Время от времени в СМИ появляется информация о том, что мол где-то, кем-то проведена та или иная благотворительная акция, но к сожалению, такие мероприятия зачастую бывают разовыми... Нет-нет, вы не думайте, что я осуждаю. Напротив, подобные жесты доброй воли делают наш мир чуть-чуть добрее и заставляет задуматься об истинных ценностях - человечности, взаимовыручке и состраданию. И при этом, совершенно не умаляя всех плюсов подобных мероприятий, все же хочется сказать, что есть такие люди, для которых оказание помощи нуждающимся - не эпизодическое событие, а обычная работа. Трудная, выматывающая, но очень благородная. Это социальные работники, и об их повседневных заботах - наш сегодняшний фоторепортаж.
Чтобы лучше войти в суть их работы, еще до съемок, мы побеседовали с директором "Комплексного центра социального обслуживания населения" (КЦСОН) г. Якутска, отличником социальной службы РС (Я) Натальей Николаевной Пахомовой.
1. Наталья Николаевна, расскажите немного о вашей организации?
Наш центр функционирует более 20 лет. Кроме услуг социального обслуживания на дому пожилых и инвалидов, мы выполняем ряд других задач.
К примеру, есть отделение социальной реабилитации «Эрчим». Лечебно-оздоровительная программа здесь включает массаж, лечебную физкультуру, фитолечение. В отделение приезжают медицинские работники, чтобы проводить консультации, читать лекции. Мы организовываем встречи с интересными людьми, устраиваем коллективные посещения театров, музеев, выставок.
В Школе 3-го возраста проводятся занятия по художественной самодеятельности и рукоделию и разные другие мероприятия. Все это несомненно повышает уровень жизненной активности наших подопечных.
Также в центре функционирует отделение социальной адаптации "Тирэх", где людям попавшим в трудную жизненную ситуацию, кроме предоставления ночлега и трехразового питания, оказывается психологическая помощь, а также содействие по решению вопросов бытового и трудового устройства.
Есть правовой отдел, отделы экстренной социально-психологической помощи и транспортного обеспечения и ряд других. Всего 17 подразделений.
Под нашей опекой находятся участники Великой Отечественной войны, одинокие граждане старше 80 лет и одинокие инвалиды старше 70 лет. Также обслуживаем одиноко проживающих граждан пожилого возраста и инвалидов, неспособных самостоятельно ухаживать за собой. Работаем с людьми без определенного места жительства, а также лицами, освободившимися из мест лишения свободы.
2. Бывали ли случаи, когда вы отказывали кому-либо в помощи, например, если знаете, что у человека есть дети или другие близкие родственники, которые могли бы за ним сами ухаживать?
Мы имеем право отказать только в том случае, если человек страдает от тяжелых психических расстройств, хронического алкоголизма, активной формы туберкулеза, венерических или других заболеваний, требующих лечения в специализированных учреждениях здравоохранения, куда и даем мы направления. У многих наших подопечных есть дети, но по разным причинам они не могут быть постоянно с престарелыми родителями. У кого-то плотный график работы, кто-то проживает в другом населенном пункте и т.д. Хотя несомненно, обращение за помощью к социальным службам при наличии трудоспособных детей, в какой-то мере, можно считать индикатором нездоровости нашего общества.
3. Какие обязанности возложены на социального работника, прикрепленного для надомного обслуживания?
Обязанностей немало - это обеспечение своего подопечного продуктами, оплата коммунальных и иных услуг, написание писем, уборка дома, готовка пищи, сопровождение на прием в поликлинику, посещение подопечного в больнице в случае его госпитализации, косметический ремонт квартиры и многое другое.
В настоящее время у нас на одного социального работника приходится восемь человек. Каждого из них наши работники посещают не реже 2 раз в неделю. Зарплата небольшая, около 21 тыс. руб. в месяц, но, может быть, благодаря этому, здесь у нас работают люди, которым действительно нравится помогать другим, хотя работа очень сложная, особенно в психологическом плане. Но несмотря на это, между нашими работниками и подопечными зачастую складываются очень доброжелательные, почти семейные отношения.
4. Получается, чтобы стать работником социальной службы не нужно специального образования ?
Конечно же нет. Все работники у нас проходят ежегодно специальное обучение, включающее в себя знание этики, психологии, социологии, экономики, права и, конечно же, медицины. Ведь кроме хозяйственных работ, в обязанности соц. работников входит наблюдение за состоянием здоровья подопечных, выполнение различных медицинских процедур, рекомендованные врачом. При необходимости работники должны уметь оказывать экстренную доврачебную помощь.
5. Бытует мнение, что люди, которых в простонародье называют бомжами, уже не могут потом вернуться к нормальной жизни, даже если создать для них все условия. Как вы считаете, так ли это в действительности?
Мы можем привести не один пример, когда наши старания не прошли даром. Ведь если человеку помочь в нужный момент, то все у него может нормализоваться. И важна поддержка не только со стороны работников социальной службы, но и рядовых граждан. К сожалению, наш ритм жизни ведет к тому, что порою мы забываем о тех, кому действительно нужна помощь. И тогда, действительно, может быть поздно.
6. Можно ли говорить о том, что в Якутске за последнее десятилетие количество ведущих бродячий образ жизни изменилось и почему люди становятся бомжами?
Точный подсчет численности бездомных произвести крайне затруднительно, но ясно сейчас одно - доля молодых людей в этой категории граждан стала гораздо больше. Подавляющее большинство - люди допенсионного возраста, среди которых встречаются и двадцатилетние. Причин асоциализации немало: смерть близких, конфликты с родственниками, утеря документов, люди также могут стать жертвами мошенников. Есть и те, кому просто нравится бродяжничать, но самая основная причина - это алкоголизм.
Среди бездомных числятся и горожане, есть даже иностранные граждане, но все же подавляющее большинство из них - выходцы из села.
Поэтому постоянно проводится работа с администрациями улусов, через них пытаемся найти родственников, чтобы те смогли оплатить их проезд обратно. Только в этом году отправлены по месту жительства почти сто человек. Но встречается и такое, когда из-за стыда или других причин многие просто сами не хотят возвращаться на родину. А заставить мы никого не можем.
Что касается прогнозов на будущее, перспективы нас несколько пугают. Цены на жилье неуклонно растут, в то же время множество дешевого жилья теряется из-за ветхости или поджогов. В связи с постоянным притоком мигрантов, существенно возросла конкуренция на рынке труда. Все это может негативно повлиять на социальный статус человека.
***
После беседы с Натальей Николаевной мы поехали в отделение социальной адаптации "Тирэх", который находится по адресу Богдана Чижика, 31/1. Здесь, как уже говорилось выше, людям предоставляется крыша над головой и трехразовое питание. Только за этот год через отделение прошли более 1,3 тыс. человек.
С ними работают психологи, медики и другие специалисты, решаются вопросы по бытовому и трудовому устройству. При необходимости оказывается помощь в восстановлении документов. Общеизвестно, что за утерю паспорта предусмотрен административный штраф. Но как оказалось, после ходатайства из КЦСОН, новый паспорт предоставляется людям безвозмездно.
Проживание в течении 10 дней бесплатное, затем оплата в сутки составляет 25 руб., которые идут непосредственно на питание.
Зная о приюте, нуждающиеся приходят сюда сами, либо их привозят различные службы или учреждения, как например, этого молодого человека. До этого мужчина экстренно попал в республиканскую больницу, но как оказалось, после операции по установке катетера на постоянной основе, идти ему некуда. Поэтому сразу его доставили в "Тирэх", где он и находится в настоящее время.
После оформления документов в регистратуре, всю одежду клиента подвергают обработке в паровой дезкамере, вещи затем стираются, гладятся, а сам человек проходит гигиенические процедуры (но все же, несмотря на это, даже в коридоре стоит какой-то неприятный специфичный запах).
Затем поступивший проходит медосмотр, сдает анализы, и в случае отсутствия заразных болезней заселяется в общую палату. Если же по результатам флюорографии обнаруживается подозрение на туберкулез, то пациента временно помещают на карантин, а затем уже переводят в специализированный диспансер.
Несмотря на то, что в тот момент из 90 койко-мест 83 были заняты, в здании было малолюдно. Оказывается большая часть обитателей центра была на работе. Здесь же остались инвалиды и немощные, а также те, кому еще занятие не нашли.
Судьбы у этих людей разные. Встречаются люди и с высшим образованием, есть бывшие спортсмены. Были и те, у кого остались нереализованными художественный талант или писательские способности. Так, у одного из клиентов отделения в одно время даже в соавторстве с родным братом вышла книга мемуаров "Дьокуускай харах уутун итэ5эйбэт" ("Якутск слезам не верит").
Есть жертвы так называемой гиперопеки. К примеру, рассказали об одном клиенте отделения, который будучи младшим ребенком в семье, и к тому же единственным мальчиком, настолько был избалован, что после смерти родителей так и не смог достойно жить самостоятельно, хотя как человек он неплохой.
Отдельная категория граждан, которым зачастую сложно бывает трудоустроиться - это бывшие заключенные. Некогда оступившись в прошлом, уже немолодые, на свободе они остаются никому не нужны. Только в этом году численность поступивших в "Тирэх" из мест лишения свободы составила 355 человек.
Женская палата
Местная библиотека
Трудотерапия хотя и считается обязательной, но все же делается на добровольной основе.
Эта женщина занимается шитьем рукавиц. Как правило, многие из находящихся здесь людей устраиваются дворниками в ЖКХ, так что теплые вещи им будут кстати. К слову, в текущем году отделение помогло трудоустроится 77 гражданам.
С людьми работают психологи. Кроме разговоров по душам, психологи проводят различные тестирования, анкетирования, стараются выявить у пациентов какие-то сильные стороны, чтобы на основе полученных сведений помочь им подняться с колен.
Ежедневные беседы с каждым из клиентов отнимают очень много сил, поэтому самим специалистам хотя бы раз в неделю рекомендовано посещать так называемую сенсорную комнату. Открыта она была относительно недавно и располагается в главном офисе организации по адресу 202 мкр., корпус 19/1. Сорокаминутные сеансы не только помогают снять мышечное и психоэмоциональное напряжение, но являются прекрасной профилактикой переутомления. Горожане также могут посетить эту комнату, вход свободный.
***
Далее, чтобы ознакомиться с тем, что же представляет собой услуга обслуживания на дому пожилых и инвалидов, мы созвонились с одним из социальных работников центра и договорились встретиться с ней у одного из её подопечных.
Когда я приехал, Саина Ивановна была на месте и занималась влажной уборкой. Мы же в это время поговорили с хозяйкой дома - Люцией Иннокентьевной.
83-летняя женщина не могла не нарадоваться оказываемой ей помощи и всё рассказывала, как изменилась её жизнь, когда в ней появилась Саина. А произошло это, как оказалось, 4 года назад. Решение обратиться в социальную службу пришло после того, когда той осенью, Люция Иннокентьевна поскользнувшись в своей прихожей, долго не могла подняться, так как у неё больные ноги.
"Была бы зима, наверняка там и замерзла бы" - с грустью рассказывает пенсионерка, затем в который раз добавляет, что Саина сейчас для неё как свет в окошке...
Работы здесь у социального работника было еще много - протереть пыль, помочь принять ванну, приготовить обед. И чтобы не мешать, мы уехали.
***
Следующее место съемок - Школа третьего возраста, расположенная по адресу Федора Попова, 14/6. Это место можно назвать своего рода раем для пенсионеров, ну разве что, подводит только крыльцо. Оно совсем не предназначено для людей, имеющих проблемы опорно-двигательного аппарата, а их здесь все-таки немало.
В Школе функционируют 35 различных кружков - начиная от бисероплетения, заканчивая лечебной физкультурой и йогой. Ведут занятия в основном сами же пенсионеры-волонтеры. Посещать кружки можно и с внуками.
Можно научиться вязать различные изделия из конского волоса. Например, шляпы.
На снимках ниже, рисунки пенсионеров из студии живописи. Удивительно, но до посещения студии, многие из них и не подозревали, что в них спит талант художника.
Особенной популярностью пользуются занятия по ЛФК
Желающие могут обучиться основам системы Су-Джок.
Наиболее "продвинутые" бабушки с удовольствием посещают курсы компьютерной грамотности.
А в целом, самое главное здесь то, что пожилые люди вовлечены в активную социальную и творческую жизнь. И все это несомненно является залогом активного долголетия.
В целях пропаганды здорового образа жизни и активизации людей пожилого возраста и инвалидов проводятся различные конкурсы, фестивали, соревнования по настольным играм и другие мероприятия.
Как рассказала нам исполнительный директор Аргунова Тамара Прокопьевна, многие заинтересовались работой школы и в настоящее время её филиалы активно работают в Усть-Алданском, Амгинском, Мегино-Кангаласском и многих других улусах республики. Следует и указать на то, что во многих местах основным барьером для внедрения такого нужного проекта в жизнь, остается отсутствие подходящих помещений. Данная проблема актуальна и в Якутске. Ведь именно по этой причине не организуются филиалы школы по микрорайонам города. Согласитесь, довольно обременительно пожилым людям ездить из одного конца города в другой.
В этом же здании еще работает отделение социальной реабилитации "Эрчим" (см. интервью), а также парикмахерская и ателье, которые относятся к отделению дополнительных социальных услуг КЦСОН. Здесь пенсионерам и инвалидам 3-й группы предоставляется 30%-ная скидка, а для инвалидов 1 и 2 группы, участников и инвалидов ВОВ, ветеранов тыла и труда предусмотрена скидка 50%.
Вот как-то так, вкратце и бегло, можно рассказать о той огромной работе, которая проводится работниками социального обеспечения населения. Их благородный труд широко не афишируется, быть может потому, что для них понятие "помощь людям" - это естественное состояние. И давайте за это мы им скажем огромное, человеческое спасибо...
фоторепортаж специально для
ykt.ru