Сахалинские заметки (Часть 1-я. Ноглики)

Sep 06, 2015 20:26




       Мечта посетить далекий и загадочный Сахалин жила во мне давно. И вот нынче она наконец-то сбылась! Как бы не противоречиво это звучало, но решили мы туда поехать с женой довольно спонтанно, без какой-либо предварительной программы. Ведь основной целью было погостить у наших друзей, живущих на севере острова - в пгт Ноглики.



К основным воздушными воротам острова, в Южно-Сахалинск, мы вылетели из Хабаровска авиакомпанией "Аврора". Кстати, некоторые правила этого перевозчика показались мне не очень удобными. Так, если багаж состоит более чем из 1-й сумки, то нужно доплачивать:  за второе место - 2 тыс., за 3-е и выше - по 6 тыс. И это вне зависимости от габаритов вещей или того, что общий вес багажа в пределах нормы (23 кг для эконом-класса). Поэтому, чтобы сэкономить на провозе штатива и тубуса со спиннингом, пришлось таскать их с собой в виде ручной клади. Ну это так, к сведению...



Сразу же из аэропорта мы  поехали на железнодорожный вокзал, приобрели  на вечерний поезд билетики и до отъезда немного прогулялись по Южно-Сахалинску. Вдвойне было комфортно от того, что у нас был свой гид по городу. Это Александра, которая возвращалась домой в Ноглики после нашей экспедиции на Большой Шантар.






Двенацать часов в поезде прошли незаметно. Мы почти сразу завалились спать, а к утру уже были на месте.



Нас встретили Максим и Наташа и мы поехали до дома Сашули, где и бросили якорь.




Вид на перрон в Ногликах.



Краткая справка:
           Ноглики - поселок городского типа, конечная станция Сахалинского отделения железной дороги. Население - 9971 чел. (2015). Расположен на правом берегу реки Тымь. В виду повышенной сейсмической активности в посёлке преобладает малоэтажная застройка. Главное градообразующее предприятие "Катанглинефтегаз". Поселок является центром нефтегазовой промышленности Сахалина. Кстати, в какой-то мере, можно даже сказать, что начало нефтедобычи на острове началось благодаря нашим землякам.
    Так, есть сведения, что проводник-якут Филипп Павлов близ Охи зимою 1878-1879 гг. в одной из мазутных ям набрал бутылку "керосин-воды" и привез собранную маслянистую жидкость купцу А.Е. Иванову, у которого служил в Николаевске-на-Амуре.
    Зная ценность нефти, Иванов послал прошение Приамурскому генерал-губернатору на отвод ему тысячи десятин для разведки нефти. Ответа Иванов не дождался: прошение было отослано по инстанции лишь три года спустя, когда его уже не было в живых.
     На дочери Иванова женился отставной лейтенант флота Г.И.Зотов, возбудивший ходатайство об отводе нефтяных земель, указанных в заявке Иванова. 15 ноября 1888 года его прошение было удовлетворено, и на исследования месторождения в 1889 году была направлена экспедиция под руководством Л.Ф. Бацевича. Именно он в 1890 г. составил первое геологическое описание нефтеносного района Ноглики, а также исследовал нефтеносные площади в Катангли и у Набильского залива.
      Впоследствии состоялось еще несколько экспедиций в этот район. В 1892 году интерес к сахалинской нефти проявил известный судовладелец М.Г. Шевелев. Он снарядил экспедицию техника С.О. Маленникова на реку Ноглики, где была заложена скважина, доведенная до 138 метров.
    Название населенного пункта произошло от названия реки - притока Тыми второго порядка. Переводится с нивхского как "вонючая река" (связано с многочисленными поверхностными нефтепроявлениями в её бассейне от окрестностей которой и началась застройка поселка).

По пути заехали на местный рынок, купили на пробу сироп красники (клоповки), пробрели овощи, картошку, зелень. Кстати, растениеводство в Ногликах не развито. В основном всё привозят из Южно-Сахалинска, а также поселка Тымовское. Нам рассказали, что в Тымской долине совсем другой микроклимат и в советское время здесь периодически получали рекордные урожаи картофеля и овощей, а сам Тымовский район изначально считался сельскохозяйственным.



Слегка передохнув, поехали на берег моря. Народ загорал, рыбачил, но в море никто не купался. Вода ледяная.  












Здесь к нашей компании присоединился зять Максима, Алексей Михайлович со своим верным другом, точнее подругой Боней.






Так как шел массовый ход горбуши, везде стояли промысловые сети. Улов отвозят на рыбоперерабатывающие предприятия, которых в Ногликах несколько.
             Во время рыбного сезона сюда на заработки приезжают со всех концов России. Местные тоже вовлечены в рабочий процесс. Так, некоторые ноглинцы-бюджетники специально во время путины уходят в отпуск, чтобы подзаработать. Деньги платят хорошие, однако и работа адская. Не каждый сможет с утра до вчера стоять у конвейера и шкерить тоннами рыбу. Может быть как-нибудь съезжу туда специально для того чтобы снять про это фоторепортаж.







А вот и Максим с Наташей.



Отсюда прямо по берегу поехали в сторону Набильского залива.



У пролива Асланбегова сделали небольшую остановку. В море впадала небольшая речушка, недалеко от устья которой наткнулись на чью-то несуразно поставленную сеть.



Вскоре появились и её хозяева.



На вопрос об улове, один из пацанов метнулся куда-то в кусты и притащил оттуда рыбину.




Уже подъезжая к заливу умудрились застрять в мари. К счастью, освобождение от мохового плена много времени не заняло. Алексей без проблем вытянул нашу машину на безопасное место.






Лиственничник на берегу моря


Набильский залив. Местность Кайган.


Рыболовы-любители ловят горбушу по именной лицензии. Её бесплатно может получить любой житель региона, достигший с 14-ти лет. Норма вылова до 3-х рыб в день. Причем за раз можно взять до 5 документов, то есть в общей сложности на 15 рыб.
      Для коренных жителей (а в основном это нивхи) лимиты на добычу лососевых (горбуша, кета) подсчитываются немного иначе. Согласно постановлению Правительства Сахалинской области от 28 декабря 2012 г. №686 им позволено добывать 100 кг рыбы на человека в год. При этом в зависимости от округа, процентное соотношение по видам рыб варьирует. К примеру, в округе Ногликский лимит на добычу горбуши равен 35 кг, кеты - 65 кг, в Охинском округе - 30 кг и 70 кг и т.д.  Чем точно это объясняется, сказать не могу.








Алексей Михайлович признался, что ловля спиннингом ему немного поднадоела и с недавнего времени он решил научиться ловить нахлыстом, то есть на искусственную мушку.



Как видно, первые шаги в этом направлении им уже сделаны.







.
Пробыли тут до самого вечера, на следующий день решили посмотреть на сам поселок, который очень приятно удивил свой чистотой, ухоженностью.
Даже урны симпатичные, в виде лилий.


А я, честно говоря, ожидал увидеть что-то вроде Николаевска-на-Амуре (да простят меня его жители за такое сравнение) - этакий провинциальный городок, в котором жизнь остановилась еще до перестройки... Но нет, все здесь очень даже современно.




















На окраине поселка есть и такие дома, уже заброшенные. Чтобы участок зря не простаивал, посадили  картофель.


Мемориальный комплекс в честь воинов-земляков, погибших в годы  Великой Отечественной войны. Был открыт еще в 1987 году. Благодаря помощи нефтяных компаний, в 2004 году площадь у Вечного огня была капитально благоустроена.
.


В поселке функционирует новый спортивный стадион, постройку которого профинансировали (80 млн. рублей) операторы шельфовых проектов, работающих на территории городского округа,  компания "Эксон Нефтегаз Лимитед" и другие. Сектор болельщиков рассчитан 1600 мест. Вокруг поля 400-метровая тартановая беговая дорожка, волейбольная площадка.


В поселке уже 6-й год работает спортивный комплекс "Арена", построенный в основном на средства компании «Роснефть» (300 млн. руб.).





Также "Роснефть" профинансировала постройку храма в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. В общем, ясно одно - поддержка нефтяников в благоустройстве поселка ощущается здесь повсюду.



Во многих местах шли дорожные работы. Отчасти такая активность была связана с предстоящими выборами губернатора.











Прошлись по парку. Все засажено березами. Гулять очень приятно.






Вечерком съездили на местную достопримечательность - Дагинские термальные источники, находящиеся неподалеку от Ныйского залива у села Горячие Ключи.





Краткая справка:
            Дагинские термальные источники обогащены минералами и полезными веществами, температура воды +32...+55°С, минерализация колеблется от 1,6 до 12 г/л. Воды с низкой минерализацией характеризуются гидрокарбонатно-хлоридно-натриевым составом, а с более высокой минерализацией - хлоридно-натриевым. Воды отличаются повышенным содержанием кремнекислоты и повышенной щелочностью (pH 7,8-8,3).
     Считается, что они полезны при заболеваниях суставов (артрозы, артриты, полиартриты), периферической нервной системы (невриты, радикулиты, остеохондрозы), кожных заболеваниях (экземы, псориаз, диатезы, нейродермиты), некоторых воспалительно-гинекологических заболеваниях.
     С 23 декабря 1987 года источники признаны памятником природы регионального значения Сахалинской области. Общая площадь 58 га.














В советские годы здесь работала водолечебница, которая могла принимать до сорока человек одновременно. Территория здравницы включала ванный корпус, семь минеральных и один грязевый источник. С тех времен почти ничего не осталось.


Но люди продолжают приезжать сюда со всего Сахалина, зачастую с семьями, хотя в настоящее время обустроенным является лишь один источник именуемый "Патриотом". Объяснили, что он предназначен для лечения суставов. Рекомендуемое время водных процедур для первого раза составляет пять минут, не более. Главное, чтобы сердце не шалило. Грех было не окунуться, очень понравилось, хотя с непривычки жутковато.





Старые постройки.




Как вы поняли, каждый источник имел свое отдельное название.




Заходит внутрь довольно опасно. Доски все прогнили, а под ними горячая вода, причем "колодцы" эти довольно глубокие. По крайней мере, в той где я искупался, ногами достать дна не получилось.Может, когда-нибудь водолечебницу и возродят. А сейчас, как всегда, все упирается только в деньги.


На обратном пути остановились у моста через реку Тымь. Это вторая по протяжённости река Сахалина. Название реки, как большинство местных топонимов имеет нивхские корни и переводится как «нерестовая река».








С утра следующего дня мы посетили местный краеведческий музей, где нас очень радушно приняли и провели замечательную экскурсию. Рассказали, что в свое время учреждение было создано на основе обыкновенного школьного музея.


Здесь есть экспозиция, посвященная жизни и быту первых переселенцев Сахалина, представлены разнообразные материалы по археологии.
Можно ознакомиться с фауной края.




Все чучела достаточно хорошо сделаны, за исключение этого бедного лиса: ).


Как правило, очень много материалов о коренных малочисленных народах - нивхах, уильтах, эвенках.


Но особенно сильно нас поразили работы эвенкийского писателя, поэта и художника Семена Надеина и её ученицы Осипой Альбины из представителей народа уильта.
О Надеине хотел бы сказать отдельно. Человек был уникальный, талант которого, к сожалению, не оценен по достоинству. Семен Александрович писал сказки, рассказы, легенды на основе эвенкийского эпоса. В 1966 составил словарь эвенкийского языка (5000 слов) который до сих пор не издан, как впрочем и автобиографическая повесть «Максим Канига» и ряд других его произведений.

Краткая справка: Надеин Семен Александрович (1929-1981) родился в смешанной семье (отец эвенк, мать негидалка). Закончил всего четыре класса сельской школы. Во время Великой Отечественной войны одиннадцатилетнему подростку вместе со стариками и женщинами пришлось испытать все тяготы нелегкой кочевой жизни. После войны Семен работал бригадиром в оленеводческом колхозе. В 27 лет он в тайге обморозил ноги и оказался прикованным к больничной койке. С 1969 жил в интернате для инвалидов в г. Южно-Сахалинске.

Надеин Семен
"Лесная песня" (отрывок)
...Просыпаюсь... исчезает мираж...
Нет, постой, задержись хоть на миг!
Я беру инструмент, и виденья мои
Оживают в картинках моих.
Сахалин!
Что сравнится с твоей красотой?
Я твой сын, я твой брат и певец!
Все узоры мои, мои рифмы и сны
Ты вплети в свой волшебный венец!
        Занимался изготовлением силуэтных композиций. Любопытно, что он никогда не делал предварительных набросков и вырезал свои произведения как бы экспромтом из затемненных рентгеновских пленок.



С. Надеин "Схватка"


       А вот работы ученицы Надеина Осиповой Альбины Николаевны. Она рано лишилась родителей, воспитывалась в доме-интернате. Когда Альбина училась в начальных классах, в школе организовали встречу с Семеном Александровичем. Мастерство художника в инвалидном кресле её поразило и с тех самых пор она увлеклась этим искусством. Как и Надеин, работает без всяких набросков.





















В общем, будете в Ногликах, обязательно посетите это место. Не пожалеете...А тем временем, погода немногу портилась. Начало моросить.





До нашего отъезда оставалось совсем немного времени. Макс, который все эти дни был нашим личным водителем, отвез нас к Александре.


Дома Сашуля наготовила нам всяких вкусняшек.




Мы устроили прощальный ужин, после которого отправились на ж/д вокзал. До свидания, Ноглики, до свидания, друзья! Огромное вам спасибо за такой теплый прием. Ну нам пора в Южно-Сахалинск (продолжение следует...).



Дальний Восток, репортаж, Сахалин, путешествия, рыбалка

Previous post Next post
Up