PodСлет'09: Practices глазами Lemming'а

Dec 14, 2009 11:27

В субботу днем в течение пары часов мы показывали и рассказывали что есть подкастинг с практической стороны.
А кто такие мы и как это все выглядело я по старой доброй традиции копипащу у
l3mm1ng'а :)






А на журфаке стараниями почти-все-той-же группы-энтузиастов состоялся следующий подслет. Пара мегабайт фотографий и пара килобайт текста под катом.



Группа энтузиастов стала "почти все той же" как минимум потому, что к своему стыду, в отличие от апрельского, к организации подслета декабрьского я не имел ровным счетом никакого отношения. Водительские услуги и предоставление собственного рабочего ноутбука во временное пользование, пожалуй, не в счет :) Соответсвенно, тот факт, что мероприятие состоялось, является прямой и непосредственной заслугой sad_joker, hollymolly_cast, wolla_v_sekte с подкастерской стороны и Caн-Саныча Градюшко со стороны журфака (сорри, если я про кого-то не знаю).

От своего весеннего предшественника прошедший подслет отличался концептуально - тогда задача была собрать вместе всех активных подкастеров, персонажей им сочувствующих и... хм... продуктивно пообщаться :)... предварительно прочитав лекцию о сущности термина подкастинг журфаковским неофитам. Социальная часть того мероприятия удалась на славу, но удалось ли нам вызвать интерес к новому средству информационного транспорта в студенческой среде?




Исходя из трех человек, собравшихся в 311-й аудитории к двум часам дня, пожалуй можно было делать однозначный вывод: нет. Впрочем, это "нет" в гораздо большой степени относится к наличию у целевой аудитории мероприятия пунктуальности, чем собственно интереса к подкастингу.

К слову о целевой аудитории - на этот раз организаторы не ставили перед собой задачи собрать маститых представителей жанра для очередного продуктивного общения со всеми вытекающими - благо таких встреч за прошедший год было предостаточно. Второй подслет - на самом деле и не "слет" совсем, а практическое занятие по подкастингу для всех заинтересованных.




Заинтересованных собралось не больше двадцати человек. Что, кстати, оказалось в самый раз для продуктивной работы. Не менее приятен был и факт полного отсутствия незаинтересованных, скучающих, и - самое главное - уверенных в том, что уже давно все знают лучше всех.




Чисто теоретически вот так могут выглядеть будущие звезды белорусского международного подкастинга :))




А сам факт того, что "звездам" стало интересно слово подкастинг - заслуга человека на фото выше - Сан-Саныча Градюшко.

Еще одна его заслуга - это то, что его собственные студенты называют его "Сан Санычем". В нашей дубово-субординированной системе образования лично я только приветствую такой адекватный контакт между преподавателем и студентом.




Мероприятие началось с получасового диалога sad_joker'а с аудиторией. Ключевое слово, кстати, именно диалог.

На фото правда, совсем не SJ, а Ника Холли-Молли, которая рассказывает о том, как правильно брать интервью у музыкантов.




А рассказы Sad Joker'а о теории и практике подкастинга, помимо того, что похоже были запечатлены на видео...




...периодически вызывали эмоции даже на лицах тех, кто несколько лет назад стартовал подкастинг в Беларуси :)




Собственно вторая (и, пожалуй, основная) часть слета - практикум.




Во время практикума SJ и Holly Molly достаточно обстоятельно (хотя и каждый по-своему) рассказывали о том, как записать, обработать и выложить на rpod свой первый подкаст.




Не думаю, что найдется кто-то, решившийся утверждать, что не женское это дело - подкастинг. Смотря на снимок выше невольно задаешься вопросом - а останется ли в скором будущем в нем место для мужиков?:)




"...привет... это я уже на подкасте..." (с)




Кстати, тот самый "первый подкаст" о производстве которого рассказывали ребятам SJ и Ника для некоторых из них будет уже совсем не первым. За прошедшие с момента первого подслета месяцы на журфаке появилось несколько интересных подкастов, которые почему-то так и не вышли за пределы университетского сайта. Будем надеяться, что в качестве практикума по освоению rpod'а ребята таки опубликуют свои работы в максимально общедоступном месте.




В напоминание о подслете предыдущем - последние остатки промо-материалов :)




А в завершение мероприятия - небольшая раздача слонов в виде софта для подкастинга. Чтобы никого не смущать, будем считать что раздавали исключительно Audacity и триал-версию Adobe Audition :)




Складывая воедино все собственные впечатления (а это, по сути своей, впечатления стороннего наблюдателя) от прошедшего практического подслета - он имел смысл. Это главное. Пятнадцать не лишенных энтузиазма молодых людей узнали для себя что-то новое, чем они скорее всего воспользуются на практике в самое ближайшее время. Это ценно. Будет ли продолжение? В этом году точно нет :)

via http://l3mm1ng.livejournal.com/

podСлет, links, (c), photos, podcasting, event

Previous post Next post
Up