"К нам сюда летит сова!!!" (с)

Dec 07, 2010 00:04

"Хищных порода есть птиц, не тех, что томили Финея
Голодом жутким, но тех, что происходят от них:
Головы их велики, очи зорки, а клюв беспощаден,
В крыльях видна седина, крючьями когти торчат.
Ночью летают, хватают детей в пеленах колыбельных
И оскверняют тела этих младенцев грудных.
Клювами щиплют они, говорят, ребячьи утробы
И наполняют себе выпитой кровью зобы.
Это сипухи. Их так по сипению все называют,
Ибо от них по ночам жуткий разносится сип.
Так что иль птицы они от рожденья, иль старые ведьмы,
Силой марсийских словес преображенные в птиц..."
(Овидий, "Фасты", книга VI)

"Поглядел мышонок: мчится
То ли кошка, то ли птица,
Вся рябая, клюв крючком,
Перья пестрые торчком."
(Самуил Маршак, "Сказка об умном мышонке")

Сипуха, תנשמת לבנה, Tyto alba, подвид alba. Она же - Сова-Призрак, Сова-Эльф, Обезьянолицая Сова, Церковная Сова, Сова-Смерть, Золотая Сова, Серебряная Сова, Белая Сова, Ночная Сова.

Говорят, что Второй Пентакль Юпитера (только не спрашивайте меня, что это за алхимическая фигня), который "служит обретению славы, почестей, достоинства, богатства и всевозможных благ, вместе с великим спокойствием разума, а также для того, чтобы обнаруживать Сокровища и изгонять Духов, которые стерегут их, должен быть начертан на девственной бумаге или пергаменте, пером ласточки и кровью совы-сипухи".

Во как!

Вам страшно?

Мне - нисколько.

Хоть по восточному гороскопу я - Мышь Белая, и при виде этой птицы должна стремительно прятаться в норку:
"У мышонка замер дух.
Он забился под лопух".


Сипуха называется так потому, что её обычный голос (не охотничий клич и не гневное щёлканье клювом), действительно, напоминает тихий сип. Кстати, ивритское название "тиншемет" сконструировано ровно таким же образом - от слова "нешима" ("вдох"). С тем же успехом её можно было назвать "тиншефет" (от "нешифа" - "выдох").

Сипуха - одна из самых больших космополитов в птичьем мире, почти, как малая белая цапля. Вот её ареал:


Белое пятно на африканском континенте, как вы догадываетесь,- пустыня Сахара. Потому что ловить там в горячих песках сипухе нечего во всех смыслах.

Презанятнейшая птица. Так она изображена на гравюре 1847 года английского художника Томаса Бевика:


Посмотрите на неё внимательно. Лицо совы плоское, белое, обрамлено сердцевидной рамкой из коротких густых перьев. Глаза относительно небольшие, чёрные, которые, как сказано в Талмуде (נדה כ"ג ע"א), "смотрят пред ней, как и у человека".

Крылья закруглённые, со специальными валиками на концах, которые, гася колебания маховых перьев, обеспечивают абсолютно бесшумный и мягкий полёт. Как на картине Мартина Ридли "Полуночный охотник":


Охотница сипуха, и в самом деле, необыкновенная. Мало того, что летает бесшумно, и "глаза горят, как плошки", по словам того же Маршака. Она ещё может отыскивать добычу, вообще на глаза не полагаясь.

Потому что у неё слух трёхмерный.

Как это?
А вот как: уши у сипухи расположены несимметрично. Одно - в области лба, другое - на уровне ноздрей. Кроме того, ушной проход правого уха направлен вверх, левого - вниз. Сердцевидное перьевое обрамление вокруг лица тоже представляет собой акустическое устройство, что-то вроде "внешних ушей": вдоль них идут асимметричные же бороздки, расходящиеся от подбородка к ушным отверстиям, собирающие и фокусирующие звуковые колебания. Асимметрия нужна птице для того, чтобы по запаздыванию звуковых волн точно определить расположение источника звука. То есть, мышки. Кстати, бесшумный полёт служит не только и не столько для того, чтобы мышку не спугнуть (как раз наоборот - сова периодически издаёт громкий пронзительный крик, дабы мышка впала в панику и дала дёру с писком и треском), но для того, чтобы не заглушать производимые потенциальной добычей шорохи.
Кроме того, нижняя часть тела совы покрыта чувствительными "датчиками", позволяющими уловить те же звуковые колебания в виде дрожи.
В результате всего этого рецепторного совершенства сова способна поймать мышь в полной темноте, что она с удовольствием и делает.

Кстати, одна пара сов и их потомство (до двух выводков за сезон) за год съедают около 1200 грызунов. Это позволяет их с успехом использовать в качестве биологического средства защиты посевов. Во многих местах в Израиле сейчас можно увидеть на полях такую картину:


Это - искусственные гнёзда для сов. Если сипуха в таком домике поселится, на поле можно будет выращивать пшеницу и ячмень, не прибегая ко всяческим опылениям и опрыскиваниям ядами.

А ещё при виде сипухи вспомнился Хармс: "Говорят, в темноте она сочиняет песенки. Сомневаюсь: я никогда не слышал чтобы сова пела. Хотя, кто его знает. Я-то сплю по ночам..."

Кармель, сипуха, птицы

Previous post Next post
Up