Скоро уж тридцать лет, как я покинул стены своей альма-матери, а дети мои еще не доросли до высокого звания студиозуса, так что в студенческий день пока только лишь предаюсь воспоминаниям. И не то, чтобы много чего было вспомнить, но и не так мало
С тех времен не сохранилось ни одного фото, все-таки в начале девяностых фотография была больше искусством, чем доступным развлечением. Так что все только в голове, а голова, как известно, не держит в себе плохого.
Когда-то я уже рассказывал, как случайно попал на электротехнический факультет НЭТИ: целился в АВТФ, но промахнулся на пару сотен метров недобрал пару баллов на вступительных экзаменах. Да, когда-то не было великого уравнителя - ЕГЭ, и вообще в 1990-м впервые можно было подать документы в несколько вузов, но только оригиналы. Попал да и остался.
По осени даже в городе тогда было принято делать заготовки. А тут как раз возможность безвозмездно, то есть даром помочь совхозу справиться с урожаем, а излишек унести с собой по оптовой цене. Взял я дачный рюкзак, и набил его морковкой и капустой. Правда, на обратном пути в метро на меня странно поглядывали: дачным был не только рюкзак, но и куртка, пропахшая дачными же кострами, а бомжей тогда в городе не очень-то много попадалось, статью за тунеядство еще не отменили.
В школе я был отличником, и тем больнее было столкнуться с суровой реальностью. Помню, на лабораторных работах по физике мне долго не давалась чисто математическая вещь, расчет погрешностей. Помню язвительное от молодого преподавателя:
По-вашему, корень из погрешности равен погрешности корня?! Это все равно, что синус альфа равен альфе синуса!
,На потоке и так-то было не особенно много девушек, и многие отсеялись на первых двух курсах, а те, кто остались, частично повыходили из декретного академотпуска, так что большей частью учились мы исключительно мужской компанией. И вот как-то раз, перед зачетом по теории автоматизированного управления (обратная связь усиление, вот это вот все) кто-то принес журнал 18+. Железный занавес рухнул уже пару лет как, и журнальчик был совсем не «Плейбой» и не «Хастлер», а про самый натуральный прон.
Конечно, ничего принципиально нового молодые здоровые ораганизмы увидеть не могли, но кое-что вызвало и жизнерадостный смех, а однополый раздел - дружное «Фу!»
Но вот преподавателя, который тоже был молодым и здоровым, все эти реакции за дверью аудитории совсем не радовали. В общем, зачет потом пришлось пересдавать.
Тем временем НЭТИ переименовался в НГТУ, из двух факультетов слепили один факультет энергетики, и мы стали первыми, на ком опробовали болонскую систему с бакалаврами и магистратурой. На так чтобы многие решили продолжать образование, тем более времена были такие, что укради-купи-продай приносило гораздо больше денег. Так что из трех групп на потоке фактически осталась одна.
И, внезапно, с одним из парней с параллельной группы мы нашли общий интерес в виде сибирского панка. Настолько, что он дал мне послушать свою демо-кассету, а я таки разродился на свою.
Парень был с Кургана, так что панк был не сибирский, а уральский. Песенки были веселыми, но ни одной из них я не рискну тут цитировать, даже у Путти того периода все было куда цензурнее. А из меня панка так и не вышло, получился скорее ритм-энд-блюз...
Те времена давно уже не эти, и гитару я в руки не брал лет пятнадцать, да и вообще сейчас в музыке приходится разбираться заново, и сразу на тренерскую работу.
А в альма-матер я все же вернулся всего через четыре года, но не в аспирантуру, а работать. Но это уже другая история...