О ПОЕЗДКЕ НА 110-летие ВАРЛАМА ШАЛАМОВА (часть 2-я - Вологда)

Jul 06, 2017 01:17





Прибыв на Ярославский вокзал мы оказались в некотором замешательстве - ни на каком табло Вологда не упоминалась, а в назначенное время был лишь поезд на Воркуту. Как потом выяснили, в расписании поездов указываются только конечные станции (начало тут).


В Вологду прибыли утром. Мы устроились в гостинице «Спасская», а затем воспользовавшись свободным временем, немного прогулялись по городу.  Основные достопримечательности центральной части Вологды показала нам Ольга Анатольевна, о которой я более подробно расскажу чуть позже.

Краткая справка:

Вологда - административный центр Вологодской области. Расположен в 450 км от Москвы. Население города - 312 686 чел. (2016).

Входит в число городов, обладающих особо ценным историческим наследием: на территории города выявлено 224 памятника истории, архитектуры, культуры; 128 из них взяты под охрану государством. Дата основания неизвестна, первое упоминание в летописи приходится на 1147 год.

Дом Засецких - старейшее сохранившееся деревянное здание в Вологде, памятник вологодского деревянного зодчества, памятник архитектуры федерального значения. Построено в 1790-е годы.



Дом Засецких на фото последней четверти XIX века.


Нередко и фасады новых домов отделывают под старину. Это придает улицам особенный колорит.





Побродили по Кремлевскому саду.











Расположившись на скамейке «Посидим поокаем», сфотографировались на фоне одной из достопримечательностей Вологды - Сре́тенской церкви, построенной еще в 1731-1735 годах.






Отметились и у памятника букве  «О».  Как рассказала Ольга Анатольевна, памятник является символом вологодского говора. Кроме того, буква «О» тесно связана с Вологдой - почти во всех названиях брендов города встречается эта буква.




А это уже на Кремлевской площади.  Слева - Воскресенский собор (1772-1776 гг. постройки), правее - колокольня Софийского собора.






Церковь Рождества Христова на Архиерейском дворе - бывший православный храм, построенный в 1667-1670 гг.


Совсем рядышком расположилась церковь Александра Невского (дата постройки здания - вторая половина XVIII века).



Вообще стоит сказать, что православных храмов, монастырей как в Вологде, так и в целом в Вологодской области довольно много. Если верить этому списку, то их по всей области насчитывается 943 объекта (включая и утраченные). Больше их только в Московской (2652),  Нижегородской (1427), Тверской  (1411) областях, Москве (1374), Ярославской (1272), Владимирской (1145), Архангельской (1046) областях и Республике Татарстан (1040).  Для сравнения в Якутии их 46 (хотя уверен,это далеко не полный список).

Нельзя было не обратить внимание на то, как облагораживают улицы города.

















А вот «мусорные баки» выглядят как-то не очень надежно.


Здание бывшей гостиницы «Эрмитаж» было построено 1903-1904 годах. В настоящее время в ней размещается вологодская администрация.


Один из пяти городских памятников Ленину. Этот установлен на площади Революции.



Еще один памятник вождю мирового пролетариата стоит на территории Вологодского государственного университета. Вроде никогда раньше не видел подобных памятников. Имею в виду руки в брюки, получился этакий пижон. Ему бы еще кепку на бок…




В университете проходила XIV международная научная конференция Института философии РАН с регионами России «Проблемы российского самосознания: судьба и мировоззрение В. Шаламова». Мы немного посидели, послушали доклады.


















Но вскоре нас пригласили на экскурсию. На микроавтобусе мы поехали в небольшой городок Кириллов, чтобы посмотреть на Кирилло-Белозерский мужской монастырь, основанный еще в 1397 году. Как правило, почти все постройки здесь являются памятниками архитектуры. По занимаемой площади монастырь является самым большим не только в России, но и по всей Европе. Сам Иван Грозный, связывая сам факт своего появления на свет с Кирилло-Белозерским монастырём, питал к этому месту особую симпатию.





Сопровождала нас специалист департамента культуры и туризма Вологодской области Анна Бахтина.





Общая длина всех стен, которые окружают мужской монастырь, составляет 2 километра.


Окраина города, как и монастырь, прилегает к Сиверскому озеру.


Все, что осталось от Малой Мереженной башни. Построена была в XVI в. Свое название получила от того, что в башне хранились монастырские рыболовные снасти  - «мережи».


Слева - Большая Мереженная (Белозерская) башня (1660-е гг.), справа - шпиль Хлебенной башни.





Дорога к Успенскому собору, выложенная множеством старинных надгробных плит. Гид объяснила, что монахи вроде как сами просили захоронить их на людной дороге, по которой ходят верующие. Однако позже вычитал, что версия эта маловероятна. Мол, на самом деле, в XVII веке с монастырского кладбища убрали все надгробные плиты, чтобы возвести на этом месте церковь. Плитами же вымостили дорогу.



Мраморные памятники над могилами купцов Сизминых. Надпись на одном из них: «Кирилловский купец Алексей Михайлович Сизмин. Родился 12 марта 1846 года. Скончался 1 августа 1885 года».






Но на этом наше знакомство с достопримечательностями Вологодчины не закончилось. Далее мы отправились в село Ферапонтово, чтобы увидеть Ферапонтов монастырь - памятник архитектуры федерального значения, внесённый в список культурного наследия ЮНЕСКО.  Монастырь был основан в 1398 году.



Пейзаж у Ферапонтовского озера, около которого и расположен монастырь.









Особой гордостью монастыря являются стенописи, выполненные в начале XVI века художником Дионисием и его сыновьями Феодосием и Владимиром. За сотни лет эти фрески ни разу не реставрировались, не обновлялись, а полностью сохранились в первозданном виде.


На обратном пути в Вологду успел запечатлеть из окна машины Кишемский судоходный канал (составная часть Северо-Двинской водной системы). Его начали строить в 1825 г., а ввели в эксплуатацию в 1827 г. В качестве рабочей силы привлекались крестьяне окрестных деревень, для которых это была своего рода трудовая повинность. Канал соединяет Кишемское озеро с рекой Итклой.


Периодически  попадались на глаза и такие непонятные сооружения. Анна  мне потом подсказала, что это сложенные снегозащитные щиты.


Зная, что одним из брендов Вологодской области является сливочное масло, пытался всю дорогу разглядеть где-нибудь на горизонте коров, но ни одной не увидел. Зато говорят, тут очень много сохатых. До того много, что это стало проблемой. Например, с января по август 2016 года было зафиксировано 90 случаев столкновений машин с животными, из которых 80 - столкновения с лосями. Дорожникам пришлось даже ставить специальные ограждения, предотвращающие выход диких животных на трассу. К сожалению или к счастью, лосей мы на своем пути не встретили.


Вечером того же дня посетили моноспектакль Вениамина Смехова «Я забыл погоду детства». Знаменитый «мушкетер» читал стихи Пушкина, Блока, Пастернака, Северянина и, конечно же, Шаламова.





Сразу после концерта нас позвали в гости. И эта была самая теплая и душевная встреча за всю нашу поездку!

Помните, еще в начале своего поста я упоминал про Ольгу Анатольевну . Дело в том, что её мама, Нина Сергеевна Алехина в 1953-1954 гг. работала учителем в селе Томтор. У нас, на полюсе холода, она встретила свою любовь, бывшего фронтовика Анатолия Кабанова, родила первенца.


Анатолий Владимирович прошел почти всю войну, был награжден орденами Славы, Красной Звезды, медалями «За освобождение Киева», «За освобождение Будапешта» и другими. Но после войны по сфальсифицированному делу попал в Оймякон. Ему дали 15 лет и отправили в лагерь Кюбюминского дорожного управления. В 1953 году по амнистии Кабанов был освобожден и работал вольнонаемным в Куйдусуне. Немного позже его реабилитировали, вернули ордена и медали. Умер Анатолий Владимирович 26 мая 2015 года.



По воспоминаниям Анатолия Владимировича, еще будучи заключенным, он сильно заболел, и, как раз, в нужное время в нужном месте рядом с ним оказался не кто иной как Шаламов, который, как мы знаем, работал в те годы в Оймяконе фельдшером. Он смог достать для Кабанова пенициллин, и этим самым спас ему жизнь.
Благодаря Валерию Есипову, Мария Поликарповна и Нина Сергеевна начали переписываться и вот, наконец-то, произошла их долгожданная очная встреча. У Нины Сергеевны феноменальная память! Несмотря на то, что с момента её работы в Оймяконе прошло более 60 лет, она помнит поименно каждого своего ученика, каждого своего коллегу, помнит даже некогда заученные фразы на якутском языке! Жаль только, что у неё проблемы со зрением. Ребята прочитали ей стихи, спели песню на якутском языке, от которых бабушка даже прослезилась.






Фото на память. На втором ряду - дочери Нины Сергеевны Надежда Анатольевна и Ольга Анатольевна, а также её внук Антон.


После этой трогательной встречи я прогулялся по вечерней Вологде.  Тишина - ни ветра, ни комаров.








Наутро мы отправились в Дом-музей Шаламова. Здесь писатель жил до 1924 года. Стоит отметить, что в этом здании размещена и Вологодская областная картинная галерея.








Слева - Михаил Копьев. Портрет В.Т. Шаламова, 2007, справа  - Борис Забирохин. Портрет В.Т. Шаламова, 2012



Пока был обеденный перерыв, ознакомились в магазинах с местными кружевными изделиями. Цены кусачие. Например, жилет можно приобрести за 101 тыс. рублей, манто  - за 200 тыс.



Однако учитывая, что все они ручной работы, понимаешь, что цена и не такая уж и завышенная. Мне даже показали, как примерно плетут кружева. Занятие не из простых и требует колоссальной усидчивости.












Кстати, имеется в Вологде и свой музей кружева, однако из-за нехватки времени посетить его не смогли.



После обеда мы приняли участие в презентации новых книг о Шаламове.  Ребята не только прочитали стихи Шаламова, но и спели песню на якутском и русском языках  «Мы огни единства разожжём».  Вологжанам выступления детей очень понравилось. Позже Валерий Васильевич неоднократно признавался, что из всех впечатлений от шаламовских дней самые горячие эмоции оставил именно приезд делегации из Якутии.















image Click to view



После мероприятия снова прогулялся по Вологде. Конечно же, в первую очередь залез на смотровую площадку колокольни Софийского собора.














Затем просто побродил по городу.
























Так закончился очередной день в Вологде. Тем же вечером мы сели на поезд и отправились обратно в Москву. Под монотонный стук колес думалось о многом...  Ведь если поразмышлять, не только Шаламов объединяет Вологодскую область и мой родной Оймякон. Тот же Дед Мороз из Великого Устюга - наш очень частый гость. Ну а если говорить о реальных людях, то можно привести в пример уроженца Вологчины Семена Дежнева, который именно с Оймякона начал свое знаменитое путешествие. Ну и конечно, Нина Сергеевна...  Дай Бог ей долгих лет жизни!

От лица всей нашей делегации я бы хотел выразить огромную признательность семье Кабановых и Валерию Васильевичу Есипову за радушный прием. Также выражаем благодарность администрации Оймяконского улуса, администрации II Борогонского сельсовета Оймяконского улуса и руководителю ГК «Янтарь» Александру Михайловичу  Карасю за финансовую помощь при организации этой замечательной поездки.

#Оймякон, #ГУЛАГ, #дети, #путешествия, #история, #репортаж, #религия, #Полюс Холода, #знаменитости

Previous post Next post
Up