Иной раз пятничным вечером не можешь придумать такое место в Москве: где было бы не слишком шумно, не слишком накурено, не слишком дорого наконец. Иной раз вспоминаешь индийские приключения, их снедь - и кашу с фруктами по утрам, и чиз нан, и кинг фиш, и ласси, и неизвестные сладости, и креветки, и мо-мо, и вкуснейший рис - и хочется хотя бы часть из этого испробовать заново. Индия далеко-далече, под ногами только московские маршруты, поэтому остается исследовать их на предмет вышеперечисленного. Забрели в "Тибет" в Камергерском переулочке. Такой яркий подвальчик в центре Москвы, Далай-лама в портрете на стене, вместо потолка - как бы шатер с фонариками, все красноватых оттенков, тепло, уютно, малолюдно - расслабляет нереально (или это после моих текущих корвалольных тем)
Пили чай с солью и маслом - оригинально- соль ощущается совсем слегка и придает какое-то новое ощущение процедуре чаепития. Есть еще имбирный чай, масала - всё с молоком, как в Индии. Теплые хлебные лепешки, к которым нет никакого соуса, что как-то странно. Но они и сами по себе вкусные. Много витиеватых названий в меню, мы уточняли у официантов. Мой кукурузный суп был похож на смесь клея для обоев и цветной капусты на вид, но был оч вкусным. С пряностями здесь всё намного проще, чем в Индии - умеренно, терпимо, как и сама религия буддизм.
Где-то читала, что тибетцы в еде стараются придерживаться такого принципа: летом употреблять белую пищу (молочные продукты), зимой - красную (мясо, морепродукты). Сладкое едят мало, национальный десерт - хворост с медом - в меню среди десертов первым пунктом стоит. Мой десерт составил два творожных шарика в форме слив, залитых чем-то кокосово-сладким.
Не нашла в сети никаких картинок, поэтому если вдруг у кого разыгралось-таки воображение, то нужно двигать в Камергерский :)