про сцену я конечно извиняюсь, но разлом ММ образовался 3 млн лет назад и чуть больше миллиона уже образовалась рифтовая долина, а на Голанах и вокруг излились базальты. видимо, после их остывания и почвонакопления там появились люди. в то время существовали мелкие бассейны, соединёные протоками, саванны там уже не было, климат был чрезвычайно благоприятный (шож мы там не остались!), слоны да, ходили, находят чуть не 20 различных видов.. около 400 лет назад начался ледниковый период и климат стал не такой благоприятный, а мелкие бассейны слились в озеро Лиссан, и слонов всех доели.
:-)) К сожалению, с переводами геологической терминологии - проблема. Словарь даёт "гир", как мел. А то, что мы всегда называли мелом - как "киртон", и именно его переводят, как "известняк". Я, честно говоря, и не знаю теперь, как корректно писать.
наоборот! киртон - мягкий мел, продукт осадка планктонных скорлупок, состоящих из кальцита. гир - известняк, перекристаллизированый кальцит.
проблема в том, что индустриальные продукты имеют наименования, снятые с потолка, тот же "шаиш". в этом варианте мелки для доски, сделаные из киртона, называют гиром.
но в этом случае это однозначно известняк, не сумлевайся )))
Да по факту я и не сомневаюсь! ивритская терминология в данном случае явно поставлена с ног на голову. Вопрос в том, как писать и говорить об этом по-русски. Обычно, когда я говорю, я эту путаницу объясняю. Но тут это как бы было на обочине, и не стала вдаваться в подробности.
Последнее извержение, то, которое дало Бен-Таль, Авиталь и проч., было около 130 тыс.лет назад. Лавовые потоки - предыдущий период активности, примерно 500-600 тыс лет. Что касается северной части разлома, то найдено жилище первобытного человека, примерно 60-тысячелетней давности, у которого пол перекошен под углом, то есть,построен дом был ДО возникновения разлома (возможно, данный разлом был местным?).
ну, было 3 периода активности, с периодическими поздними эпизодами (бенталь, авиталь извергались уже после образования плато). с сирийской стороны были извержения даже 10 тыщ лет назад, уже совсем историческое время. Базелет кисуй, та, которая покрывает Голаны датирована 1.8 млн. тектоническая же деятельность продолжается до сих пор, так что избушку и в 1927-ом могло перекосить, при землетрясении ))
Там, вроде, уже поверх перекошенного пола окаменевшие следы каких-то древних карабкающихся зверей. Но Вы правы - там столько всего понамешано! В той же Шастеле (не стала ставить это фото, оно как бы не совсем в тему) есть место, где во время какого-то замлетрясения стенка лопнула, то есть некий вторичный разлом прошёл прямо через крепость. Интересно в этом то, что теперь две части крепости, расколотые пополам, дрейфуют к северу с разной скоростью - восточная часть, естественно, быстрее (на сантиметр в год, если не ошибаюсь?). И там уже очень приличная разница набежала.
спасибо! давно я там не гуляла, надо по-внимательнее там осмотреться. спасибо за историю, когда я там была, очень слабо представляла себе, что это за развалины. вообще конечно не очень умно было крепость на Сирийско-Африканском разломе строить, но тогда про тектонику литосферных плит никто не слышал ))) и ещё я совсем недавно узнала, что каждая каменотёсная бригада имела своё клеймо и свой способ обработки - наклон, форму орудия и тд. (девочка одна про это докторат делает, посветила меня, несведушшую). очень интересно было их увидеть.
Строительство в эпоху крестоносцев, а далее - мамлюков, вообще захватывающая тема. Интереснее любого детектива. Где вот только время взять покопаться в этом всерьёз? Блин, классическая проблема увеличивающегося круга: чем больше площадь внутри круга, то есть, то, что узнаёшь, тем больше у этого круга периметр - то есть, граница соприкосновения с неизвестным. Когда круг маленький, - и не подозреваешь, сколько всего ещё нужно и можно узнать. Чем круг больше... тем чаще начинаешь задумываться о том, что время существования круга, и, стало быть, время его расширения, - ограничено...
Reply
извиняюсь за занудство -
ещё одна методическое замечание.. вместо
> твёрдого мела
твёрдого известняка.
Reply
К сожалению, с переводами геологической терминологии - проблема. Словарь даёт "гир", как мел. А то, что мы всегда называли мелом - как "киртон", и именно его переводят, как "известняк". Я, честно говоря, и не знаю теперь, как корректно писать.
Reply
гир - известняк, перекристаллизированый кальцит.
проблема в том, что индустриальные продукты имеют наименования, снятые с потолка, тот же "шаиш". в этом варианте мелки для доски, сделаные из киртона, называют гиром.
но в этом случае это однозначно известняк, не сумлевайся )))
Reply
Reply
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%BB_%28%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BB%29
http://kamdek.ru/izvestnyak.htm
Reply
Reply
Reply
Базелет кисуй, та, которая покрывает Голаны датирована 1.8 млн.
тектоническая же деятельность продолжается до сих пор, так что избушку и в 1927-ом могло перекосить, при землетрясении ))
Reply
Reply
и ещё я совсем недавно узнала, что каждая каменотёсная бригада имела своё клеймо и свой способ обработки - наклон, форму орудия и тд. (девочка одна про это докторат делает, посветила меня, несведушшую). очень интересно было их увидеть.
Reply
Блин, классическая проблема увеличивающегося круга: чем больше площадь внутри круга, то есть, то, что узнаёшь, тем больше у этого круга периметр - то есть, граница соприкосновения с неизвестным. Когда круг маленький, - и не подозреваешь, сколько всего ещё нужно и можно узнать. Чем круг больше... тем чаще начинаешь задумываться о том, что время существования круга, и, стало быть, время его расширения, - ограничено...
Reply
и обратная корреляция - меньше знаешь, лучше спишь )))
Reply
:-)))
Reply
Leave a comment