"Мир напечатан на 3D-принтере". Часть 2. Как построены города

Apr 09, 2019 09:25


Говорят, что скоро нам расскажут «историю светлых времен». И мы будем готовы принять ее.

Почему? В самое ближайшее время получим более чем прозрачный намек, наблюдая за внедрением в нашу повседневную жизнь всего того, что называют «цифровизацией». Термин оставляет желать лучшего, но не в нем дело.



Фишка в том, что наши дети обретут в свое пользование новое пространство приложения сил, подобное тому, чем для нынешнего поколения стало появление «всемирной паутины», а для мам и бабушек явилось телевидение и грамзапись в связке с фотоделом. Все это вкупе не может не дать пищу для обобщений.

Что это за «новое небо и новая земля»?

Обрисовывать контуры нового пространства не входит в тему этой заметки. Замечу лишь, что возможности, в частности, совершать путешествия в новой технологической среде увеличатся по сравнению тем, что мы можем сейчас позволить с помощью нынешнего интернета примерно настолько, насколько сам браузер, как передатчик информации, явился более технологичным по отношению к телеприемнику.

С помощью того же Google Chrome возможно часами бродить по улочкам Парижа, рассматривая витрины бутиков, любуясь малыми архитектурными формами. Можно наткнуться на знакомое здание и поскрести в памяти, чем же оно известно. На тот же Лувр. Мало того, зайти в него и одним-двумя щелчками мыши переключиться в галерею, а потом ни день и не два посвятить себя рассматриванию художественных шедевров.

Можно посетить ту или иную кафешку. Рассмотреть интерьер, увидев на стенах фотографии знаменитых завсегдатаев. Разве что вкус бодрящего напитка вы с помощью браузера не ощутите.

В настоящее время созданы фотокопии улиц даже самых отдаленных хуторов и немало забегаловок уже выложили в сеть фотоинтерфейсы своих помещений.

Понятно, что подобные путешествия были невозможны в телевизионном пространстве. Не та интерактивность, ограниченность эфирного времени...

Один важный нюанс, который поможет понять прошлое нашего мира

Для того, чтобы виртуальные путешествия по улочкам, практически, любого города на планете были возможны, прежде по этим улицам проехали машины с фотокамерами. А потом фотографии были сшиты специальным образом, чтобы возникло ощущение неразрывности пространства.

Для той новой среды, коей чреват ныне мир, предстоит создавать копии на иной технологической основе. Кое-где уже спрашивают жителей о том, хотели бы они, чтобы их местность была «оцифрована». В случае согласия, эти города и веси станут теми ландшафтами, куда будет обращено внимание первых пользователей «нового интернета». Наверное будет сделано так, чтобы «новые туристы» смогли не только видеть и слышать, но чувствовать запах тамошней кухни или прохладу от каменного изваяния на местной площади.

Прикольно еще и то, что о существовании прототипов этих деревушек, реально расположенных где-нибудь на альпийском плато немногие путешественники даже будут догадываться.

Для этих «новых путешественников» обнаружение того или иного «материализованного» городка станет настоящим открытием, сродни той гамме чувств, что у пользователей еще «допоискового интернета» вызывала находка электронной библиотеки Мошкова или сетевой версии газеты «Спорт-Экспресс».

Какой намек для понимания прошлого дает цифровизация?

Любой сайт «старого [нынешнего] интернета» возникает в сети сразу целиком после того как администратор нажимает кнопку «Опубликовать». Понятно, что ресурс затем дополняется новыми разделами и вовлекает все новых и новых пользователей. Но у любого сайта есть дата моментального появления в сети с набором важных страниц.

Таким же свойством будут обладать «материализованные» города «нового интернета». Они будут появляться «вдруг из ниоткуда» сразу с перекрестиями главных улиц.

***

Причем здесь прошлое?

Наш реальный мир - есть та же виртуальная среда, если хотите некий интернет для неизвестных нам лиц. Это подобие станет зримым воочию. Будет казаться простым как две копейки.

Многие города в реальном для нас мире возникли моментально после нажатия невидимого пальца на какую-то кнопку. Как те же сайты...

Мир напечатан на 3D-принтере

Previous post Next post
Up