немертвые русские писатели(с)

Jan 11, 2016 11:23

Я всегда удивляюсь, когда мне говорят о предубеждении, по отношению к современным русским книгам. Мне-то кажется, что они точно такие же, как и все остальные книги. Есть только некоторые социальные нюансы, которые мешают нам в них ориентироваться (отсутствие внятных институтов в книгоиздательстве, монополизм издательств, etc)
Это теория. Теперь к практике: небольшой список русского, что я прочитала в 2015 году.

1. Макс Фрай «НяпиZдинг Сэнсэе»
2. Линор Горалик... «Вот, скажем»
3. Александр Андерсон «Элизиум. 1. Аликс и монеты» - хорошее, милое фэнтези; отлично подходит, если нужно провести полдня в постели с книгой (например, если у вас 37.5)
4. Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак «Я хочу в школу!» - читаю их, потому что их приятно читать. Когда-то в школе у нас была россыпь забавных книг М+Ж. Здорово видеть, как люди растут и меняются.
5. Олег Хлевнюк «Сталин. Жизнь одного вождя» - Корпус в 2015 году радовал нон-фикшн, это одна из очень хороших книг, с авторской интонацией выверенной до грамма.
6. Макс Фрай «Слишком много кошмаров» - Фрая я читаю (зачем?), но не комментирую
7. Наталья Евдокимова «Конец света» - небольшая самокатовская книжка о сотворении миров; очень сюрная и какая-то крапивинская
8. Наталья Евдокимова «Лето пахнет солью» - а вот это как-то совсем нет
9. Екатерина Мурашова «Все мы родом из детства»
10. Макс Фрай «О любви и смерти»
11. Мария Конопатова «Архив ужасов»
12. Татьяна Москвина «Жизнь советской девушки. Биороман» - вот эта книга отлично соответствует всем стереотипам. Она не слишком интересная, неприятная, полна страдания и высокомерия, ну и непонятно, зачем написана. Точно так же непонятно, зачем прочитана.
13. Нина Дашевская «Около музыки»
14. Александр Аузан «Экономика всего. Как институты определяют нашу жизнь»
15. Андрей Лазарчук, Михаил Успенский «Посмотри в глаза чудовищ»
16. Эдуард Веркин «Кусатель ворон»
17. Мария Конопатова «Птичий остров»
18. Татьяна Толстая «Девушка в цвету»
19. Александр Марков «Эволюция человека» - осилила только первый том
20. Макс Фрай «Вся правда о нас» (зачем я это читаю?)
21. Дмитрий Быков «Школа жизни» - это сборник рассказов и воспоминаний, такой опыт устной истории в литературной обработке. Ужасно увлекательно и очень материально; никакого кровавого прошлого.
22. Варвара Еналь «Живые. Книга 1. Мы можем жить среди людей» - опять же хорошее фэнтези, даже удивительно
23. Михаил Зыгарь «Вся кремлевская рать» - любовь почти с первой же страницы. Удивительно, что автор пишет о том, что всё тлен, но тебе любопытно и интересно читать, а вовсе не страшно. Такое вот обаяние рассказчика.
24. Александр Панчин «Сумма биотехнологии» - не уверена, что книга сложилась; местами уж очень торчат нитки, которыми склеивали куски. Но как первое чтение по теме для человека, который ничего в этом не понимает, годится.
25. Екатерина Кронгауз «Я плохая мать?»

Вот, набралось, аж 25 книг; я ещё не включила штук 5 чисто профессиональных и ещё парочку украинских писателей. Конечно, это не всё художественная литература и уж точно не «серьёзная». Но большинство из прочитанного мне понравилось. И поэтому я совсем не вижу повода для гордости в том, чтобы заявлять «я не читаю современных русских авторов».
Previous post Next post
Up