В пятницу, 24 апреля, библионочь накрыла город Новосибирск от шестого часа до девятого. Решили и мы приобщить ребенка к культурным ценностям, а уж с менее культурными способами провести вечер пятницы она познакомится и сама, когда подрастет.
В этот раз наш библиосумеречный гений был озадачен юбилеем Победы. Праздник со слезами на глазах, обросший мифами значительно более, чем фактами, ритуалы, с ним связанные, давно переросли реальность, да и тех, кто реальность помнит, все меньше. Тем не менее, вечер в библиотеке им. Салтыкова-Щедрина был подготовлен весьма неплохо.
В читальном зале устроили штаб-музей, с натуральными каской, оружием, рацией, маскировочной сеткой.
Разумеется, все это можно было потрогать и сфотографировать.
Единственной копией на этом празднике жизни было Знамя Победы.
Приглашенных старшеклассников разбили на 4 команды, а взрослых и детей определили в обоз спецгруппу, устроив состязание в модном ныне формате квеста с заданиями и ответами.
Наша команда сначала по обрывочным сведениям должна была догадаться, что командующего 62 армией звали Василий Иванович Чуйков, и составить краткую биографическую справку.
Затем нужно было разыскать на полках в хранилище тубы с 15 вопросами по Сталинградской же битве, и ответить на них если не правильно, то хотя бы традиционно.
А потом мы условно разминировали то же самое хранилище. На это раз вопросов было всего пять.
Задания для школьников были более творческими, нужно было петь, плясать и рисовать на заданную тему. Опять же, правильные ответы были составлены в соответствии с традицией.
В завершение вечера с фронтовыми песнями выступила артистка музкомедии. Пела она замечательно, а вот песни ни одной действительно фронтовой не было. Зато я узнал, что «А зори здесь тихие» - это еще и опера, и в эту оперу композитор удачно вставил «Жди меня» Симонова... но почему-то в качестве женской арии.
Библиосумерки практически удались, если бы не легкое дыхание принужденности, все пришли в этот вечер не только по желанию, но и по обязанности.
На чаепитие мы не остались, хотели успеть еще и в
ГПНТБ, в надежде попасть на экскурсию в книгохранилище, а не попадем, так прогуляемся по вечернему городу.
upd: Оказывается, я спутал
MP-40 и
ППС-43. Посыпаю тем, чем положено, то, что полагается.
В ГПНТБ никакой принужденности не было и в помине, многие спешили туда сами по себе, даже
девушки с лексиконом Эллочки-людоедки. Поднявшись по читательской лестнице,
мы попали на стенды в стиле «Простая наука».
Майя была просто счастлива проверить проводимость различных образцов
и даже собственного папы.
Здесь же собирались экскурсии (нам сказали подождать, погулять) и проводился мастер-класс по восстановлению ветхих книг. Никакой механизации, только руки и труд реставраторов.
Доча немного заскучала, и мы поднялись на лифте на 5 этаж, к музею книги.
Дыхание праздника чувствовалось и здесь, стены этажа были украшены антифашистскими карикатурами. Фото не будет, ребенок пробежала мимо многочисленных инкарнаций Адольфа Алоизовича со словами «Папа, там дядя такой страшный!». Я вам лучше другой плакат покажу, позитивный:
В музее книги мы полюбовались русской литературой в подлинниках от старославянских писаний до нового времени. Не знаю, постоянно ли действует экспозиция «Десять веков книжной культуры России», но сходить посмотреть стоит, особенно после мастер-класса по реставрации.
Внезапно мы услышали, как кто-то окликает «группу Ольги Дмитриевны». Мы пошли за группой и таки попали на экскурсию в книгохранилище. Ольга Дмитриевна, наш гид, работает на приеме читательских требований, а потому технологию знает от и до.
Нас провели в читальный зал. Когда-то он был гораздо больше по размерам, но с приходом цифры все меньше людей приходит непосредственно в библиотеку, если можно получить электронную копию.
В зал книги попадают при помощи специального лифта.
Затем мы спустились в хранилище, в ту его часть, где содержатся актуальные на данный момент издания. Ежегодно, издания 10-летней давности переносятся на другие уровни, к ним статистически меньше обращений.
Раньше в пределах этажа работала специальная повесная система траспорта книг, но сейчас их перевозят на тележках, как в супермаркетах. А вот пневмопочта для читательских требований осталась и действует.
Для бумажных книг алгоритм остается неизменным с 60-х годов: человек заказывает книгу, заполняется листок читательского требования (сейчас - автоматически, по нажатию кнопки «Заказать»). Этот листок отправляется в хранилище, книгу находят и лифтом отправляют в читальный зал.
А вот и рабочее место нашего гида:
Многое из фондов оцифровано, и учет почти всех книг также ведется в электронном виде (хотя компьютеры, на которых это работает, тоже сами по себе музейные экспонаты. Доча теплых ламповых мониторов даже никогда и не видела).
Многое, но не все - до сих пор не придумано, как каталогизировать старые журналы. Поэтому часть учета идет все еще по старинке, по бумажной картотеке.
По словам Ольги Дмитриевны, в ГПНТБ работает около 300 человек, и ничто человеческое им не чуждо. Взять хоты бы вот этот куст кофе с настоящими ягодами:
Одна из целей библионочи в ГПНТБ - привлечь читателей. Оказывается, в течение всего вечера можно было записаться в библиотеку абсолютно бесплатно, при наличии только паспорта и копии документа об образовании или студенческого билета, а школьникам - только паспорта. В остальные дни, впрочем, запись стоит символических денег - 50 р.
Наша экскурсия завершилась буквально к закрытию. Организованная группа отбыла домой на «Газели», а мы на такси, дабы не шарахаться с ребенком поздним вечером по темным закоулкам, где гуляет не столь культурная публика.