышах, обнаружили, что в клетках с нормально функционирующим геном PTEN сульфорафан вообще не оказывает эффекта на рак. Зато в клетках с дефектным PTEN он обладает огромным действием: сульфорафан блокирует способность раковых клеток к выживанию.

Результаты, опубликованные в издании Molecular Cancer, помогают объяснить, почему потребление брокколи может снизить риск развития рака простаты и сдержать прогрессию заболевания.

Лидер исследования профессор Ричард Итен из Института исследования пищи в Норидже сказал, что PTEN - это опухолеподавляющий ген, удаление или дезактивация которого может дать старт канцерогенезу и увеличить вероятность прогрессии рака.

«Мы доказали, что сульфорафан обладает различными эффектами в зависимости от того, есть ли в наличии ген PTEN», добавил ученый в заключение. «Эффект сульфорафана предполагает его потенциальное терапевтическое применение».

Напомним: ранее ученые уже сообщали о том, что брокколи спасает от рака.

лекарство, пища, лечение, вегета, рак, брокколи

Previous post Next post
Up