Как-то весной, когда я был в Санкт-Петербуге, мои питерские друзья предложили мне провести с ними выходные в Карелии. Я был уже наслышан об этом крае от своего друга Сергея, который как минимум раз в месяц ездит отдыхать в эти места. Поэтому с радостью согласился.
Выехали из Питера утром.
По ровному асфальту мчаться одно удовольствие - расстояние чуть больше 400 километров мы без особого напряга преодолели за каких то 4-5 часов.
Указатель с очередным труднозапоминаемым названием финно-угорского происхождения - Импилахти.
Ну а оттуда уже рукой подать до нашей конечной цели путешествия - небольшого населенного пункта Кирконкуля. Там нас и ждали друзья Сергея. Село особо ничем не примечательно, за исключением того, что стоит оно на берегу великой Ладоги, а именно, в непосредственной близости от знаменитых Ладожских шхер.
Шхе́ры (норв. skjær - скала в море) - это архипелаг, состоящий из мелких скалистых островов, разделённых узкими проливами. Каждый из таких островков в отдельности и называется «шхе́ра».
Поселились в этом уютном домике для гостей.
Примерно так выглядят здесь комнатки и кухня.
Была отдельно обустроена и бильярдная.
На таких каменных берегах умудряются расти сосны и березы.
На лодки были установлены моторы и мы сразу поехали осматривать местные достопримечательности
Николай, хозяин здешних мест, приехал сюда из Западной Украины еще в 80-х годах. Здесь ему хорошо и возвращаться на родину он уже не хочет.
Отвесный берег напротив базы напомнил мне чем-то Ленские столбы.
А вот сама Ладога - бескрайняя и таинственная, и на удивление, на тот момент, крайне спокойная. Тем не менее, плыть дальше на "резинках" не решились и повернули обратно.
По пути на базу порыбачили - поймали пару щучек и несколько окуней. Кстати, впервые увидел как местные ловят щук капканами. Кому интересно, можете посмотреть
тут, что собой представляют эти устройства.
На следующий день отправились на реку Янисйоки за форелью. Николай сразу предупредил, что в это время спиннинг скорее всего бесполезен, поэтому Димка заранее решил запастись червями в одном из огородов в деревушке Керисюрья.
Река Янисйоки свое начало в Финляндии и в переводится с финского как "заячья река". Кстати, о зайцах - одного я даже увидел. Сильно был удивлен его размерами. А ведь не сразу дошло, что это был самый обыкновенный русак, который обычно гораздо крупнее, чем наши зайки.
Видимо, из-за того, что питание у здешних рек преимущественно болотное, вода в Янисйоке с выраженным желтоватым оттенком, хотя все же довольно прозрачная.
Несмотря на все ухищрения, рыбы так и не поймали. Ну и ладно, зато пообщались...
В последний день пребывания на Ладоге решено было съездить на остров Валаам, до которого было километров 20. Мы заказали небольшой катер, который и повез некоторых из нас на экскурсию.
Трясло нас довольно сильно, поэтому почти не фотографировал, ну разве что своих друзей, сидевших напротив в тесной кабинке катера.
Берег Валаама. Если не ошибаюсь, на фото Никольский скит.
Спасо-Преображенский Валаамский монастырь, основанный еще в конце 11-начале-12 вв.
При игумене Дамаскине на Валааме начали вести метеорологические наблюдения, а также стали фиксироваться колебания уровня воды в Ладоге. В Монастырской бухте был устроен водомерный пост, на котором в разные годы отмечался "горизонт воды".
Владимирский мост через искусственный канал (на арке моста надпись "Возобновлена сия канава 1860 г.")
Сильно задерживаться здесь не стали - осмотрев основные достопримечательности, вернулись на базу, ну а оттуда уже обратно в Питер.