"Белый, белый снег - снится мне ночами.." играло вчера в такси по дороге домой.
Мы засиделись в Starlite за рассказами о новогодних каникулах.
Официантка с тоскливым выражением лица, переростки американского типа за соседним столом - привычно-непривычная Москва.
Мне рассказывают про Андорру, лыжи, противных каталонцев, унты и много снега, а я про индию, тепло и спокойствие.
Шесть часов полета до Дели пролетели очень быстро.
Единственная ассоциация с Новым годом по-русски - это "Ирония судьбы" по ТВ в самолете.
Первое ощущение, первый захах Дели - это смог. Он просматривался в свете фонарей, и мне казалось, что я дышу стройкой.
Во многих путеводителях пишут, что большую часть времени в Дели плохая погода:
летом - нестерпимо жарко, весной - дуют ветры лу, зимой - слегка туманно и холодно (безусловно, по индийским меркам)
Я прилетела поздно вечером, было плюс пятнадцать. После Москвы эта температура была более, чем комфортной.
Кстати, для тех, кто едет не по путевке, как я, на паспортном контроле-таки интересуются конкретным адресом проживания и каким-нибудь документальным подтверждением.
Аэропорт кажется большим муравейником. На выходе - слева и справа - длинный и двух-трехъярусный коридор из ожидающих таксистов.
Пока вы идете к выходу, просматриваете таблички с именами, а индусы посматривают на вас. "Шеф, я Вас вижу!" (с)
К таксисту прилагается еще четыре-пять подростков, очень активных и шумных, с радостью вырывающих багаж из ваших рук:
так они хотят заработать свои кровные чаевые.
Я уже писала о том, что пользовалась стойкой pre-paid taxi. Стоимость поездки, как и везде, зависит от направления.
У меня была ночевка в Дели, отель неподалеку от аэропорта: 320 рупий (примерно 180руб).
Забавно, но на следующее утро за обратную дорогу я заплачу 400 рупий, еще не умея торговаться.
Недавно в Дели построено метро. И первые 10 минут поездки я наблюдаю исключительно бетонные ограждения:
идет прокладка линий в аэропорт. Мимо мелькают улицы, дома, скверы, темплы и даже школа моделей.
Людей на улицах нет, за исключением пары торговых точек с большим скоплением мужчин - время около двух ночи.
Фраза "торговая точка", конечно, не совсем близка к оригинальному значению. Во всяком случае, к тому, что оно значит у нас.
На Киевской раньше был продуктовый рынок. Вечером от рынка оставались грязь, закрытые ворота и куча картонных коробок от овощей и фруктов, сваленных за воротами. Если добавить к этому визуальному коллажу индусов, то получится как раз то, что я назвала торговой точкой :)
В отеле все так же тихо: "ресепшионист", изображение шивы за его спиной и четверо индусов, прилипших к телевизору, где показывают индийское кино. Немного более современное, чем "джимми-ача-ача", но все то же многоголосое пение и танцы.
Всё внимание приковано к новому гостю, то бишь ко мне. Один индус даже просит посмотреть мой паспорт.
Он вертит его и так, и сяк, улыбается и отдает.
Как писал небезызвестный многим Альберт Мещинский, "я чувствовал себя, как блондинка, срущая в кустах у шашлычной" (с)
Все вроде было хорошо, но внутри было чувство такое, что хотят хоть в чем-нибудь да наебать (пардон).
Почти холодный душ, небольшое знакомство с индийской кухней - я не то, чтобы в шоке от Дели, но точно понимаю, что сейчас происходит что-то новое, неизведанное - и это интересно. Оговорюсь, - самое интересное началось под утро.
Может быть, заезжало несколько человек. Или работникам отеля не спалось. Но за дверью моей комнаты практически до семи утра была какофония звуков: тут были и бег по лестнице, и перестановка мебели, и громкая речь на хинди, и шумные шаги.
Параллельно с этим проснулся не менее звучный Дели за окном: гудки машин, люди. Поспать удалось пару часов.
Отопления не было, и за ночь я замерзла, как бобик. Хотелось скорее снова забраться в самолет, поспать и проснуться в Гоа.
Утренний Дели СОВСЕМ ДРУГОЙ, нежели его ночной вариант.
Кто-то только проснулся, кто-то еще спит на лавке. Тут же умываются и едят. Что-то возят, таскают, спешат. Бешеный трафик.
Все постоянно друг другу сигналят. В стекла заднего вида никто не смотрит, поэтому сзади у многих транспортных средств начертано на все лады "horn please blow" - сигналь, потом обгоняй и маневрируй.
Автобусы, моторикшы, велосипедисты, пешеходы, попрошайки.. Живут везде, где только можно: под, над, перед, посередине.
Толстовка вполне меня согревает. Индусам холодно, и это видно по пешеходам. Кругом почти одни мужчины.
Худые, замотанные головы в скатерти-подобных уборах с завязкой под подбородком -
как у нас принято комично изображать тех, у кого болит зуб.
Фото Дели по какому-то стечению обстоятельств почти не делала, все на ходу да на ходу.
Есть всего одна - отель, бывший напротив моего, с милым названием baba (на санскрите "baba" - отец, дед)