Когда нам на теплоходе «Михаил Светлов» давали жеребятину, я ее не ела, если честно, я не понимаю, как можно есть жеребят. Ведь я Якутии так много рыбы, местные разводят свиней и коров, неужели всего этого не хватает для выживания народа? Красивые места, где Вы все это снимали?
Большинство фотографий сделано в Оймяконе, некоторые на Колыме, есть пара фоток с Центральной Якутии.
По поводу еды - на одной рыбе зиму не переживешь, да и не всегда и не везде её много. Есть районы, где кроме карася другой рыбы нет. А что касается коров и свиней, то с каждым годом содержать становится всё сложней (молодое поколение вообще не хочет связываться с этой отраслью сельского хозяйства). К примеру, чтобы корова пережила зиму, необходимо 3 тонны сена (а в ряде северных регионов до сих пор сено косят вручную), дрова, чтобы отапливать в течении 8 месяцев хлев (тоже дополнительные затраты), ну и самое главное время - утром и вечером надо бежать доить, отгребать навоз и т.д. Со свиньями аналогичная проблема. А с лошадьми проще.
Так жилы раньше все деревни и села, так живу еще и сейчас многие в деревнях, на своем хозяйстве, хотя, безусловно, в нашей полосе климат более теплый, и потому сена для скота больше, да и народ менее что ли ленивый. Только без обид, ладно. Я всего как неделю вернулась из Якутска, пару недель путешествовала на теплоходе по Лене и посмотрела как живут в селах, поселках. Показалось, что местных жителей все устраивает, в некотором роде и разруха, и неприбранность, поэтому понимаю, что лошадь съесть проще, чтобы выжить. Грибы местные совсем не собирают, ягоды, а ведь и этим богаты леса. Очень хорошо я отношусь к Якутам, но лошадей мне искренне жалко. Оймякон - полюс холода, Колыма - как же хочется увидеть все эти места Якутии самой.
Да какие могут быть обиды. В настоящее время большинство отдаленных от районных центров деревень стало местом, где остались одни старики, инвалиды, пьющие, а также те, у которых нет никакого образования. Все остальные же рвутся в город. Поэтому доля правды в ваших словах есть - местных жителей в таких деревнях как бы все устраивает, они уже привыкли так жить, но идти им некуда. Даже многие коров держат в основном из-за привычки, а также желания иметь в наличии свежую молочную продукцию, хотя если посчитать, то игра действительно не стоит свеч - затрат гораздо больше, чем доходов. Но со стороны всегда легче считать, что то или иное решение является верным. Надо понять, что содержание крупного рогатого скота и лошадей - это не только средство выживания, но еще и неразрывная часть культуры и традиций народа Саха. То, что кажется жестоким европейскому жителю, здесь всего лишь уклад жизни. В этом плане советую посмотреть старенький фильм Михалкова "Урга - территория любви
( ... )
Comments 30
Reply
Reply
Reply
По поводу еды - на одной рыбе зиму не переживешь, да и не всегда и не везде её много. Есть районы, где кроме карася другой рыбы нет. А что касается коров и свиней, то с каждым годом содержать становится всё сложней (молодое поколение вообще не хочет связываться с этой отраслью сельского хозяйства). К примеру, чтобы корова пережила зиму, необходимо 3 тонны сена (а в ряде северных регионов до сих пор сено косят вручную), дрова, чтобы отапливать в течении 8 месяцев хлев (тоже дополнительные затраты), ну и самое главное время - утром и вечером надо бежать доить, отгребать навоз и т.д. Со свиньями аналогичная проблема. А с лошадьми проще.
Reply
Оймякон - полюс холода, Колыма - как же хочется увидеть все эти места Якутии самой.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment