(no subject)

Jan 14, 2007 19:40

Негев.



Сложнейшая система геологических, биологических и антропогенных факторов. История множества народов - или россыпи племён, если угодно. Сплетение религий и верований, языков, письменностей, искусств. Дороги, кого-то приводящие к цели (неважно, к какой цели - к дому ли; к богатому ли рынку, заполняющему кошелёк торговца; к ночлегу с тёплой женщиной рядом, пусть и за деньги; к колодцу; к истине), а кого-то убивающие жарким безводьем или ночным холодом. Роскошный пир глаз и ума для геолога, биолога, историка, археолога, просто для любого, кому не всё равно. Пустыня, в которой есть всё, что угодно, кроме одного - пустоты.

Немножко геологии. Действительно, немножко, как говорят на иврите - "аль кце а-мазлег" ("на кончике вилки"). И не о геологии всего Негева, а лишь об одном явлении - о знаменитых махтешах.
"Махтеш" - слово непереводимое. Нет аналогов в других языках, или я попросту их не знаю. Провал? Да нет... Кратер? Совсем нет... Одним словом, "махтеш", и всё тут.

Вот карта центральной части Негева.


Видите? С северо-востока на юго-запад практически параллельно друг другу проходят четыре удлинённых хребта, четыре складки, похожие на четыре хлебных буханки - Иерухам, Хатира, Хацера и Мехмаль. И в трёх из них - махтеш, огромная впадина. Если следовать "хлебной" метафоре - словно кто-то выщипнул пальцами из середины трёх буханок кусок мякиша. Из хребта Хатира - а-Махтеш а-Гадоль, из хребта Хацера - а-Махтеш а-Катан, из хребта Мехмаль - самый большой, тот, который когда-то назывался а-Махтеш а-Анак, а теперь - Махтеш Рамон. Хребет Иерухам остался нетронутым почему-то (почему бы это, а?).

Что же это за странное явление - махтеш? Как он образуется? Какие силы играют на этой исполинской сцене? Что за пьесу, растянутую на миллионы лет, они на ней играют?

Точного ответа, скорее всего, не существует. Будем надеяться - пока. Я изложу версию, которая в настоящее время принята большей частью исследователей. Что, разумеется, совсем не означает. что она верна.

Итак, десятки, если не сотни миллионов лет тому назад там, где сейчас Негев, ветры навеяли из африканских пустынь огромные дюны песка. Песка разноцветного, потому что в каждую последующую эпоху в песок истирались другие породы. Потом этот песок долго, миллионы лет, промывался дождями, пропекался солнцем. В нём шли различные химические и физические процессы, в результате которых песок превратился в камень - нубийский песчаник.


Потом где-то далеко, на юге, в очередной раз качнулись гигантские качели вниз...
О чём это я? Да о том, что под восточной частью африканского континента и под западной частью Аравийского полуострова залегает глубоко под земной корой магматический очаг. Он проявляется на поверхности выходами основных пород - разнообразных гранитов, и называется Арабо-Нубийским массивом.


Самый кончик этого массива мы видим у нас, в Эйлатских горах - там, и только там, есть гранит.

Ну и причём здесь Арабо-Нубийский массив? "Что он Гекубе, что ему Гекуба?" (с)
А притом, что магматический этот очаг словно пульсирует, и в такт этим пульсациям поднимается и опускается земная кора над ним. Такое мерное, медленное дыхание: вдо-о-ох, выдо-о-ох, вдо-о-ох, выдо-о-ох. С периодичностью в пару миллионов лет.
И это значит, что у нас, на нашем краю качелей, то отступает в такт этому земному дыханию, то наступает снова море.

Так вот, в очередной раз качнулись качели вниз. Море затопило то, что мы называем сейчас Негевом. Поверх песчаника начали оседать морские горизонтальные слои, состоящие из ила и останков живых существ, в том первобытном море обитавших.
Вот как эти аммониты, например:


Видите, как на этой фотографии: в нижней части горы - песчаник, в верхней - горизонтальные слои осадочных пород.


В это же время под влиянием причин, которых я сейчас касаться не буду, потому что это заведёт нас слишком далеко, земная кора начала морщиться, как нескладно сшитая одежда. Появились гигантские складки - вот те самые хребты - помните? Иерухам, Хатира, Хацера, Мехмаль; только ещё некому было их так называть. Естественно, были они подводными.

Но недолго (в геологическом смысле, разумеется). Потому что поднятие хребтов плюс новое колебание качелей Арабо-Нубийского массива привело к тому, что гребни хребтов поднялись из пучины.
Ну а дальше - всё довольно просто - за дело взялись силы ветровой и водной эрозии:


Вот они, острые стенки махтеша:


Но почему всё-же махтеши есть во всех хребтах, кроме Иерухамского?
А вот пусть это будет вам вопрос на засыпку.

А пока - прогуляемся по самому большому махтешу - Махтеш Рамон.
А-Нахаль а-Афор. Самое сердце махтеша. Невероятное зрелище - серая, почти чёрная безводная река в охристо-жёлтых берегах.


Серо-чёрная порода - вы будете смеяться - мел. Чёрный мел. Как вам это нравится? В геологии он носит официальное название "а-гир а-масриах" - "вонючий мел". Дело в том, что, кроме остатков микроскопических существ, как и подобает порядочному мелу, он состоит ещё и из маслянистых продуктов углеводородного распада с запахом, напоминающим запах бензина. И отложился такой мел давным-давно - в триасовом периоде. Это, пожалуй, самая древняя порода в махтеше. Хотя само русло - дитя: какой-нибудь миллион лет всего!

Цветные песчаники. Невероятная роскошь цветов и оттенков.








Сверху многие песчаники покрыты тёмной, или совсем чёрной вообще, плёнкой патины. Такие камни жутко напоминают базальт, они тяжёлые и при падении звенят, как металл.


Чернее чёрного.


Если где-то и должны водиться призраки - это здесь. Чёрная пустыня. Величественно и жутковато.








Удивительное геологическое явление - дайки: магматические выбросы, прорвавшиеся наружу, "прошившие" по пути вышележащие слои. Вот схема, наглядно показывающая, как это происходит:


А вот дайки в Махтеш Рамон.
Дайк отрицательный. То есть, магма, его составляющая, была мягче окружающих пород. Эрозия поработала активнее, от дайка остались только стенки с чем-то вроде траншеи между ними.


Дайк наклонный:


Дайки классические, весьма положительные:




С какой же силищей надо было протискиваться свозь всё это!!!

А это что такое?


Снег, что ли?


Соль!


Не NaCl, правда, вернее, не только и не столько поваренная соль - тут добрая половина таблицы Менделеева.
На вкус - жуткая гадость. Го-о-орькая!!!

А это - знаменитая "столярка"- "нагария": песчаниковые призмы почти правильных форм, покрытые чёрно-коричневой патиной.




Загадка номер два - как ЭТО образовалось?

И вот в этом апокалиптическом пйзаже, таком инопланетном - молодые листья хацава- морского лука.


Но об этом, и о многом другом, в следующий раз.
Если у читателей терпения хватит...

Итак, два вопроса на сообразительность:
1) Почему из всех хребтов только в хребте Иерухама нет махтеша?
2) Как образовалась "столярка"?

Спокойной ночи!

Негев, геология, пустыня

Previous post Next post
Up