Четвёртый день идёт дождь. Сыро, ветрено и по-осеннему как-то прозрачен воздух. Диссонанс. Атмосфера осенняя, а листьев жёлтых нет. По причине дождя не гуляю. Сижу дома, читаю Кэролла "Вечность. В поисках окончательной теории времени". Сплошная квантовая механика,гравитация, энтропия и Гейзенберг с Больцманом и Шрёдингером. Но у меня же воображение. Фантазия же. Представил, что смог вернуться в 70-е. Поселился в соседнем подъезде по соседству с моей семьёй.Гулял. Вспоминал где что было. Вспомнил как назывался магазин бытовой электроники даже.Где были киоски "Союзпечати", где магазин "Мелодия". Какие дома в это время строились. Ведь за последних 15 лет Советского Союза в городе отстроили 3 микрорайона из 5-ти! Город-стройка был. И детство моё было детством приключений (смертельных, как я понял повзрослев) на стройках. Для игры в войну были всегда отрытые траншеи. Для всевозможных пряток и догонялок корпуса строящихся домов.
Представил куда бы надо было ходить за овощами, за молоком, хлебом и рыбой. И понял, что этот ужасно неудобно.Всё в разных местах. Зато столовок кругом было две. На рубль (130 нынешних) обожраться подростку можно было. На месте одной из них сейчас "трактир". Тоже можно отобедать. Но за 130 разве что водой с хлебом.В мельчайших подробностях представил какой жизнью бы жил. Даже газеты той поры скачал и почитал. Почитал два номера "Здоровья" за 1977 год.Так всё грамотно, научно и в тоже время просто написано! И те же вопросы, что и сейчас: ожирение, холестерин, здоровое питание, умеренность в еде. Прошёл тест. Окозалось, что я молодец. Не курю, физкультурой занимаюсь. И то правда. Пару недель назад мне тоже самое кардиолог говорил после тестов. "Огонёк" показался суховато-официозным. Роман-газета посмотрел сколько стоила в 77-м. 63 копейки.В "Социалистической индустрии" глянул телепрограмму. А там футбол. Ноябрь вроде, а хоккей не показывают. Посмотрел в "Футбол-хоккей" итоги кубка"Известий". Голы с финнами забивали Харламов и ещё забыл кто. 5-2 в нашу.
Интересно посмотреть на себя маленького. На маму с папой. Ну и тут сразу масса вопросов. А как бы я, сестра, мама и папа отреагировали на знакомство с мужиком, старше их, но очень похожим на них самих? На отца, конечно, больше. Кто-то из моей семьи почувствовал бы что-то? Или нет?
Чтобы я сказал себе - ребёнку? Смог ли помочь в чём-то? Как бы я мог изменить себя? А если бы изменил, то ведь изменилось бы и моё время. Чтобы тогда было бы со мной здесь? Что чувствовал бы я оказавшись в той маленькой двухкомнатной хрущёвке, в которой прошли первые 15 лет моей жизни, если бы меня пригласили в гости? Мне эта квартира до сих пор сниться. Во сне я продолжаю там жить. Соседи говорят, что с тех пор как мы оттуда переехали там ничего не изменилось. Проходя мимо я вижу, что отцом наклеенные противокомариные сетки так и висят. Так что можно сказать, что да, там мало что поменялось.
Возникает желание выкупить её обратно и деньги для этого есть. Но вот она не продаётся пока. Хотя там и не живёт никто.
Вот даже тоска осенняя в августе. Кончится уже когда-нибудь этот проклятый дождь?
Click to view