Вы сидите в комнате и изнываете от жары. Внезапно Ваше внимание привлекает шорох.
Нет, неправда. Даже шороха нет.
Просто смутное ощущение чьего-то присутствия.
Вы оглядываетесь...
Следом за когтистой лапой появляется любопытный глаз.
И Вы понимаете, что Вас навестил отнюдь не Фредди Крюгер, а ящерица - круглоголовая агама.
Я на днях пересмотрела кое-какие свои фотографии за несколько лет. Оказалось, что за это время накопилось довольно много снимков рептилий, и не мешало бы навести порядок и в компьютере, и в голове. Что я и попытаюсь сделать, с Вашего разрешения. Начнём с ящериц, хорошо?
1.КРУГЛОГОЛОВАЯ АГАМА, חרדון מצוי, Agama stellio
Эту ящерицу знают, наверное, все. Она чаще всего попадается на глаза - во-первых, из-за того, что предпочитает селиться неподалёку от человеческого жилья; во-вторых, из-за того, что не слишком пуглива. Собственно, чего ей пугаться? Агама вполне способна себя защитить: у неё имеются два острых клыка, которыми она может при необходимости даже человека укусить до крови. Кроме того, и характер у неё достаточно сварливый. Драки между самцами, по крайней мере, происходят вполне серьёзные.
Самки и детёныши, как правило, светло-серого цвета.
На спинке у многих ярко выделяется узор - желтоватый, или цвета ржавчины, образующий что-то вроде цепочки звёздочек. Отсюда, возможно, латинское видовое имя агам - stellio, от :stella" - "звезда".
Самец по внешнему виду отличен от самок и молодняка. Он темнее, подбородок и шея его усыпаны яркими белыми пятнышками. Причём, чем больше территория под контролем этого самца, чем больше самок и молодых живут под его покровительством, тем тело его чернее и тем чётче видны пятнышки.
Агамы любят горячие камни и ещё более горячее солнце.
Как известно, благодаря этому они обогатили иврит новым словом. От ивритского имени "хардон" произошёл очень популярный у израильтян глагол "леитхарден" - "блаженствовать, разнежившись, на солнышке".
Только вот, если мы, загорая, становимся чернее, то самцы-агамы - наоборот.
Утром и вечером они вот такие:
А ближе к полудню, когда солнышко припекает, становятся такими:
и благоразумно удирают в тень.
Но не все. Настоящие мужчины не осторожничают!
Если Вы - брутальный, доминантный самец, то ноблесс, уж извините, оближ. И будете Вы в самоё пекло гордо сидеть на солнцепёке, демонстрируя всему миру - и соблазнительным самкам, и хрупким детёнышам, и, главное, этим сволочам, конкурентам-самцам, - какой Вы мачо. И даже не позволите своей коже посветлеть, так и останетесь угольно-чёрным!
Занятное создание, правда?
А вот наши соседи-мусульмане сильно агаму не любят, даром что само ивритское имя "хардон" взято из арабского (правда, не из местного диалекта, здешние арабы зовут агаму "харбия").
Они, понимаете ли, считают, что характерная манера агам кивать и кланяться является ехидной пародией на то, как мусульмане молятся. Мелкая такая, а дразнится!
2. ДОМОВОЙ ГЕККОН, שממית בתים, Hemidactylis turcicus
Тоже хорошо знакомая многим ящерица; знакомая по той же причине, что и агама: домовой геккон, как ясно из его названия, предпочитает жить рядом с человеком. Не только живёт, но и путешествует с ним вместе. Родина-то у него, как раз, здесь, в Средиземноморье, но к настоящему времени домовой геккон умудрился расселиться почти по всему земному шару. До Африки, юго-восточной Азии, Северной и Южной Америк он, по крайней мере, добрался и обжился там преблагополучно.
Домовой геккон - хрупкое, маленькое, полупрозрачное существо, словно сделанное из какого-то полудрагоценного камня. Так и хочется назвать его ювелирным украшением. Но, при этом, это украшение с удовольствием поедает довольно крупных насекомых, забирающихся к нам в дома.
Интересной особенность гекконов является то, что живут они, как и агамы, группами с чётко выраженной иерархией. Только вот отношения выясняются не по принципу: "кто кому морду набьёт", а "кто кого переорёт". В буквальном смысле: кто издаёт звуки позвончее - тот и главный. По сравнению с агамами, наблюдаем, стало быть, переход от диктатуры к демократии.
А ещё про него сам царь Соломон писал!
В книге "Мишлей" ("Притчи"), 30, 28, сказано: "שְׂמָמִית, בְּיָדַיִם תְּתַפֵּשׂ; וְהִיא, בְּהֵיכְלֵי מֶלֶךְ" - "Ящерицу поймаешь руками - а она в палатах царских".
Так что и в его дворце наш геккончик мух ловил!
3. ЭЙЛАТСКИЙ ВЕЕРОПАЛЫЙ ГЕККОН, מניפנית אילתית, Ptyodactylus hasselquistii hasselquistii
Я не ошиблась, дважды написав "hasselquistii". Это такой подвид обыкновенного геккона, который живёт, как написано в определителе, исключительно в районе Эйлата.
Притом, что именно этот экземпляр сфотографирован вовсе даже на Хевронском нагорье.
Как он туда попал? Полагаю, что он там - Вы не поверите! - живёт.
Почему наш геккон "вееропалый"? Естественно, потому что у него пальцы веером. Ну, он не "новый русский" ни разу, но пальцы - веером. Потому что на нижней стороне этих пальцев веером расположены тоненькие "листочки", с помощью которых гекконы удивительно легко передвигаются по вертикальным поверхностям, по потолкам и даже по стеклу. Интересно, что веера эти держат не только живого, но и мёртвого геккона, то есть, тут работает чистая физика, а не физиология.
Эйлатские гекконы живут не группами, а парами.
Поскольку друг перед дружкой самцу и самке выпендриваться незачем, они друг на дружку не орут.
Они друг дружке поют. Голоса эйлатских гекконов - самые мелодичные из голосов всех их сородичей.
4. ГАЛИЛЕЙСКИЙ ГЕККОН, מניפנית גלילית, Ptyodactylus hasselquistii puiseuxi
Самый тёмно-окрашенный среди израильских гекконов. Его легко узнать по беспорядочно разбросанным по всему телу белым и серым пятнам, особенно заметным у самцов.
Легко сбрасывают хвост, при этом новый отлличается по расцветке и по форме от старого. Поэтому часто можно встретить вот таких особей:
Между прочим, красное пятнышко у плавой задней лапы - это не особенность окраски, а скопление кожных паразитов-клещей.
Галилейские гекконы любят собираться вместе, часто в одной скальной расселине можно заметить до 15 штук. Что они там делают?
Про туристов сплетничают?
5. ДЛИННОНОГИЙ СЦИНК, חמט מצוי, Eumeces schneideri
Смотрите, какой красавчик! Блестит, словно лакированный:
Известен тем, что, кроме традиционной ящеричной пищи, типа жучков-паучков, обожает ягоды шелковицы.
Кстати, именно под шелковичным деревом и был сфотографирован.
6. КАРЛИКОВЫЙ СЦИНК, или ЕВРОПЕЙСКИЙ ГОЛОГЛАЗ, חמט גמד, Ablepharus kitaibelli
Когда моя дочь увидела фотографии этого существа, она сказала: "Такого не бывает".
Не ящерица - струйка расплавленной меди.
Крохотный, длинной в спичечный коробок. Что же может ему, такому мелкому, служить добычей?
Мушиные и муравьиные яйца и всякая совсем микроскопическая насекомость.
За что его "гологлазом" обозвали? А у него, в отличие от Вия, век нет. Совсем... Что, судя по всему, ему абсолютно не мешает в жизни.
Конец первой части.
Во второй части речь пойдёт о настоящих ящерицах. Это, разумеется, не означает, что те, о которых мы уже рассказали, - ненастоящие. Просто...
(продолжение следует)