Мы в ответе за тех, кого приручили (фоторепортаж)

Dec 03, 2015 03:11




Работа пункта передержки домашних животных, основной функцией которого является отлов, временное содержание и усыпление безнадзорных собак и кошек, вызывает много вопросов у горожан. Многие оценивают работу пункта положительно. Действительно, безнадзорных животных в Якутске стало намного меньше. Но есть и те, кто считает, данный пункт - самый настоящий ад для животных. По этому поводу даже была подготовлена петиция, в которой говорилось, что животные  там находятся в ужасных условиях и т.д. Однако ознакомившись с её текстом, нашел немало нестыковок. Сразу стало понятно, что писали для тех сердобольных, кто ни разу там не был. А чтобы окончательно всё проверить, решил съездить туда лично, причем без предупреждения...


- Какие бы споры не шли и что бы не делалось для решения этой проблемы, она будет иметь место, пока люди не начнут ответственно относиться к своим животным,  - сказал нам при встрече управляющий пунктом передержки Максим Львов. - Несмотря на то, что только в этом году нами было отловлено и усыплено около 3,5 тыс. безнадзорных животных, количество заявок от граждан уменьшается не так заметно, как нам хотелось бы. Особенно много звонков было осенью. Видимо, это, как обычно, связано с окончанием дачного сезона и началом учебного года. Отстрел агрессивных собак ведется с помощью инъекционных дротиков со специальным препаратом. Работа идет полным ходом, но обидно, когда нас обвиняют в жестоком обращении с животными. Например, 25 августа гражданин Лисин А. привез нам беременную и истощенную собаку. Состояние собаки ветеринары оценили как удовлетворительное. Через 5 дней после прибытия в наш пункт Белка родила 7 щенят. Но затем у собаки развилась послеродовая эклампсия - это заболевание, которое происходит при неправильном или недостаточном питании во время беременности. Она  отказывалась от еды и питья, была очень слабой, беспокойной. Было назначено лечение: введение  внутривенно глюконата кальция на 5% растворе глюкозы и внутримышечно - сульфата магния и витаминов в течение пяти дней. Примерно в это же время кто-то из посетителей сфотографировал Белку и распространил информацию о том, что мы, мол, морим голодом животных.  Но это, конечно, неправда. Нам удалось спасти и щенков, и их маму. Позднее пристроили их в хорошие руки. Единственное нарушение, которое было нами допущено - превышение сроков пребывания этой собаки в нашем приюте в связи с кормлением щенков.


Поэтому впоследствии, во избежание подобных инцидентов, мы планируем проводить обязательное взвешивание и фотографирование животных в день поступления.




Как часто люди приобретают у нас животных? Довольно часто. С августа 2015 года и по сегодняшний день было пристроено 274 собак и кошек. К сожалению, бывают и такие случаи, когда животных возвращают обратно (14 случаев  -  прим. ред.). Причины возврата разные: аллергия,  внезапный отъезд, отсутствие человека, который бы выгуливал питомца и т.д. Приходится успокаивать себя тем, что уж лучше так, чем их выкинут обратно на улицу. Хотя и это мы наблюдали. Недавно одну якобы пристроенную собаку мы привезли сюда во второй раз. Люди, заинтересованные в приобретении питомца, могут посетить пункт передержки в любой день недели (с 10.00 до 17.00), кроме воскресенья. Но прежде чем взять себе питомца, нужно серьезно взвесить все "за" и "против", посоветоваться  со всеми членами семьи, а не руководствоваться одними эмоциями.
Пока беседовали, в приют приехала женщина и привезла кота, которого приобрела несколько дней назад. Её ответ на вопрос ветеринара о причине возврата животного был по-детски прост: "Она же пакостит!"






В настоящее время в питомнике содержится 110 животных, в том числе 14 кошек и 96 собак (включая щенков). Некоторые животные родились прямо в приюте. Немалое количество "подъездных подкидышей" привозят сознательные горожане. Молодые животные, короткошерстные собаки, а также собаки мелких пород содержатся в теплом здании. Взрослые крупные собаки без детенышей размещены в вольерах на улице.


































Пока мы осматривали теплое помещение, подошли еще две женщины. После недолгих обсуждений они взяли себе одного песика.




Так как щенок был двухмесячный, он сразу же получил прививку от бешенства.






Как оказалось, за животными приезжают не только горожане, но и жители улусов. К примеру, мужчина на снимке - из села Чурапча.




После посещения пункта передержки мы направились в антирабический кабинет ГБУ РС (Я) "Медицинский центр города Якутска", чтобы ознакомиться со статистикой. Отрадно, что из года в год количество обращений граждан, которые подверглись нападению собак, понемногу снижается.


Пострадавший обязательно должен посетить врача, даже если повреждения от укуса или царапин животного кажутся незначительными.


В настоящее время прием заявок по отлову безнадзорных животных проходит через Единую диспетчерскую службу (тел. 44-42-51, 44-42-29), работающую в круглосуточном режиме.


По этой проблеме в службу поступает, в среднем, около 15 обращений в сутки. В большинстве случаев, это информация о найденных щенятах (котятах) или о стаях собак. Заявки оперативно передаются главному подрядчику, то есть в "Жилкомсервис", где работает специализированная бригада по отлову. В текущем году по количеству отловленных собак лидируют  Автодорожный (587), Сайсарский (530), Промышленный (529) и Строительный округа (433). Немало собак отловлено и в Мархе (343 собаки). Этот микрорайон, в основном, состоит из частного сектора, и почти в каждом дворе (а всего их около 2,5 тысяч) держат собаку, а то и две, иногда больше. К сожалению, в местном пункте ветеринарии нам не смогли сообщить даже примерное количество животных в Мархе.


- Особенно много собак появляется на территории школы до начала занятий. В основном, все животные домашние и приходят сюда, следуя за детьми, - рассказал нам директор Мархинской средней общеобразовательной школы № 1 Михаил Викторович Габышев. - Ведь ребенок, которого она сопровождает - главный объект её защиты. Но по отношению к другим детям она может проявить агрессию. Например, когда ребята начнут играть в догоняшки или бороться. Осенью даже был случай, когда первоклассника в присутствии провожающего цапнула за руку небольшая собачка, которую малыш просто хотел погладить. В связи с этим мы в срочном порядке провели педсовет, где классным руководителям было дано указание усилить разъяснительную работу с детьми и родителями. Мы подготовили и отправили на имя главы администрации микрорайона заявку по отлову безнадзорных животных. Сейчас мы постоянно требуем от охранников, чтобы те гоняли собак с территории школы. Но ведь этим мы сами пробуждаем у собак агрессию. Да и для детей это не очень хороший пример. Но это вынужденная мера, ведь безопасность ребятишек - превыше всего.


После визита в школу мы встретились с главой администрации М.М.Юмаевым. Михаил Михайлович признался, что хотя до решения проблемы с безнадзорными животными еще далеко, количество обращений по этому поводу от жителей микрорайона по сравнению с началом года стало меньше. Глава отметил, что очень много безнадзорных собак остается после завершения дачного сезона.


        Однако работа продолжается: администрация подготовила и распространила по школам, детским садам и другим социальным учреждениям микрорайона памятку по безопасности при общении с собаками. В конце концов, в большинстве случаев нападения животных происходят по вине самих граждан, которые, сами того не ведая, могут их спровоцировать.
         Милый меховой комочек, щеночек или котенок, не может оставить равнодушными большинство людей, но, когда животные подрастают, любовь куда-то испаряется, и они оказываются никому не нужны. Сбиваясь в стаи, собаки бродят по улицам, создавая потенциальную угрозу для граждан (особенно для детей, пожилых людей, инвалидов), могут являться причиной распространения различных инфекционных заболеваний.
Чтобы этого не случилось, в первую очередь надо:
- проводить, особенно среди детей, профилактические мероприятия, ориентированные на более ответственное и грамотное отношение к домашним животным (например, классные часы о содержании домашних питомцев и правилах поведения при угрозе нападения собак и т.д.),  сопровождать учащихся начальных классов в школу и обратно, особенно в частном секторе;
- рекомендовать владельцам кастрировать (стерилизовать) своих питомцев, не участвующих в племенном разведении, проводить их обязательную регистрацию и вакцинацию;
- не допускать вольного выгула питомцев;
- сделать недоступными санитарные точки для безнадзорных животных;
- при обнаружении бесхозных животных незамедлительно сообщать в Единую диспетчерскую службу, активно освещать в СМИ о животных, попавших  в пункт передержки.

фоторепортаж для news.ykt.ru

социалка, репортаж, Якутск, домашние животные

Previous post Next post
Up