Токио. Рыбный рынок

Aug 24, 2010 14:00

За год среднестатистический японец съедает примерно столько же морепродуктов, сколько весит сам.



Самый большой в мире рыбный рынок находится в Токио и называется Цукидзи. Быть может, слова не вполне точно передают представление о самом большом на планете средоточии рыбной торговли. Тогда такие цифры: на Японию приходится десять процентов мирового потребления рыбы.





Проще говоря, каждая десятая выловленная в океанах и морях рыба попадает на стол японца. А 87 % всей оптовой торговли рыбой и морепродуктами Японии сосредоточены на рынке Цукидзи. В абсолютном выражении это 660 тысяч тонн ежегодно.



Даже название Цукидзи имеет непосредственное отношение к морю, поскольку из моря этот район Токио в буквальном смысле слова и возник: Цукидзи переводится как «сделанная земля», т.е. земля, отвоеванная у моря.



Задолго до рассвета сотни грузовиков съезжаются в Цукидзи - везут рыбу и морских гадов со всего света. Едва забрезжит свет, начинается аукцион. К сожалению, после того как один турист-идиот решил попробовать на вкус тушку тунца, встал на четвереньки и начал ее лизать, в общем японцы больше не пускают туристов близко к важной рыбе... Несколько кадров удалось все же сделать, перед тем как нас достаточно сердито прогнали.



Когда глаз привыкает к невероятному разнообразию рыб и моллюсков - если к этому вообще можно привыкнуть, - следующее, на что обращаешь внимание, это почти полное отсутствие запаха рыбы. Коробки с морским уловом поступают с сейнеров уже тщательно отсортированными; рыба и морепродукты отмыты, как первоклассник на школьной линейке 1 сентября.



Рассматривая все это волнующее великолепие, следует, впрочем, не расслабляться и глядеть в оба по сторонам: по узким рядам лихо проносятся невероятной конструкции моторизованные повозки с ящиками рыбы. На металлической тележке установлена бочка с горящим углем. Сверху на бочке руль. Двигатель повозки, вероятно, работает, как топка паровоза, сообщая этому устройству на колесах довольно приличную скорость. Японец стоит на повозке и рулит. Куда он вырулит в следующее мгновение, знает лишь он сам. Но, как мне показалось, их цель не только развозить рыбу, но и давить надоевших туристов и зевак.



На Цукидзи ежедневно продают 3 тысячи тунцов общим весом более 200 тонн. Из одной тысячи лавок здесь почти половина специализируется только на тунце, или магуро по-японски. Впрочем, одним названием в случае с тунцом в Японии не обойдешься. Разновидностей тунцов существует великое множество; японцы более всего ценят так называемого «голубого» тунца. А в нем - жирную часть подбрюшья, именуемую «оторо».



Если внимательно присмотреться к этикеткам на коробках с тунцом, которые поступают с утра на рынок Цукидзи, выяснится, что они прибыли чуть ли не со всего света, но преимущественно из Средиземного моря. Это не «дикий», пойманный в открытом море тунец, а рыба со средиземноморских ферм, где тунца разводят специально для японского рынка. Хитрость тут вот в чем. «Дикий» тунец подобен торпеде - он рассекает воду со скоростью до семидесяти километров в час. Мясо его содержит мало жира, ибо в поисках пропитания такой тунец проделывает сотни километров в день. Иное дело привольное житье на рыбоферме, где тунцу обеспечено трехразовое питание; от этого и заводится у него ценимый японскими гурманами жирок. Большинство тунцовых ферм в Средиземноморье, кстати, принадлежит японским владельцам.





В цвете можно посмотреть репортаж Саймона, сделанный два года назад. Там, кстати, снят аукыон, теперь эти фотокарточнки рирьятет!

japan, tokyo

Previous post Next post
Up