К митингу против коррупции.

Jun 05, 2017 20:49

Молодёжь в этих ваших интернетах снова собирается на митинг против коррупции. Не могу их понять. Что им эта коррупция? С ней неплохо борется МВД, СК и ФСБ.
Что же должно на мой взгляд волновать молодёжь, студентов и школьников? Будущее. Их будущее. Их коренные интересы. Какие они, с точки зрения здравого смысла? Это деньги и работа. То, как они будут жить после окончания вуза, на что жить. Что нужно, чтобы получить работу и хорошую зарплату? Нужны хорошие вакансии с хорошей заработной платой. Что можно сделать для этого? Бороться. Но не против коррупции и прочих размытых и непонятных сущностей, а за свои конкретные, коренные интересы.
Например. Правительство собирается добиться повышения пенсионного возраста. Это приведёт к снижению заработной платы и количества вакансий на рынке труда т.к. люди вместо ухода на пенсию будут работать ещё 5 лет. Они будут согласны на снижение зарплаты, на неоплаченные сверхурочные, лишь бы не лишиться работы за несколько лет до пенсии. Вакансий станет меньше и зарплата понизится. Следовательно, с точки зрения молодёжи, выгодно бороться против повышения пенсионного возраста! А они этого даже понять не могут! Думают, что повышение пенсионного возраста невыгодно людям предпенсионного возраста. А людям предпенсионного возраста повышение возраста выхода на пенсию может быть наоборот выгодно потому, что работодатели не будут, по достижении оного, их выдавливать на нищенскую пенсию и они смогут работать за приемлемую зарплату ещё пять лет. Молодёжи не выгодно повышение пенсионного возраста. Наоборот, молодёжи выгодно его снижение!
Второй пример. Чего ещё можно и нужно добиваться для роста вакансий и зарплат? Снижения продолжительности рабочего дня с сохранением заработной платы и увеличения оплаты сверхурочных в два раза! В четыре раза от действующей ставки! Сто лет назад рабочий день был 12 часов во всём мире. Наёмные работники вели борьбу за его снижение и добились 8 часового рабочего дня с 40 часовой рабочей неделей. Что мешает современным людям бороться за 35 часовую рабочую неделю и 7 часовой рабочий день? Сокращение рабочего дня объективно выгодно молодёжи. Работодатели (на самом деле работовзятели) будут вынуждены нанимать дополнительных работников, вакансий на рынке труда станет больше с тем же или большим уровнем зарплат. И плюс 5 дополнительных часов свободного времени в неделю для дома, для семьи, для общения и встреч! Это же круто? Нет?
Третий пример. Что ещё может повысить общий уровень зарплат, условий труда и его оплаты? Профсоюзы. По Путинскому КЗоТу 2002-го года профсоюзы в России фактически запрещены. Для их существования созданы такие условия, что они ничего не могут сделать для защиты интересов работников. По тому же Путинскому КЗоТу коллективы наёмных работников фактически лишены права на забастовку. А как тогда бороться за свои интересы? А никак. Для того этот КЗоТ и протаскивался. Следовательно, за что тут можно и нужно бороться? За создание условий для организации профсоюзного движения и за защищённое право на забастовку. За принятие КЗоТа, защищающего интересы работника, а не работодателя! Это объективно выгодно молодёжи потому, что они самая незащищённая категория наёмных работников, самая эксплуатируемая и самая низкооплачиваемая!
Это только то, что сразу приходит в голову. А ещё есть много чего, что действительно важно и нужно молодёжи. Но она собирается бороться против ветряных мельниц. Где логика? Где разум?
Ну если уж они таки решили с коррупцией бороться, то надо отдавать себе отчёт в том, что она является стержнем, важнейшим элементом, системообразующей, несущей конструкцией любого общества, основанного на приоритете личного обогащения, алчности, власти денег. Любого такого общества - рабовладельческого, феодального или капиталистического. Где-то с ней борются, как в России, и этим, кстати, можно гордиться. Где-то коррупция попросту интегрирована в политическую систему, как в США. Но победить её до конца в рамках общества, ещё раз говорю, основанного на приоритете личного обогащения, невозможно. Везде где есть частный капитал он предпочтёт договариваться с государственной властью за деньги и втихую, нежели с обществом и профсоюзами. Это объективные, коренные его, частного капитала, интересы. И всегда найдутся чиновники, готовые на сделку. Ибо жадность в обществе, основанном на приоритете личного обогащения, непобедима. Нужно другое общество, построенное на иных принципах, с воспитанными по-иному несколько поколений людьми.
А сейчас, сегодня рациональнее бороться за то, что принесёт результат в виде работы и денег в ближайшие пять лет. Логично?

политика

Previous post Next post
Up