MonicaVolpin
https://pixabay.com/ Есть мнение, что первобытный коммунизм возник вследствие недостатка ресурса. По моему глубокому убеждению это не совсем так. Ресурса, того, что был необходим человеку было более чем достаточно. Обработки металла тогда еще не было, использовалась глина, камень и дерево. По саванне Евразии бродили табуны лошадей, различные свиньи, носороги, медведи, мамонты. Каких либо денег не существовало, не существовало и стремления к накоплению богатств. Кроме того была выборная прямая демократия, к власти над племенем приходили лучшие, так как кроме проблем и ответственности такая власть ничего не давала. Было и гендерное равноправие. Время было очень мирное, что подтверждается археологическими раскопка.
Культурная экспансия земледельческих обществ это мирная экспансия. Шла прежде всего передача знаний. Только это и позволило произойти неолитической революции, давшей толчок последующему развитию человечества. Затем произошла катастрофа, затем период темных веков и в конце этого периода выплывают шумеры, уже активно воевавшие друг с другом.
Строительство мегалитов, что невозможно было бы без знаний обработки камня, происходило так же без рабского труда. В Египте за всю его историю, как свободного государства рабство не было классическим, что имело смысл только если народу это было не привычно. Он помнил еще другие времена.
Одна из причин строительства пирамид это убежище в случае катастрофы, к чему та цивилизация не была готова. Пирамида очень устойчивая конструкция. Построены они были уже после катастрофы, что в принципе не противоречит современным данным.
То есть мы имеем хорошо развивающееся общество в период переизбытка ресурса. Что и в легендах более поздних народов получило название «Золотой век»
shell_ghostcage и darksouls1
https://pixabay.com/ В нашем случае мы имеем два варианта развития событий. Первый это осваивать космос. Маск уже предложил построить базу на Луне и город на Марсе. Дав начало новому виду Homo spatium.
Второй ждать пока ученые что-то изобретут и потихоньку воевать друг с другом, чтобы не скучать. Но можно и не дождаться.