ПОЧЕМУ ЛЮДИ НЕ ГОТОВЫ ЗНАТЬ СВОЁ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ

Mar 22, 2016 11:15

Оригинал взят у treol в ПОЧЕМУ ЛЮДИ НЕ ГОТОВЫ ЗНАТЬ СВОЁ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ
Психологи, психиатры и их эзотерические коллеги (астропсихологи, специалисты по таро, представители различных учений) заметили, что за последние 20 лет рейтинг самых популярных запросов от пациентов/клиентов несколько изменился. На первое место вышла такая философская тема как "в чём моё предназначение?"

Конечно, интерес к вопросам взаимоотношений и здоровья не иссяк - это всегда будет актуально. Однако, они сместились на задний план. Для начала люди хотят знать смысл, понять "чего ради это всё".

Отец Третьей Венской школы психологии Виктор Франкл, изобретатель метода экзистенциального психоанализа (логотерапия) обнаружил эту тенденцию ещё в 40-х. Вплоть до своей смерти в 97-ом он занимался изучением стремления человека к осмысленной жизни. Почему студенты престижных вузов, дети богатых семей совершают самоубийства? Почему достигшие вершин материального мира бизнесмены вдруг отказываются от всех благ, на приобретение которых положили годы, и становятся пациентами психиатрических клиник или раздают заработанное неимоверным трудом в благотворительные фонды, а сами селятся в простой квартирке и пишут картины? Почему в самых критических условиях, например, в стенах концлагеря, одни выживают и как-то приспосабливаются, а другие сходят с ума или умирают своей смертью? Ответ один - смысл. Смысл - это зацепка за жизнь. У кого-то она есть, у кого-то нет. Точнее, она есть у всех, но не все её видят. И задача логотерапевта в таких случаях помочь человеку найти смысл жить. И жить активно.

Франкл делал ставку на метод экзистенциального психоанализа и был прав: с каждым десятилетием тема поиска смысла становится всё острее и однажды, наверное, станет единственным вопросом, с которым люди будут приходить к психологам. Фрейдисткая и адлеровская школы так и не смогли сделать людей счастливее, а позже и вовсе потерпели крах. К сожалению, до России признания самого Фрейда о разочаровании в собственном детище и современные научные исследования доходят медленно. В то же время, кафедры логотерапии до сих пор нет ни в одном крупном вузе (есть лишь в одном из московских, и то обучение дистанционное). Люди в России, признанные самой рефлексивной нацией, до сих пор не имеют возможности учиться постигать смысл жизни или хотя бы проконсультироваться у специалиста по этой теме. А техники-то отлично работают.

С ростом общего уровня благосостояния в развитых и развивающихся странах, необходимость "пахать, чтобы выжить" перестала быть актуальной. Люди получили возможность не существовать, а жить. Но если раньше смысл заключался в том, чтобы просто выжить, то сейчас этот смысл утрачен, а другого на смену не пришло.

После выхода книги Паоло Коэльо "Алхимик" вопрос смысла трансформировался в вопрос предназначения. В литературе и до этого момента тема поиска собственного пути была одной из самых популярных, но Коэльо написал настолько простую и доступную для масс сказку, что её понял и стар, и млад, и всем резко захотелось узнать свою миссию. Смысл не ясен - ок, попробуем найти предназначение, вдруг жить станет не так тошно. Тогда стал набирать обороты дауншифтинг, а эзотерические науки, потенциально способные открыть человеку глаза на многие вещи, зацвели пышным цветом, не всегда, увы, настоящим.

ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ И ЗАДАЧИ - В ЧЁМ РАЗНИЦА?

Иногда в этих понятиях не разбираются даже астрологи, которым, по идее, надо бы чувствовать разницу, чтобы донести клиенту суть. Допустим, на текущее воплощение вам необходимо наладить отношения с мамой. Или быть добрым с женой, несмотря на то, что она ужасна, а ужасна она потому, что в прошлой жизни была вашим врагом, и теперь придётся жить вместе, чтобы эту вражду отработать и научиться жить в безусловной любви. Или ваша задача родить и воспитать нескольких детей, потому что в одной из прошлых жизней вы не хотели никого рожать и перед смертью пожалели об этом с мыслью "вот если бы заново начать жизнь, я бы поступила иначе". Так вот астрологи называют это то задачами, то предназначением.

А есть нюанс.
Задачи - это дела, "хвосты", которые необходимо завершить. Желания, которые необходимо реализовать, иначе они будут преследовать вас из жизни в жизнь и мешать сосредоточиться на более важных целях.

Предназначение - занятие, которым вы должны ПОСЛУЖИТЬ МИРУ. Необязательно людям. Допустим, чье-то предназначение - сохранять лес, быть лесничим. Или защищать животных - создать какое-то общество или быть ветеринаром. При этом вашими задачами могут быть НАЛАДИТЬ (то есть завершить) отношения с кем-то, ЗАКОНЧИТЬ (то есть завершить) изучение чего-то, ИЗДАТЬ (то есть завершить процесс создания) свои творческие задумки. Вы можете и не получить за это денег, это может не стать вашей профессией. Просто надо завершить что-то, начатое когда-то. Или отработать какие-то долги, типа вражды, отношений, путешествий, в общем, того, что раньше занимало ваши мысли. А предназначением вашим при этом будет вести людей к богу, или строить им дома, или лечить их.

Некоторые рассуждают так: ага, я пишу стихи. Значит - это и есть мое предназначение. Я должен зарабатывать этим. А не факт. Возможно, вы просто должны писать стихи и завершить процесс - опубликовать их. И всего-то потому, что в прошлой жизни вас это волновало, вы умирали с сожалением, что так и не успели завершить работу над черновиками, "родить" почти сформированное. И с этой мыслью (одной из) вы снова пришли на свет. И таких импринтов может быть несколько десятков. Потому что жизней было сотни.

УРОВЕНЬ СОЦИАЛИЗАЦИИ

Пирамиду Маслоу никто не отменял. Кто не знает, что это такое - гугл.

Если кратко - то человек, не достигший определённого уровня социализации (стабильности, успеха, удовлетворения базовых нужд), несвободен. Не свободен не потому, что деньги дают свободу, а потому что есть такое убеждение. Не было бы его, не было бы и пирамиды Маслоу. Поэтому рекомендуется заработать таки деньги, авторитет, некое социальное имя, понять, что дело не в них, и уже с чётким осознанием всей этой суеты продолжить поиски. Это и будет СВОБОДНЫЙ поиск. Без вот этого "как я могу этим заниматься, если это не денежно, чем я буду платить за съёмную квартиру?!"

Помимо того, что человеку нужно добиться определённого уровня социализации, ему так же необходимо прокачать своё сознание. А именно - убрать барьеры, которые ставит эго в виде сравнения себя с другими (зависть) и ощущения собственной значимости (гордыня).

Пример. Допустим, некой девушке Великий Предсказатель Всех Времён
И НАРОДОВ скажет: твоё предназначение быть медсестрой и ухаживать за больными, носить их утки и промывать опрелости на попе. Думаете, после этой новости она тут же пойдёт выполнять своё предназначение? Куда там! Она скажет - фу-фу-фу, не хочу, не престижно, не для того прынцесса росла. Или "ну это же низкооплачиваемая профессия, на что я буду жить!"

Зачем тогда спрашивать?

И девушка не понимает, что она родилась в благородной семье, потому что хорошо вела себя в прошлой жизни, и теперь имеет счастливую возможность работать на низкооплачиваемой должности, выполняя свою миссию ухаживать за больными, получать от этого глубокое моральное удовлетворение и при том не париться о деньгах, потому что они и так есть в семье.

Или, допустим, чьё-то предназначение быть столяром. Пилить бревна и создавать из них красивые штуки - мебель, утварь, что-то там ещё. Ой нет, столько, сколько мне нужно, я могу заработать только в банке, я по телевизору видел, а что способностей для банка нет и характер вообще другой - всё равно, пойду работать туда и точка. Человек не в курсе, что стань он столяром, о его золотых руках узнал бы весь регион, что потом бы он наладил собственное производство и бизнес приносил бы серьёзный доход.

Вот и получается, что точка не там. Точка ставится позже, когда человек ценой здоровья и отношений добивается таки через ненавистную пахоту в банке красивой жизни из своего воображения. Счастлив ли он? Судя потому, что он пьёт в одиночестве на своей яхте,
переживая, что придут кредиторы и яхту заберут - вряд ли. И каждое утро он задается вопросом - а на кой он потратил лучшие годы своей жизни, неужели это ВСЁ, неужели в этом и весь смысл? Это не байки, это реальность, я знакома с такими людьми.

Есть история про индуса, сына сапожника. О уехал учиться в Лондон, стал известным адвокатом. Хотел лучшей жизни. And he did it. А потом приехал в отпуск к отцу, засел у него ради развлечения в мастерской, да так там и остался. Потому что понял - вот его жизнь, вот его кайф, и не нужен ему никакой Лондон, ему хватает того, что у него есть, и нет для него большего счастья, чем делать качественные сапоги. Он не сразу дошёл до этого открытия. Почему? Потому что сначала надо было взобраться наверх пирамиды Маслоу, чтобы оттуда осмотреться - что за ландшафт вокруг. Не торчать на вершине, а просто почувствовать - нравится это или нет, и если нет, то отказаться от этого со спокойной душой и заняться чем-то, к чему устремляется сердце. Не будь этого путешествия, он бы не смог оценить то, что под носом. Потому что, во-первых, невозможно увидеть всю гору, стоя у её подножия. И, во-вторых, человек не ценит то, что даётся легко.

И на всех континентах одни и те же диалоги. Буквально вчера в паблике одного известного индийского астролога какой-то темнокожий джентельмен спросил: в чём моё предназначение. И ему ответили - социальная работа. И на это вопрошающий тухленько так изрёк: "How can a person earn through social work?!" Ему не ответили. И правильно сделали. Потому что ответ был бы таким: "Смотря какой пёрсон. Если твой - то никак, потому что ты уверен в том, что это невозможно, и, значит, события сложатся таким образом, чтобы твою установку подтвердить. А другой пёрсон пойдёт и попробует. И, возможно, станет чиновником или известным меценатом. А деньги - причём тут деньги, если ты спрашивал про предназначение, а не про то, где тебе взять денег?! Может, они тебе вообще не положены в этой жизни в том количестве, на которое ты претендуешь, или они придут, но после 45-ти".

Иногда и уровень социализации не помогает. Как сказано, скорее слон войдет в игольное ушко, чем богач войдет в царствие небесное. Так сказал Христос. Он проповедовал, когда из толпы вышел парень и заявил: я такой вот успешный и удачливый, карма хорошая, видать, всё-то у меня есть, мои родители богаты и я богат, мне больше ничего не нужно, я живу по законам вселенной и всё такое. В чём, спрашивает, моё предназначение? И Христос ответил: раздай всё своё имущество бедным и иди за мной, у тебя есть миссия. И человек под шумок попятился обратно в толпу и растворился в ней. И на это Иисус сказал то, что написано выше про слона.

ПРИДЁТ ГУРУ И УКАЖЕТ ПУТЬ

Предназначение вам никто и никогда не подскажет. Его можно только найти самому. Вам могут показать, в каком примерно направлении двигаться, какие у вас сильные стороны, что в вас дремлет или что вы игнорируете из-за давления социума. Астролог, например, может рассчитать, когда следует поднажать, приложить усилия, а когда в этом нет смысла, потому что период неподходящий. Вот с этой информацией надо идти, идти, попробовать там, попробовать сям, и рано или поздно - ибо кто идёт, тот дойдёт - вы наткнётесь на то, что приносит вам истинное удовлетворение. А вы и не знали, что таким способом можете его получать.

Вот пойди та девица упёртая в месёстры, попробуй она такой труд, она бы поняла, что ей это нравится. Хоть это и трудно, хоть это и не денежно, но ей нравится! Она чувствовала БЫ себя на своём месте, чувствовала БЫ
себя полезной, чувствовала БЫ себя лучше и одной из лучших именно в этом деле! Бы. Увы - в уме барьеры и ложные убеждения. И вот это как раз и есть "не судьба". Не судьба = неправильный выбор.

Иногда подсказать, а то и точно назвать предназначение, могут святые люди, великие эзотерики, ясновидящие и прочие мистики. Но их так мало, что не всем не то, что встретиться с ними, но даже и узнать об их существовании не судьба.

Бывают и такие случаи, как с одним моим знакомым. В него врезалась машина и впечатала в другой припаркованный автомобиль. Фактически человека поломало пополам. Он пережил клиническую смерть и продолжительную кому. Так вот, когда он очнулся, то невероятно быстро пошёл на поправку. А первое, что он попросил в палате - ноутбук. И стал там что-то писать.

Оказывается, когда он был вне своего тела, его ТАМ встретили и сказали: ты должен открыть благотворительный фонд и помогать людям (не помню, какой категории). Он ответил, что не знает, как это делать. Его уверили, что он может, и это его миссия. Не хочет - пусть становится в очередь на перерождение. Тот посмотрел на толпу и захотел вернуться в наш мир и попробовать делать то, что никогда не делал.

Он открыл фонд. А параллельно стал помогать людям находить их путь - изобрёл какие-то курсы на эту тему. И вполне себе доволен жизнью. До клинической смерти доволен не был и считал, что мир несправедлив и бестолков.

Не думаю, что кто-то захочет узнать о своем предназначении таким способом. Ведь для этого пришлось бы настолько отклониться от своего пути, что направить обратно на него можно было бы только посредством, так сказать, личной встречи на том свете. Есть версия, что после подобных диалогов часть "вызванных на ковёр" отказывается возвращаться в эту жизнь и предпочитает начать новую, с чистого листа.

Поэтому лучше двигаться вперёд пока жив и здоров, и методом исключения сужать спектр поиска. Например, при помощи подсказок родителей или мудрых людей, учителей, астрологов или собственной интуиции. Правда, интуиция должна быть чиста. То есть не захламлена горами ненужной информации и не испорчена такими качествами как зависть, обиды, гордыня. Они как линза преломляют видение нужного. В итоге, человек смотрит не туда, куда надо, а куда ему указывают его внутренние демоны.

ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ БЫТЬ ГАДОМ

Есть такие истории, что, вроде, вот убийца матёрый и это его предназначение. Звучит странно. Мир не настолько придурашлив, чтобы порождать зло. Но мир настолько щедр и беспристрастен, что даёт человеку выбор - вот тебе определённые качества, а как ты ими воспользуешься - дело твоё. Да, есть социальная среда и много чего оказывает на нас влияние. Но выбор есть всегда. У Гитлера и Матери Терезы одни и те же указатели на успех в гороскопе. Результаты разные. Потому что есть выбор - то ли нож будет инструментом на кухне, то ли перья затачивать, то ли людей убивать.

В общем, если вы тешите себя надеждой, что вы такой говнюк и в том есть ваше предназначение, смею вас расстроить: вы просто говнюк. А ваше предназначение в чем-то другом. Но поскольку вы говнюк, то узнать его вам вряд ли удастся. Скорее, одна из ваших задач - перестать быть говнюком.

У МЕНЯ ВЕЛИКАЯ МИССИЯ

Заблуждение. Миссии могут быть совсем не великими, но поиск именно великой часто сносит людей ветром амбициозного эгоцентризма с правильного пути. Есть то ли притча, то ли анекдот про мужика, который родился, потом учился, потом стал великим кем-то там, то ли воином, то ли торговцем, и был приглашен на приём к королеве. Она уронила носовой платок, мужик его поднял, вернул и помер. Потому что вся его миссия была в том, чтобы поднять платок королевы, а вся его жизнь до этого - путь к точке, где мишн маст би комплит.

Конечно, это гипербола. Но зато хорошо иллюстрирует, что миссия может оказаться какой-то довольно прозаичной. Как ни печально признавать, но все мы шестерёнки в одном большом механизме. И каждая шестерёнка имеет миссию крутиться и пихать другие шестеренки. Вот и все дела. И миссия осуществляется только тогда, когда мы чётко выполняем свою задачу - ту самую, которую путают с предназначением. Интересно, что именно выполнение задачи поразительным образом ускоряет процесс поиска своего предназначения. Допустим, вы наладили отношения с отцом (задача) и вдруг после этого стали руководителем компании (предназначение) по производству детской одежды, где вы долго и нудно были младшим ассистентом старшего ассистента руководителя.

А её бывают случайности. Якобы случайности. Допустим, вас занесло подменить подругу в магазин продавцом. Ну заболела она, а больше некому за прилавок стать. Вы в жизни ничего не продавали, и шансов поставить вас за прилавок, чтобы вы, наконец, приступили к выполнению того, что дОлжно, кроме как слегка простудить вашу подругу, не было. И вот вы засопротивлялись и не пошли - фе, чего это я в магазин полезу, торгаши, а у меня МГУ филфак за плечами. Но вот вы засунули эго в ... диплом и пошли подменять подругу. И неожиданно для себя вдруг получили такой кайф и драйв, что сами удивились. И - о, инстайт! - филфак оказался нужен всего-то для того, чтобы годы спустя занять СВОЁ место и грамотно общаться с покупателями, чтобы они все поражались, какой классный продавец, выделяли вас на фоне других, заходили именно в ваш магазин, потому что общение с вами - само по себе ценность, и уходя из вашего магазина человек чувствует воодушевление и жажду сделать окружающим что-то хорошее. И вот твоя миссия - радовать людей через продажу им чего-то.

Отсюда мораль: не сопротивляйтесь предложениям, если, конечно, они исходят от адекватных людей. Или если это адекватная же просьба о помощи. Вы не знаете, куда вас должно вынести - вполне вероятно, что куда положено. А то у человека нет работы, нет денег, жрать нечего, а он сидит и кряхтит - мол, что за фигня, мне предлагают все должности, на которые я не хочу. Да пойди ты, дорогой, попробуй! Вдруг оно? А если не оно - ну уйдешь. Или прямо там познакомишься с будущим партнёром или работодателем.

Смирения бы людям немного и здорового любопытства. И ложной обусловленности поменьше - это когда человек вбивает себе в голову какой-то шаблон и ни на шаг от него отойти не может. И все бы тогда выполняли своё предназначение. А так - все его только ищут. Потому что хотят услышать, что они правы, и что их миссия спасти если не мир, то какой-нибудь город. А кормить людей в этом городе (повар) или одевать их (швея) или создавать чистоту (дворник) или возводить жильё (строитель) - это как-то не по-барски. А кто это вообще должен делать, интересно?
Или все должны только руководить?
А кем?...

Вот, собственно, и всё.
Previous post Next post
Up