Борьба за "Кубок Чемпиона"

Mar 26, 2015 19:31



14 марта с.г. в спортивном комплексе "Триумф" прошел турнир по национальному многоборью на призы семикратного победителя "Игр Дыгына" Ивана Белолюбского. За право обладания "Кубком чемпиона" боролись 8 спортсменов-универсалов.


Среди них:
1) Аринкин Александр - мастер спорта РС (Я) по мас-рестлингу, шестикратный чемпион России, двукратный чемпион РС(Я) по мас-рестлингу.
2)  Козлов Алексей - мастер спорта РС(Я) по мас-рестлингу
3) Кутуков Алексей - КМС по мас-рестлингу, абсолютный чемпион по многоборью молодежного ысыаха в Таттинском улусе, абсолютный победитель турнира по многоборью "Эҥсиэли Боотура", неоднократный чемпион и призер республиканских соревнований по мас-рестлингу и борьбе хапсагай.
4) Николаев Любомир - мастер спорта РС (Я) по борьбе хапсаҕай и мас-рестлингу. Абсолютный чемпион Игр Дыгына-2013, абсолютный чемпион республиканского турнира “Хоро Уола”.
5) Николаев Николай - мастер спорта РФ и РС(Я) по северному многоборью, мастер спорта РС (Я) по национальному многоборью.
6) Петухов Ньургун - мастер спорта РС (Я) по мас-рестлингу. Абсолютный чемпион республиканского турнира по якутскому пятиборью на призы Гаврила Десяткина, чемпион РС(Я) по мас-рестлингу.
7) Попов Дмитрий - мастер спорта РС (Я) по мас-рестлингу, серебряный призер Чемпионата России 2014 года, многократный чемпион и призер Чемпионатов республики, Чемпион мира по мас-рестлингу (2014).
8) Старостин Петр - мастер спорта РС (Я) по якутским прыжкам, абсолютный чемпион якутского семиборья "Игры Дыгына - 2014".
Спортсмены состязались по семи видам многоборья: стрельба из лука, "үс тѳгүл үс" (якутские прыжки), "тутум эргиир" (якутская вертушка), хапсагай, мас-рестлинг, бег на 400 метров и "таас кѳтѳҕүү" (поднятие камня).
Открытие турнира началось с представления спортсменов публике и приветственной речи главных организаторов мероприятия.







Выступление Ивана Белолюбского


Выступление зам. министра спорта РС (Я) Владимира Агафонова









На первом этапе спортсмены соревновались в стрельбе из лука. С расстояния 35 метров они должны были попасть вот в такую цель. За попадание в центр этой конструкции (желтый цилиндр) спортсмен получал 10 баллов, если же сбивал красный - 9, синий - 8 и т.д.





В результате 3-х попыток 30 очков из 30-ти возможных выбил Аринкин Александр. Он и стал победителем данного этапа.





Второе место с результатом 28 очков занял Попов Дмитрий. Неудачно выступили Козлов Алексей и Николаев Любомир у которых было по 18 очков.




Следующий этап - соревнования по якутским прыжкам или "үс тѳгүл үс". Атлет должен с разбега, без остановки сделать три прыжка на одной ноге («кылыы»), затем три прыжка с ноги на ногу («ыстаӊа») и  три прыжка на 2-х ногах («куобах"). Лучший результат в данной дисциплине показал Козлов Алексей с результатом 32 метра 56 см.



Вторым стал Кутуков Алексей - его результат 32 м 31 см.




Старостин Петр - мастер спорта РС (Я) по якутским прыжкам занял лишь 3-е место (32 м 11 см )


3 этап - "тутум эргиир" или якутская вертушка. Участники должны с помощью небольшой палки (25 см) за определенное количество времени (2 минуты) сделать максимально возможное количество оборотов вокруг своей оси не меняя  первоначального захвата  и не касаясь помоста головой, плечами и т.д.





Несмотря на кажущуюся простоту, тутум эргиир требует высочайшей координации движения, гибкости тела, цепкости пальцев и отнимает у спортсмена колоссальное количество энергии.


Наилучший результат здесь продемонстрировал Старостин Петр (53 оборота), второе место занял Попов Дмитрий (44 оборота), 3-е - Николаев Любомир (41 оборот).




В перерывах между этапами тренеры спортсменов усиленно занимались  восстановлением сил своих подопечных. В это время зрителей развлекали артисты эстрады - Байбал Семенов, Аскалон Павлов, Сахая, Лэгэнтэй, Кэскил Баишев и другие.











На четвертом этапе определялся лучший по национальной борьбе хапсагай. Было проведено много красивых схваток в результате которых выявились финалисты.










Бороться за первое место вышли Козлов Алексей и Петухов Ньургун. Петухов успешно прошел в ноги, однако в дальнейшем не смог грамотно воспользоваться моментом и при падении первым задел ковер.


Правда, судьи сразу не смогли разобраться в ситуации и лишь после замедленного повтора стало ясно, что чемпионом по хапсагаю стал Алексей Козлов.












Все новости в прямом эфире транслировали по радио. Работала также команда из НВК "Саха".





5 этап - мас-рестлинг.







Схватка за третье место между двумя Алексеями - Козловым и Кутуковым. Уроженец Намского улуса обидно проиграл и не смог скрыть своей досады.





Второе почетное место в этой дисциплине  завоевал Петухов Ньургун.





Ну а победителем этапа стал Попов Дмитрий, что совсем и неудивительно. Напомним, что на последнем чемпионате мира по мас-рестлингу (Якутск, 2014) Дима уверенно завоевал "золото".







Свою молодецкую удаль в этот вечер могли проверить не только участники турнира, но и все желающие. Так, во время очередного перерыва между этапами прошло состязание среди зрителей по поднятию камня, посвященное памяти легендарного якутского силача Ивана Яковлевича Александрова (Күүстээх Уйбаан). В качестве награды была не только памятная медаль, но и деньги - за каждый пройденный метр с камнем "атлетам" было обещано по 5 тыс. рублей.



Желающих принять участие в состязании оказалось ни много ни мало - 11 человек. И притом мало кого смущал тот факт, что еще в 2013 году (на Кубке Земли Олонхо) этот камень, массой в 181 кг не смогли даже приподнять многие ведущие силовики Европы. Только наш Иван Белолюбский в тот день, можно сказать, совершил чудо, протащив валун на 7 м 98 см .
Первым вышел Рустам Ксенофонтов. Под аплодисменты зрителей и бой барабанов он пронес камень на 2 метра 70 см.



Дьулустан Сыроватский немного уступил ему, но тоже показал неплохой результат - 2 м 55 см.





Попробовал свои силы и Иннокентий Макаров. В свое время он трижды становился победителем Игр Дыгына и несмотря на свой возраст, он и сейчас находится в превосходной физической форме.





Многим удавалось приподнять камень и этот факт еще раз доказал, что крепких ребят у нас немало.





А этот снимок наглядно показывает то, как не надо удерживать камень и наматывать коленные бинты. Поясним - показанный хват считается травмоопасным и поэтому является запрещенным во многих видах спорта, но к сожалению, в правилах по таас кѳтѳҕүү об этом ничего не сказано. Что касается бинтов, то намотаны они у атлета неправильно. Поэтому никакой положительной роли не имеют.



А победителем соревнований стал известный якутский силач Евгений Иванов. Он протащил камень на 4 метра 80 см.





В интервью Евгений признался, что хотя и рад победе, но все же результатом недоволен, так как планировал побить рекорд Ивана Белолюбского.





Тем временем, турнир продолжался.  Теперь спортсмены должны были показать, насколько они хороши в беге на 400 метров. Было бы скучновато, если бы это был просто забег. Так что для интриги на беговую дорожку вышла девушка-спортсменка Ольга Курчатова.  Линия старта располагалась у нее отдельно, в 50 метрах спереди от общего старта.


Победителем забега считался тот, что первым догонит девушку и дотронется до её руки. Им оказался Козлов Алексей.



Остальные же вынуждены были бороться до конца, пробежав полностью всю дистанцию. Второе почетное место занял Кутуков Алексей, 3-е - Николаев Любомир.



Последний этап многоборья  - "Таас кѳтѳҕүү" (Поднятие камня). Участникам нужно было поднять 130-ти килограммовый мешок и преодолеть с ним максимально возможное расстояние.







Ребята боролись до последнего, но все же с очевидным преимуществом выиграл Попов Дмитрий.



Он смог пройти дистанцию 73,5 м. Второе место занял Старостин Петр (58,75 м), третье - Николаев Любомир (57,13 м).





После завершения всех этапов, судьи подвели итоги.



Обладателем "Кубка чемпиона" и хозяином автомашины ВАЗ 21214 ("Нива") стал Попов Дмитрий. Второе почетное место занял Козлов Алексей, третьим стал Кутуков Алексей.Все участники турнира получили ценные призы и, конечно же, огромный соревновательный опыт, который в будущем несомненно им сослужит добрую службу.




фоторепортаж специально для ykt.ru

репортаж, спорт, Якутия

Previous post Next post
Up