К ВОПРОСУ О ПОЛЮСЕ ХОЛОДА СЕВЕРНОГО ПОЛУШАРИЯ

Jan 26, 2017 19:56





Уже не одно десятилетие идет дискуссия, где же находится полюс холода - в Оймяконе или Верхоянске. До начала 30-х годов прошлого столетия однозначно считали, что «звание» самого холодного обитаемого места принадлежит Верхоянску. И на тот момент все было вроде как справедливо. Ведь с момента начала измерений, а именно с декабря 1868 года, верхоянские метеорологи не раз  фиксировали наиболее низкие показатели температуры воздуха на Северном полушарии.



Но! Вот в чем загвоздка... На тот момент в Оймяконе никаких измерений не проводилось, а обязательными условиями сравнительного анализа, являются единство периодов времени, за которые производится сравнение и сопоставимость методики исчисления показателей. Эти условия являются незыблемыми в научной среде. Иначе говоря, сравнивать температурные показатели разных лет в разных точках с разной методикой измерения и оборудованием, совершенно некорректно. Это все равно, что утверждать, что древнегреческий атлет Милон Кротонский мог бы побороть небезызвестного Александра Карелина или наоборот.




К тому же общеизвестно, что за последние 100-150 лет средняя температура воздуха на поверхности Земли стала выше на несколько градусов. К примеру, в том же Якутске в феврале 1891 года было зафиксировано -64°С, тогда как в настоящее время температура в столице редко когда опускается ниже -50°С.  Кстати, ниже прилагаю отрывок из письма священника Николая Верещагина, служившего в Оймяконском приходе в период с 1903 по 1905 гг. (источник: С. Як. Е.В. Из поездки на Оймякон // Якутские епархиальные ведомости. - 1905. - № 4.)  Автор письма упоминает, что морозы в этот период опускались до -60 градусов по Реомюру. В это сложно поверить, но по шкале Цельсия это -75 градусов. Понятно, это не данные, измеренные метеорологами, но давайте не забывать, что священнослужители были людьми всесторонне образованными (в церковно-приходских школах преподавали не только Закон Божий, но и историю русской литературы, геометрию, арифметику, географию, физику и т.д.) и повода что-то выдумывать у них не было.




Теперь давайте уточнимся с терминами. Что же такое полюс? Как подсказывает нам энциклопедический словарь, полюс - это предел, граница, крайняя точка чего-либо. А учитывая, что понятие «климат» подразумевает исключительно многолетний режим погоды, полюсом холода следует считать область земной поверхности, на которой в течение длительного времени (как минимум 30 лет) фиксируются наиболее низкие значения температурных показателей, куда входят не только температура воздуха, но и сумма отрицательных температур, индекс промерзания грунта, продолжительность безморозного периода и т.д. При этом целесообразно отмечать, что для северного полушария данная территория имеет постоянно проживающее население.

Исходя из вышеизложенного, местонахождение полюса холода не может меняться из года в год, как и не может быть двух, а тем более, трех полюсов холода в одном полушарии, как это указывалось, например, в работе Р.Н. Ивановой (2006). Исключение по последнему пункту теоретически допустимо, если климатические показатели кандидатов в «полюса» не имеют между собой существенных отличий, но из данных таблицы 1 и рис. 1 видно, что в Оймяконе они гораздо жестче, чем в Верхоянске. Прав был в свое время С.В. Обручев (1933), предположив, что полюс холода должен находиться именно в Оймяконе. Но как истинный ученый, он не стал торопиться выводами и лишь указал, что «вопрос о климате Оймекона может быть решен только после многолетних наблюдений». А это время, думается, давно уже наступило.







Суровость климата в Оймяконской впадине  не может не влиять на живую природу. В отличие от Верхоянска, древовидные виды берез произрастают здесь очагово (причем все деревья тонкоствольные), не произрастает рябина (Sorbus aucuparia), из животных нет рябчика (Bonasa bonasia), сибирской лягушки (Rana amurensis), беднее видовой состав дневных бабочек (Lepidoptera) и т. д. Евражки (Spermophilus parryi) впервые появились около четверти века назад, но распространение зверьков очаговое, а численность незначительна. Безуспешными были все попытки интродукции ондатры (Ondatra zibethicus) и карася (Carassius carassius jacuticus). Но уже за пределами котловины, например,  в Терютском наслеге или в окрестностях Усть-Неры евражка и карась встречаются, в районе Сеймчана и Момы водятся даже лягушки.




Оймяконская впадина (также Оймяконская котловина) - обширнoe чашеобразное понижение в рельефе Оймяконского плоскогорья, почти со всех сторон окруженное высокими горными хребтами (Сунтар-Хаята и

хребет Тас-Кыстабыт), задерживающими выход из нее тяжелого холодного воздуха.

Конечно, сейчас никто и не скрывает, что спор по поводу полюса холода имеет экономическую подоплеку, но, необходимо к вопросу подходить объективно, без искажения фактов, и, не выдавая желаемое за действительное. И дело не только в туризме, а также в том, что до сих пор Оймякон не включен в так называемую арктическую зону, хотя последнее понятие в настоящее время в первую очередь связано с дискомфортностью территории, очаговым характером промышленно-хозяйственного освоения, низкой  плотностью населения и т.д., а не с её расположением по отношению  к полярному кругу (Стратегия развития арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года утвержденная  Президентом Российской Федерации от 18 сентября 2008 г. № Пр-1969).

Чтобы окончательно расставить точки над i, мы предлагаем вам ознакомиться со статьей  одного из ведущих специалистов в области метеорологии и климатологии, заведующей лабораторией расчетных методов метеорологических прогнозов отдела динамической метеорологии Главной геофизической обсерватории им. А.И. Воейкова, заслуженного метеоролога Российской Федерации, доктора географических наук Анны Васильевны Мещерской и научного сотрудника вышеупомянутой лаборатории Маргариты Павловны Голод, в которой подробнейшим образом рассмотрен данный вопрос.

















Полюс Холода, Оймякон, Якутия

Previous post Next post
Up