«Нарушая» правила (история десятая)

Apr 17, 2009 19:43


Мы с Алешей ни разу «не ходили в отпуск» одновременно.

Ни разу за семь лет мы никуда не ездили отдыхать. Объективно поразмыслив, мы пришли к выводу о необходимости срочно наверстать упущенное - причем именно этим летом. Ведь поехать куда-то далеко с малышом, которому нет и года, в следующем году точно не получится.

Я снова решила все делать правильно и села за книжки.

В один из вечеров между экраном телевизора и глазами мужа возник листочек формата А4 с перечислением того, «от чего нужно воздерживаться беременным-отдыхающим (на курортах и в поездках)»: Первое - нежелательны длительные поездки на автомобиле, так как они связаны с длительным пребыванием в вынужденной позе, а также вибрацией и укачиванием. Второе - самолет - самый опасный для беременных вид транспорта, так как на беременную при перелете действует сразу «целый букет» вредных факторов (шум, изменение атмосферного давления, длительная кислородная недостаточность (гипоксия) и вибрация)… Тридцать пятое - Избегайте больших скоплений народа, особенно в непроветриваемом помещении, где велика вероятность распространения вирусных инфекций и т.д.

Список был внушительным, и в глазах мужа появилась грусть: «Может тогда никуда не ездить - от греха подальше?»

Вариант «никуда не ездить» устраивал меня меньше всего - тогда я решила проконсультироваться с врачом, которая вела мою беременность. И это оказалось самым верным решением, ведь течение беременности - вещь сугубо индивидуальная. Кто-то на восьмом месяце осуществляет восхождение на Эверест, летает в ЮАР или совершает паломничество в Тибет, а кто-то и на четвертом месяце беременности с трудом доходит до близлежащего магазина продуктов.

Я поведала врачу о своих надеждах посетить Голубые озера Казахстана и Санкт-Петербург в сопровождении мужа, объяснила, каким транспортом мы планируем пользоваться.

Доктор сформулировала список мер предосторожностей, основываясь на результатах осмотра и актуальных результатах моих анализов. Надо сказать, что длинна данного списка, по сравнению с моим первым «списчищем», была меньше в разы, что меня очень радовало. Ко всему прочему моя беременность, по мнению врача, протекала благоприятно и без осложнений, да и срок был не очень большой- шел второй триместр - потому непреодолимых препятствий для путешествий не было.

Я обрадовала мужа, в тот же день мы выкупили путевки и стали собираться в дорогу.

28 дней были насыщены положительными эмоциями, новыми впечатлениями, радостью общения друг с другом и нашим малышом.

Мы катались на катамаранах и квадроциклах, лазили по скалам, загорали, летали на самолете, совершали длительные пешие прогулки, познакомились с огромным количеством достопримечательностей Северной столицы. В общем, домой мы вернулись - отдохнувшими, набравшимися сил, здоровыми и невредимыми.

Удивляетесь, как у нас это получилось? Очень просто! Все перечисленные выше «действия» мы совершали с небольшими «поправочками», примерно следующим образом:

«Мы катались на катамаранах (педали крутил Алеша - я расслаблялась рядом) и квадроциклах (если я садилась за спину мужа - путь квадроцикла проходил лишь по ровной песчаной, либо асфальтированной дороге), лазили по скалам (без альпинистского снаряжения и перегрузок - выбирая пологие склоны, чтобы восхождение на вершину было больше похоже на прогулку), загорали (только в разрешенные часы, весьма умеренно), летали на самолете (соблюдая все меры предосторожности), совершали длительные пешие прогулки (это вообще полезно, а при беременности и подавно) и т. д.»

Дело все в том, что основным постулатом в перечне мер предосторожности для нас с малышом было следующее:

«Беременность - это здоровое состояние женщины. И вовсе ни к чему чувствовать себя больной и лежать пластом на кровати. Главное - помнить о чувстве меры во всем».

заметки беременной женщины

Previous post Next post
Up