Как известно, рыбу можно употреблять минимум двумя способами: эстетическим
и практическим
Расскажу я вам, ребята, о практическом способе.
Будучи впервые в солнечном Снежногорске, мы работали едва ли не круглосуточно, к чему полярный день в общем-то располагает. Местные коллеги пытались поддержать наши силы, и как-то раз принесли нежнейшую слабосоленую нельму. "Пятиминутка", сказали.
Вечером достали мы эту нельму из холодильника и задумались: то ли доготовить ее, то ли так съесть. А слюнки уже текут. Старший по возрасту коллега, бывалый турист, обнюхал, облизал и вынес вердикт: "Малосольная, можно так".
Нарезали мы рыбу токими ломтиками, да и употребили. Практически. Всю.
Приходим утром на щит, нас спрашивают: "И как уха получилась?"
Оказалось, пятиминутка - это способ быстрой засолки, чтобы потом положить в морозильник, достать оттуда и сварить. Соответственно, если были у этой рыбы при жизни ее гости, погибнуть они не успевают, и потому поедать ее без приготовления слегка небезопасно. Почему именно нельма - так ведь уха лучше из белорыбицы. Они там еще и осетра с маслом отваривают, не на суп, а на мясо.
Вот такая история про рыбу.
А печень после этого у всех в порядке.