Нормированное снабжение продовольствием в Великой Отечественной Войне. Часть I.

Jun 13, 2016 16:09

Советское государство в ходе революции и гражданской войны получило уникальный опыт выживания, позволивший ему справиться с катастрофой 1941-го года, выстоять и победить. Я считаю, что опыт выживания и сохранения суверенитета в революцию, гражданскую и Отечественную войну является нашей фундаментальной инновацией, которую ни в коем случае нельзя забывать, а наоборот необходимо теоретически развивать, отрабатывать и всегда держать наготове потому, что есть у меня такое чувство, что он нам ещё не раз пригодиться.
Не знаю точно была ли предусмотрена процедура введения карточной системы нормирования в военных планах Советского Союза, но думаю, что с вероятностью 0,999 была. И уже с июля 1941-го распределение основных продуктов питания по карточкам было введено в крупнейших городах СССР.
20 августа 1941 года СНК СССР своим постановлением карточное снабжение продовольствием вводил в 197 городах Союза. С 1 сентября постановление вступило в силу. Распределению подлежали хлеб, сахар и кондитерские изделия.
Постановление делило гражданское население на 4 группы: рабочих и ИТР, служащих, детей и иждивенцев. В зависимости от значимости видов деятельности или принадлежности к семьям военнослужащих Красной Армии эти четыре группы подразделялись на 2 категории. К первой категории принадлежали занятые в видах деятельности по непосредственному обеспечению отпора врагу.
Карточки выдавались по месту работы, причём иждивенцы из семей работников на основании справки из домоуправления, подтверждающей родство. На предприятиях получали карточки и иждивенцы работников, призванных в ряды РККА. Остальные категории получали карточки через домоуправление по месту жительства. Граждане и дети, находящиеся на попечении государства карточки не получали.
Изданным в развитие постановления СНК СССР приказом №312 Наркомторга СССР «О введении карточек на хлеб, сахар и кондитерские изделия в отдельных городах, рабочих посёлках и посёлках городского типа» http://www.booksite.ru/trade/main/war/1.htm контроль за выдачей карточек и правильным их использованием возлагался на специальные бюро продовольственных карточек при исполкомах. За каждую карточку с населения взималась плата в 10 копеек.
Нормы продуктов на карточку варьировались в зависимости от ситуации с продовольствием и определялись властью административной единицы. Так в Мурманской области с сентября 1941-го года по карточкам выдавалось рабочим и ИТР 1-й категории 800 грамм хлеба в день, 2-й категории 600 грамм. Служащие 500 и 400 грамм, дети и иждивенцы получали по 400 грамм хлеба в независимости от категории. Сахар и кондитерские изделия на месяц по первой категории получали рабочие и ИТР по 800 грамм, по второй 600. Служащие не зависимо от категории по 600 грамм, а иждивенцы по 400. На детей до 12 лет по первой категории выдавалось 600 грамм, по второй 400.
На ряду с распределением по карточкам в Мурманске была разрешена коммерческая торговля хлебом. Ежедневная реализация хлеба по коммерческим ценам составляла 3,3 тонны при том, что по карточкам выдавалось 21 тонну хлеба в день.
С 10 октября карточки были введены в Мончегорске, Кандалакше и Кировске.
В сельских местностях хлеб отпускался по спискам, составленным сельсоветами. Отпуск хлеба в одни руки не должен был превышать городские нормы.
Хлебные карточки можно было отоварить на день вперёд, а просроченные пропадали. Утерянные или украденные карточки не возобновлялись.
Продовольственное снабжение не являлось делом только центральных властей. На местах партией и коллективами была организованна большая работа по производству продовольствия на каждом свободном клочке земли. Каждое предприятия обзавелось подсобным хозяйством, каждое, даже самое маленькое учреждение имело свой огородик. Бригады рыбаков занимались ловлей и заготовкой рыбы. Бригады комсомольцев, школьников вели сбор и заготовку ягод и грибов. Это была всенародная авральная работа.
Все эти меры правительства, ВКП(б) и всего народа помогли выстоять в самый тяжёлый год войны.

нормирование, снабжение, микроэкономика, карточная система

Previous post Next post
Up