A taste of honey

Aug 05, 2011 23:06

Это мёд:



Он капнул с сот, когда пасечник открыл улей, чтобы посмотреть, как живёт пчелиная семья.




Как вы понимаете, упустить такую возможность и не влезть прямо в пчелиную святая святых было невозможно.
В сладкую полутьму; в духоту, пропахшую воском, мёдом и пергой; в шелест тысяч жёстких крыльев.


Всё начинается с матки. Вот она, в середине кадра, с удлинённым брюшком, переполненным яйцами и запасом трутневой спермы:


Матка червит. То есть, в окружении свиты рабочих пчёл ходит от одной пустой ячейки к другой и засевает их яйцами.
Из яиц выходят личинки. Рабочие пчёлы кормят их смесью мёда и перги - цветочной пыльцы.
Личинки растут, и, с наступлением нужного срока, превращаются в куколок.

Теперь за ними не нужно ухаживать. Наоборот. Необходимо оставить их в покое. Наглухо закрыть крышечками и не трогать.






Там, внутри ячеи, под крышечкой, происходит невероятно сложное таинство: тело личинки словно растворяется, превращается в полужидкую субстанцию. И из этой же субстанции формируется заново.

Совсем заново. Совершенно иное существо.

Вот такое:


Видите, насколько юная рабочая пчела отличается от прожившей хотя бы пару дней?
Волоски на тельце ещё не торчат гордо, подобно антеннам (каковыми, в сущности, они и являются), а прижаты и перепутанны. Из-за этого наша новорожденная кажется слегка другого цвета, сероватая такая.


Почти сразу наша пчёлка-новичок принимается за работу.


Ухаживает за ещё неродившимися - в их крылатой ипостаси - сестрёнками.


Строит ячеи. Ухаживает за маткой. Прибирается по дому.
Вот эта, например, вынуждена поработать похоронной командой. Пчелиной "хевра кадиша":


Немножко наберётся опыта - получит право на выход из улья. Сначала, правда, без вылетов: охраняет леток, например, или - в жаркую погоду - работает живым вентиллятором.










Только после этого, совершив несколько пробных полётов, во время которых наша пчёлка намертво запомнит расположение улья, она станет полноправной сборщицей и полетит к цветам за взятком.

Но бывает и по-другому. Иногда матка откладывает неоплодотворённые яйца в особые, крупные и круглые, ячеи - вот такие:


Из таких яиц вылупляются самцы-трутни.

О, вот как раз один такой проклёвывается!


Не так-то просто выкарабкаться из тесной колыбельки!


Старшая сестрёнка помогает:


Обгрызает острые края крышечки, оттаскивает обломки в сторону:


Ещё одна спешит помочь:


Выбравшись и освоившись, трутень начинает вести жизнь трутня. То есть, да простит меня мужская часть читателей, абсолютного паразита.
В принципе, вся функция самца в улье - вылететь вместе с новой маткой в брачный полёт, а там... Либо выиграть соревнование на выносливость и умереть счастливым, влив в матку своё семя. Либо проиграть. С позором вернуться в родной улей, быть из него изгнанным за ненадобностью и, опять же, умереть. Умереть от голода, ибо к кормушке его уже не допускают, а сам себе добыть пропитание трутень не умеет. Потому как - трутень!!!

В улье трутень слоняется по сотам и ест.
Ест мёд.


Ест пергу.


Даже не сам ест: ждёт, пока его накормят рабочие пчёлы, просто вложат еду в рот.

Поэтому, уж извините, пасечник, который не планирует вылет молодой матки, ликвидирует трутней, как класс.
Уничтожает ячейки с трутневым расплодом:


А взрослых просто выбирает руками и выбрасывает из улья:


Грустно? Се ля ви...

А мы, между тем, возвращаетмся к нашим рабочим пчёлам.


Сборщицы взлетают и приземляются снова. Работа идёт на износ, недаром рабочая пчела живёт всего несколько недель. Если повезёт...


Эта агама прячется под ульем отнюдь не от солнца.


Она сидит тут часами в надежде схватить зазевавшуюся сборщицу...
Ишь, как недовольно смотрит: боится, что ей помешают охотиться.


Сборщицы направляются к летку.




Несут пыльцу


и нектар.




Обмениваются данными разведки с теми, кто готовится к вылету: "Туда не ходи; сюда - ходи!"


В улье принесённый взяток складывают в ячеи.


Пергу - отдельно.




Нектар - отдельно.


Постепенно нектар превращается в мёд.

Разумеется, не сам по себе. Ещё много труда придётся вложить этим маленьким созданиям, чтобы начавшаяся в зобике сборщицы ферментация прошла до конца, лишняя влага была убрана.


Чтобы, запечатанный восковыми крышечками,




под неусыпным пчелиным присмотром




мёд созрел до конца.


"I feel upon my lips again,
A taste of honey.."

hymenoptera, насекомые, пчёлы

Previous post Next post
Up